Будни инфовойны: на Украину – за фейками

Недавно на Украине побывал кыргызстанский активист (а в прошлом – чиновник и дипломат) Адиль Турдукулов. В последнее время он известен как большой поклонник киевского режима. Тех, кто в Кыргызстане его симпатий не разделяет, Турдукулов, напомним, готов подвергать травле и репрессиям. Он, в частности, уже отметился призывами лишить кыргызского гражданства участников пророссийского митинга в Бишкеке и «плевать в рожу» кыргызским генералам, встречающимся с военным атташе посольства РФ и КР.

На Украину Адиль Турдукулов и видеооператор Булат Сатаркулов отправились в качестве сотрудников телеканала «Шаман ТВ» (основатель проекта – Сатаркулов). Как сообщил «Азаттык» (кыргызский филиал американского радио «Свобода»), внимательно следивший за их экспедицией, Турдукулов «встречается с обычными украинцами, чья жизнь круто изменилась после вторжения России, чьи родные и близкие находятся в зоне военных действий». 

Давно пылающий Донбасс, что характерно, путешественников из Кыргызстана не интересовал. Вначале они побывали в Одессе, затем прибыли в Киев. Из украинской столицы Турдкулов сообщил в интервью «Азаттыку»:

«Сейчас мы находимся в торговом центре, который разбомблен. Здесь ходят люди, это абсолютно гражданский объект. Представьте, половина этого торгового центра разгромлена. Когда видишь своими глазами, как в центре современного европейского города разбомблен объект, который не имеет никакого отношения к военным, это вызывает шок».

На своей странице в «Фейсбуке» Турдукулов тоже выставил фото этого здания со своим комментарием: «Разрушенный от воздушных бомб торговый центр в Киеве. По гражданским объектам бьет российская армия». Под нелепым словосочетанием «воздушные бомбы» Турдукулов, видимо, имел в виду ракеты. 

Публикация «Азаттыка» и пост Турдукулова в «Фейсбуке».

От журналиста, побывавшего непосредственно на месте событий, ждешь не столько эмоций, столько точности в восстановлении деталей случившегося. Увы, по информативности репортажи Турдукулова мало отличались от материалов украинской и западной военной пропаганды, транслирующейся на Кыргызстан. 

Фейк №1: разбомбленный торговый центр в Киеве

Почему-то название разбомбленного киевского торгового центра Турдукулов не упомянул. Но по фотоснимку, который он опубликовал, удалось выяснить, что это – ТЦ Retroville. Название, между прочим, весьма говорящее! 

 Фото и геолокация торгового центра Retroville в Киеве.

Турдукулов заселфился как раз неподалеку от того места, куда ВКС России в самом деле нанесли ракетный удар - то есть по пристройке спорткомплекса Sport Life, который примыкает к торговому центру Retroville. Это случилось 20 марта примерно в 22:46. Украинские СМИ тогда по своему обыкновению обвинили российские войска в уничтожении объектов киевской гражданской инфраструктуры.

Однако умолчали, что на территории торгового центра было дислоцировано несколько украинских РСЗО – ракетных систем залпового огня. Напомним,  Минобороны России с первого дня специальной военной операции постоянно заявляет, что все ракетные удары высокоточных систем наносятся по военным объектам Украины.

Эти РСЗО регулярно обстреливали позиции российских войск. Доказательство этому, что любопытно, появилось на украинском телеграм-канале «Киевский движ». Этот ресурс опубликовал видеосъемку ночных обстрелов из украинских РСЗО «Град» с территории неподалеку от торгового центра Retroville. 

[media=https://youtube.com/shorts/tB0QgLldIB8]

Видео-1. Публикация украинского телеграм-канала «Киевский движ».

Министерство обороны России опубликовало видеокадры, сделанные беспилотником, которые подтверждают, что ВСУ наносили ракетные удары по российских войскам и ночью, и днем.

Съемка беспилотника Минобороны России. 

По этим и другим видеозаписям можно установить, что украинские «Грады» наносили ракетные удары с пустыря неподалеку от ТЦ  Retroville – на улице Газопроводной. А после завершения обстрелов ракетные системы залпового огня возвращали в торговый центр. А если точнее – в помещение под лестницей спорткомплекса Sport Life.

 Геолокация перемещения украинских РСЗО «Град».

Сразу после ракетного удара по спорткомплексу Sport Life в соцсетях появилась информация, что некий тиктокер почти за месяц до этого опубликовал видео украинских РСЗО возле торгового центра Retroville, что называется,  ради «хайпа». После его публикаций в соцсети TikTok россияне и нанесли этот ракетный удар.

 Кадр из видео тиктокера, запечатлевшего РСЗО у торгового центра.

Служба безопасности Украины разыскала тиктокера – некоего Павла Артемьева - и записала на видео его признания.  Он признался, что снял на видео передвижение техники ВСУ и выложил его в TikTok 24 февраля – как раз в день начала российской военной спецоперации. «Техника была в районе ТРЦ Retroville, было еще две «акации» (самоходные гаубицы, – авт.), - сказал задержанный. -  Я осознал ошибку и прошу прощения у всех, кому причинил боль». 

Видео-3. Показания Павла Артемьева.

[media=https://www.youtube.com/shorts/a0UqqN95jPg]

Все эти обстоятельства, стоит заметить, были весьма скандальными для украинской стороны. В те дни представитель Минобороны России Игорь Конашенко заявил, что украинские националисты используют жилые кварталы населенных пунктов в качестве живого щита:

«На окраине Киева националисты несколько дней прикрывались жилыми домами и вели обстрелы из РСЗО по российским военным. Площади, расположенные в торговом центре, использовались как крупная база для хранения реактивных боеприпасов и перезарядки РСЗО».

Украинский телеграм-канал «Труха» опубликовал видеосюжет об обстановке у торгового центра уже после ракетного удара. На его кадрах хорошо видно, что через некоторое время после удара произошел мощный взрыв - как раз в том месте, где была расположена пристройка спорткомплекса Sport Life. Можно предположить, что  сдетонировали боеприпасы украинских РСЗО.

Видео-4. Публикация украинского телеграм-канала «Труха».

[media=https://youtube.com/shorts/mXeOyKhydTg]

Вывод: заявление Адиля Турдукулова о том, что торговый центр в Киеве являлся гражданским объектом до момента ракетного удара российскими ВКС, является дезинформацией, цель которой - манипуляция общественным мнением кыргызстанцев. 

Фейк №2: «расстрел» киевской многоэтажки 

В одной из апрельских публикаций мы подробно рассказали, как 25 февраля над Киевом украинские ПВО сбили истребитель Су-27 военно-воздушных сил, опять же, Украины. Выяснилось, что один из украинских зенитно-ракетных комплексов ПВО, дислоцированный рядом с Киевом, по ошибке идентифицировал свой истребитель как цель и атаковал его прямо над городом. В итоге элементы сбитого самолета попали в жилой дом, отчего началось его возгорание. Были и жертвы среди мирных жителей. 

На следующий день, 26 февраля, в Киеве произошел похожий инцидент. Его «расследование» Турдукуловым, судя по репортажу, свелось к короткому интервью с местной жительницей.  

Видеорепортаж Адиля Турдукулова из Киева. 

Тогда, в феврале, украинские СМИ утверждали, что российские войска нанесли «Калибром» ракетный удар по многоэтажному дому по проспекту Лобановского Соломенского района. Это - юго-западный район столицы Украины, расположенный вблизи аэропорта «Жуляны». Жертв не было. 

Геолокация многоэтажного дома по проспекту Лобановского. 


Почти сразу же Минобороны России официально опровергло эту версию, заявив:

«Распространяемая в социальных сетях информация о российском ракетном ударе по жилому дому на проспекте Лобановского в Киеве не соответствует действительности. Характер повреждений дома свидетельствует о попадании в него зенитной ракеты».

В российском военном ведомстве уточнили, что в ходе отражения обстрела объектов военной инфраструктуры произошел отказ в системе наведения ракеты украинского ЗРК средней дальности «Бук-М1» и ракета задела угол жилого дома. В Минобороны РФ предположили, что ракета украинского ЗРК, скорее всего, отказала из-за отсутствия необходимого технического обслуживания, поскольку ЗРК «Бук-М1» - комплекс устаревшего типа и стоит на вооружении ВСУ с советских времен. 

Телеграм-канал Readovka отметил, что ракета, влетевшая в многоэтажный дом, оставила белый инверсионный след (шлейф сгорания твердого топлива в воздухе), характерный для выстрела ЗРК «Бук». В случае, если бы был нанесен ракетный удар «Калибром», то выстрел разрушил бы здание до основания. Кроме того, у «Калибра» - турбореактивный двигатель без шлейфа.

Также выяснилось, что три пусковые установки «Бук-М1» были переброшены в Киев накануне инцидента. Их цель - прикрытие столичного аэропорта «Жуляны». Российское Минобороны тогда не раскрыло цели своих ракетных ударов по аэропорту, но можно предположить, что гражданский аэропорт использовался в качестве дислокации самолетов украинских ВВС. 

Что примечательно, этот инцидент в западных СМИ особо не «раскачивали». Видимо, понимая его бесперспективность в пропагандистском плане. 

Вывод: никакого ракетного удара со стороны российских вооруженных сил по многоэтажному дому в Киеве не было, дом был поврежден в результате преступной ошибки украинских ПВО, использовавших устаревшую военную технику. Стоит также принять во внимание, что Адиль Турдукулов, позиционирующий себя как «журналист – расследователь», явно должен был знать о киевском инциденте. И, возможно, сознательно ввел кыргызстанцев в заблуждение.

И уж, конечно, никак не мог Адиль Турдукулов пройти мимо украинского городка Бучи, о трагедии которого узнал весь мир. Но об этом – в другой раз.  

Автор статьи: Феликс Таиров