Финансы Кыргызстана: доллары, криптовалюты, геополитика

Почему курс доллара в КР подскочил до невиданных 105 сомов, но быстро упал? Отчего возник дефицит американской наличной валюты? Какие махинации проворачивают валютные спекулянты с помощью криптовалют? Что делать Кыргызстану, чтобы валютные шоки не повторились? Ответы – в этой публикации.

Битва за валютный курс и наличку

Объем наличных долларов в коммерческих банках Кыргызстана с начала года снизился на 7-10 процентов. Главная проблема, по мнению НБКР, - это бесконтрольный вывоз долларовой наличности с территории республики. Снижение объемов долларовой наличности  Нацбанк объясняет геополитической ситуацией.

Официальный представитель Национального банка Кыргызской Республики Аида Карабаева прокомментировала ситуацию так:

«Вы помните, что 18 апреля НБКР принял временное решение о внесении изменений в правила осуществления переводов по системам денежных переводов. Теперь деньги при осуществлении денежных переводов должны выдаваться в валюте  страны-отправителя. То есть, если деньги поступают из России, то в Кыргызстане их можно получить в российских рублях или же по курсу обменять на национальную валюту. Если же деньги поступают из стран Европы, то перевод можно получить здесь в Кыргызстане в евро».

По словам Карабаевой, в НБКР видели, что приток по денежным переводам в республику увеличился в разы (в основном из России), поэтому регулятор и принял такое решение. Все дело в том, что многие в Кыргызстане предпочитали получать переводы в долларах, из-за чего возник дефицит наличной американской валюты.

 Аида Карабаева (вторая слева) на брифинге.

В Кыргызстан доллары, по словам Карабаевой, поступают в основном через системы денежных переводов, то есть физические и юридические лица получают наличность на руки без открытия счета. При этом НБКР ввел запрет на вывоз наличных долларов из страны только для финансовых организаций, поэтому частные лица вывозят из страны доллары в неограниченном количестве. Именно в этом финансовые власти страны видят корень всех зол. Сейчас ситуацию пытаются исправить на законодательном уровне. Но, учитывая, что депутаты парламента ушли в отпуск, неизвестно, как скоро кыргызские власти введут запрет на вывоз долларовой наличности из страны физлицами.

В НКБР отмечают, что в отличие от Кыргызстана власти России и Казахстана давно установили лимит на вывоз валюты в долларах из своих стран.

Согласно статистике Нацбанка, с января по апрель 2022 года приток из России в Кыргызстан по системам денежных переводов составил 773 миллиона долларов США, что на 1,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Карабаевой, ситуация станет более ясной после поступления данных за пять месяцев. Но уже сейчас понятно, что на финансовом рынке Кыргызстана образовался избыток безналичных долларов США.

 Системы денежных переводов.

«Курс валюты складывается на основе спроса и предложения на межбанковском рынке. Чтобы сгладить резкие скачки на рынке, Национальный банк сейчас проводит интервенции по покупке безналичных долларов США», - говорит Аида Карабаева.

 То есть финрегулятор искусственно наполняет рынок долларовой наличностью. Чтобы сгладить курс «американца», с начала года Нацбанк провел десять таких валютных интервенций.
Эти действия помогают стабилизировать курс американской валюты в стране. Но спекулянты продолжают вывозить долларовую наличность. За четыре последних месяца, согласно данным НБКР, отток валютной наличности из страны увеличился на 12,6 процента, составив 190 миллионов долларов США.

Как известно, финансовый рынок - это еще и психология. Полгода назад НБКР призывал граждан не поддаваться панике, не скупать бездумно доллар на «Моссовете». Не помогло. Из-за высокого спроса запасы долларов стали заканчиваться сначала в коммерческих банках, а почти сразу же после этого – и в обменных пунктах страны. В итоге в феврале курс «американца» вырос до 105 сомов.

 Исторический рекорд курса доллара в бишкекских обменных пунктах.

НБКР не без усилий вернул доллар на место. Но граждане, которые поддались пропаганде западных СМИ о том, что рубль упадет до двухсот за доллар, и купили доллары по сто сомов, прогорели серьезно.

Кыргызская валюта, напомним, во многом зависит от колебаний российского рубля, так как экономика Кыргызстана более чем наполовину ориентирована на РФ. Но, несмотря на геополитическую ситуацию в мире, кыргызский сом остается зависимым и от доллара. Ведь основные займы, кредиты, гранты у западных стран и даже у Китая республика берет в долларах и евро. Собственно, и любой иностранный инвестор, приходящий на кыргызский рынок, в большей степени обладает долларовой базой. Да и курс национальной валюты Кыргызстана во многом зависит от денежных вливаний Национального банка КР в международную финансовую систему, подконтрольную печатному станку, выпускающему доллар. Поменять же что-либо в этой системе Кыргызстан, понятное дело, не в состоянии.

Кстати, лайфхак от финансистов: валютный курс рубля к сому выгоднее в Кыргызстане. Поэтому при получении перевода на территории республики обращайте внимание, по курсу какой страны производится обмен на сомы. Иногда выгоднее получить перевод, скажем, в рублях и уже потом в обменнике поменять их по нормальному курсу. На том, что клиенты не вникают в эти нюансы, банки попросту зарабатывают.

Криптовалютная дыра или рай для спекулянтов

«Есть такие криптовалюты, они один к одному к доллару стоят и держатся всегда в одном диапазоне. В тех странах, где существуют ограничения на снятие долларовой наличности (Россия, Казахстан и другие), эту криптовалюту покупают за рубли, за доллары, за тенге, чтобы потом иметь возможность обналичить ее почти в любой точке мира», - рассказал «Кундеми» кыргызстанский игрок на финансовой бирже и специалист по валютным торгам Сергей Коробейников.

Одна из популярных криптовалют  - так называемый «Тизер» (Tether), выпущенный американской компанией Tether Limited. Та утверждает, что стоимость этой криптовалюты на 20 процентов обеспечивается запасами долларов США, хранящимися на банковских счетах компании.

 Криптовалюта «Тизер».

По словам валютного эксперта Коробейникова, для спекулянтов сейчас сложилась очень удобная ситуация в плане обналичивания долларовых активов. Располагая электронными активами в долларах (или в любой другой валюте), можно купить Tether и обналичить его в Бишкеке, а наличку запросто вывести за рубеж.

«К примеру, в России, - объясняет Коробойников, - биржи, торгующие долларом, сейчас под запретом. Но, имея долларовые активы в России и находясь в Кыргызстане (а здесь все биржи в свободном доступе), мы покупаем Tether или другую криптовалюту и спокойно переводим деньги с биржевого на банковский счет. Главное, чтобы разница в обменном курсе не была убыточной».

Капитал, как утверждают экономисты, стремится в страны с более либеральными условиями и правилами. Многие кыргызстанские и российские предприниматели работают на западные рынки. Поэтому деньги из российских банков они переводят в Кыргызстан, здесь по вышеуказанной схеме  обналичивают и вывозят за рубеж.

Как Кыргызстану отвязаться от доллара

«Хаотичные действия американских денежных воротил, продвигающих доллар, который уже ничем, по сути, не поддерживается, - это и есть самое зло. Если их не утихомирят, то курс, который мы видели в феврале - доллар за 105 сомов, - установится на три-пять лет. А через какое-то время установится новый валютный потолок, еще выше», - подчеркивает Коробейников.

Эксперт считает, что доллар «разгоняется» не по-честному, строит себе не настоящие валютные коридоры.  Выпуская ничем не обеспеченную наличность, США способствует инфляции.

Российские финансовые власти еще до начала специальной военной операции на Украине пытались как можно сильнее отвязать рубль от доллара путем торговли ресурсами с партнерами в национальных валютах.  Главный союзник России в этих вопросах, конечно же - КНР. Еще в марте 2022 года несколько китайских фирм использовали юань для покупки российского угля, о чем в апреле писал Bloomberg.

 Публикация в «Блумберге».

Это были первые поставки российских товаров за рубеж после того, как несколько ведущих российских банков были отключены от международной финансовой системы. Вслед за продавцами угля продавцы российской нефти предложили китайцам  платить тоже в юанях. Вслед за китайцами российскую нефть за рубли-рупии захотели индийцы. Многие страны, несмотря на угрозы американцев, поняли, что долларовый посредник им не нужен.

Вот и кыргызские парламентарии поддержали идею о расчетах за российский газ в рублях, отметив, что из-за колебаний курса доллара растет долг энергосектора Кыргызстана.

«Как видите, Россия переходит с соседними странами на расчеты в рублях. Сегодня мы ведем переговоры по данному вопросу с Газпромом. В марте в договоре по электроэнергии с Казахстаном мы перевели расчеты в национальную валюту - тенге, как раз в то время, когда доллар вырос до 100-105 сомов», - сообщил на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу Жогорку Кенеша замминистра энергетики КР Таалайбек Ибраев.

По сути, экономики России и Кыргызстана уже давно проводят операции в национальных валютах. Причем это движение началось с «низов» - когда кыргызские продавцы сельхозпродукции стали в России отдавать свой товар за рубли. И пусть это капля в море, но рубль сегодня крепнет именно из-за того, что многие страны не только поверили в российскую валюту, но стали получать серьезные прибыли и скидки, благодаря торговле в нацвалютах.

Западу это очень не нравится. Вот так – довольно злобно - одно из ведущих западных СМИ отреагировало на то, что Индия в мае-июне 2022 года в десятки раз увеличила импорт российской нефти, покупая ее со скидкой за рубли и рупии. Такие же соглашения у России есть и с Турцией, и с Саудовской Аравией, и с Египтом, и даже с Израилем. Мало того, месяц назад Московская биржа анонсировала торги узбекским сумом, армянским драмом и южноафриканским рэндом, что говорит об увеличении торговли России с этими странами и растущим спросом в мире на рубли.

И это не пустые слова. В мае Bloomberg назвал  рубль лучшей мировой валютой в плане укрепления курса к американскому доллару в 2022 году.

Автор статьи: Антон Чипегин