Расчеловечивание: как на Украине гибель кыргызстанцев праздновали

21 августа в Ульяновской области России случилась трагедия, которая напрямую затронула и Кыргызстан: в страшном ДТП погибли 16 человек, из них 14 – кыргызстанцы. В республике 23 августа было объявлено траурным днем, а соцсети наполнились сообщениями со словами соболезнования. Однако нашлись и люди (или нелюди?), которые использовали печальный повод, чтобы выплеснуть… свои ненависть и даже радость. Под публикациями о ДТП стали появляться комментарии с пожеланиями «здоровья погибшим», «повторения подобных аварий» и тому подобными гадостями.

 

Кощунственные пожелания в адрес погибших кыргызстанцев.

Все эти комментаторы – граждане Украины. Едва прочитав заголовок: «В ДТП в Ульяновской области Российской Федерации погибли 16 человек», они стали изливать свою бурную радость. Не остановили их и комментарии других пользователей о том, что почти все погибшие – граждане Кыргызстана (СМИ вначале сообщили, что погибли казахстанцы). Даже спустя несколько дней, когда этих комментаторов попытались пристыдить (в том числе кыргызстанцы),  почти никто из них не отредактировал или не удалил свои сообщения.

О чем это может говорить? О безнаказанности, отсутствии страха перед необходимостью отвечать за свои слова, написанные в интернете? Или о чем-то другом – более серьезном и опасном?  Об этом поговорим позже, а пока посмотрим, кто они - глумившиеся над погибшими?

Кто радовался смерти кыргызстанцев

Не все из них - анонимы, которые чаще выступают в соцсетях, есть и вполне медийные личности. Так, автор издевательского пожелания «здоровья погибшим» – некто Александр Глущенко. Можно найти информацию, что он - медиаэксперт, член Общественного совета при Национальном совете по телевидению и радиовещанию Украины и одновременно советник главы Нацсовета, член правления «Интернет-ассоциации Украины», основатель журнала Mediasat. В общем, регалий хватает. Любопытно, что известный медиаэксперт комментирует новость, прочитав только заголовок. Как же с таким «профессиональным» подходом Глущенко пишет статьи или дает экспертные оценки?

А вот так: перед вами – образец творчества Глущенко, пытавшегося в прошлом году доказать, что YouTube из цензурно-политических соображений массово блокирует вовсе не российские, а наоборот – украинские каналы. Разумеется, с подачи Кремля. Типичный, словом, тренд «всеми обиженной Украины».

 

Одна из статей Александра Глущенко.

Еще один украинский гражданин, о котором можно найти подробную информацию, - Александр Верголяс (автор глумливого комментария «На 15 хороших русских стало больше»). Он тоже – не какой-нибудь маргинал, а представитель, можно сказать, украинской интеллигенции. В резюме Верголяса указано, что он - юрист-международник, выпускник Киевского университета права НАН Украины, дипломная работа – «Информационные войны в межгосударственных отношениях». В прошлом – член и координатор проектов «Союза молодых политологов Украины». Опять же примечательно, что «юрист и эксперт по информационным войнам» Верголяс, как и медиаэксперт Глущенко, комментирует новости, даже не вникая в их содержание.

Такие вот «профессионалы» ходят сейчас на Украине в лидерах общественного мнения. А может, весь их профессионализм моментально улетучивается при виде слов «Россия» и «русский»? Это – один из индикаторов расчеловечивания, о котором – чуть ниже.

 

Александр Глущенко (слева) и Александр Верголяс.

Особый  интерес представляет то, что Верголяс являлся ещё и исполнительным директором и автором статей интернет-издания «Петр и Мазепа», которое СМИ неоднократно связывали с нацизмом. Тем самым нацизмом, которого на Украине, как известно, нет…

СМИ, к примеру, сообщали, что на сайте издания «Петр и Мазепа» висел баннер неонацистской международной организации Misanthropic Division. «И это лишь вершина айсберга, - говорилось в публикации «Приключения российских нацистов в Украине», -  потому как под брендом MD скрываются многие нацисты, приехавшие в Украину из России».

К слову, организация Misanthropic Division (название переводится как «Человеконенавистническая дивизия»), костяк которой сейчас базируется на Украине, неоднократно обвинялась в убийствах мирных жителей Донбасса. Кроме того, прослеживалась явная связь MD с другой знаменитой неонацистской группировкой – «Азовом».

  Боевики «Азова» с символикой Misanthropic Division.

Приоритеты фанатов

За кощунственным интернет-хулиганством кроется более серьезное явление, распространенное в современном мире и  особо ярко проявляющееся на Украине. Это  расчеловечивание – отказ в принадлежности субъекта к человеческому роду и лишение его человеческих прав. Такими субъектами для расчеловечивания в данном случае для украинцев выступили россияне (один из показательных комментариев: «Погибли 9 русских, ни один человек не пострадал»).

Буквально в унисон с комментариями о погибших в ДТП прозвучали слова посла Украины в Казахстане Петра Врублевского: «Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется их убивать нашим детям. Вот и все». Действительно - это все…Очередное дно пробито!

Эту русофобию, на первый взгляд, можно объяснить конфликтом между Россией и Украиной, который длится с 2014 года и в этом году достиг апогея. Однако призывы вешать русских («Москаляку на гіляку!») звучали на Украине задолго до специальной военной операции.

Небезызвестный украинский политик Ирина Фарион призывала убивать русских еще в 2013 году, а запрещать русский язык – еще раньше, в свою бытность депутатом и преподавателем.

Известное кафе «Криївка» («Укрытие») в центре Львова, оформленное в стиле землянки Украинской повстанческой армии, где устраивали «охоту» на москалей, которых сажали в «карцер», существует с 2005 года. Можно ли представить, чтобы, например, в Оше открылось бы кафе, в котором, пусть и в шутку, охотились бы на людей другой национальности? В Кыргызстане такое представить пока трудно, но на Украине это - в порядке вещей. Расчеловечивание там насаждалось давно и успешно, его результаты мы наблюдаем сейчас.

Можно вспомнить, что один из главных национальных героев современной Украины – Роман Шухевич – вошел в историю как пособник нацистов и организатор геноцида евреев и поляков, однако на Украине в честь него называют улицы и стадионы.

Очевидно, что такая идеология приведет (и уже фактически привела) Украину к катастрофе. Для Кыргызстана же это важно потому, что некоторые из кыргызстанцев хотят перенять украинский опыт построения государственной идеологии на основе ультраправых (а по сути – человеконенавистнических) взглядов. Эти активисты - в основном получатели западных грантов и местные ура-патриоты (часто это одни и те же люди) - бегают на акции в поддержку Украины, вывешивают «жовто-блакитный» флаг у себя на страницах соцсетей, под каждым своим текстом пишут «Слава Украине!» - лозунг, который, кстати, некоторыми западными экспертами признается фашистским. А самое главное - призывают запретить русский язык, ограничить в правах русскоязычных граждан, прославляют нацистские легионы СС и т.д. В общем, все по украинским методичкам.  

К слову, в день национального траура по погибшим в Ульяновской области кыргызстанцам посол РФ в КР посетил МИД республики и сделал запись в книге соболезнований. А вот посольство Украины эту трагедию проигнорировало – во всяком случае никаких публичных заявлений на сей счет на страницах диппредставительства в соцсетях не обнаружено. Местные же фанаты Украины на другой день после траура, 24 августа, не скорбели, а ПРАЗДНОВАЛИ! Праздновали День независимости Украины – побывали на приеме в украинском посольстве и сделали маленькую пакость Москве, устроив перед посольством РФ очередную антироссийскую акцию.

   

Один из главных поклонников Бандеры и бандеровской Украины в Кыргызстане: встреча с украинским послом, отчет о пакости «Рашке», воспитание сына в бандеровском духе.

Приоритеты, словом, понятны… Кыргызстанские фанаты Украины закрыли глаза на оскорбления погибших в ДТП кыргызстанцев - точно так же, как все эти годы молчали про сожженных заживо в Одессе 2 мая 2014 года или погибших детей Донбасса. Не будут они и вспоминать, как Украина практически не помогала Кыргызстану в трудные дни (например, в 2005 и 2010 годах или во время пандемии Covid-19), а временами даже хамила республике. Но они будут и дальше всячески поддерживать Украину, пока существует проект «Анти-Россия».

Автор статьи: Артур Юсупов