Европейское содружество против Европейского союза

Чего хочет Борис Джонсон

Лондон вынашивает план создания в Европе нового военно-политического и экономического альянса в противовес Европейскому союзу под условным названием Европейское содружество (European Commonwealth). Содружество должно объединить под эгидой Великобритании Польшу, Украину, Литву, Латвию, Эстонию и, возможно, Турцию. Данная инициатива кулуарно обсуждалась на форуме в Давосе 22-26 мая, о чём в день завершения форума сообщила итальянская Corriere della Sera .

Британцы уловили возникшее напряжение между киевским режимом и европейскими континентальными тяжеловесами – Германией и Францией  – из-за отсутствия у последних большого желания увеличивать поставки Киеву тяжёлого вооружения и форсированного принятия Украины в члены ЕС. Британцы пытаются соорудить между Восточной и Западной Европой плацдарм, который позволит Лондону влиять на европейскую архитектуру безопасности и принятие ключевых решений в европейской политике. Москва традиционно сохраняла ровные отношения с Берлином и Парижем даже в период обострения отношений с остальной Европой и НАТО. Лондону и персонально Борису Джонсону это не нравится.

Издание Politico в статье «Среди европейских лидеров нет согласия по ключевым вопросам в украинском вопросе» сообщает, что в Берлине, Париже и Риме не хотят победы Украины в текущей войне, опасаясь дальнейшей дестабилизации Восточной Европы и экономической изоляции России, т. к. это приведёт к ещё большим проблемам с импортом российских энергоресурсов.

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги высказываются за решение конфликта на Украине за столом переговоров, понимая, что Россия нужна Европе как дополнительный полюс силы в диалоге с англосаксами. Без сотрудничества с Москвой европейские столицы неизбежно проиграют Вашингтону и Лондону в геополитической конкуренции.

После прекращения членства в ЕС Великобритания ищет пути сохранения своего влияния на Европейском континенте. Лондон боится, что Европа станет менее "англосаксонской" и более "немецкой". Позиция Парижа усугубляет эти опасения. Франция обладает двойственной геополитической природой. Пользуясь своим географическим положением, она может развивать сотрудничество как с англосаксами, так и с континентальной Германией. Такое неоднократно случалось в истории.

Выход Великобритании из ЕС подтолкнул Францию к пересмотру баланса сил в Европе и сближению с Германией. Вступать в союз с Великобританией французам нет смысла, так как это не поможет им укрепить свои позиции внутри ЕС. Видя во Франции конкурента, Лондон будет максимально ограничивать ей свободу манёвра.

Германия, напротив, заинтересована в партнёрстве с Францией. Франко-германский альянс способен потеснить англосаксов, и поэтому Лондон, что называется, заходит с тыла – формирует блок государств за восточной границей Германии. Этот блок имеет не только антироссийскую, но и антиевропейскую направленность.

Это развитие идеи нового тройственного союза, которую Лондон предложил Польше и Украине раньше. Расширение такого Европейского содружества за счёт его распространения на Прибалтику и Турцию – геополитическая закономерность. Без выхода к Балтийскому и Черному морям такой союз не обладал бы геополитической устойчивостью, поскольку не перекрывал бы России выход в Атлантику через Средиземноморье и Северное море к берегам Великобритании и США. Кроме того, Прибалтика и Турция должны закрыть фланги оси Балтика – Чёрное море, не дав России выйти через них на европейский простор.

При этом стратегическое значение Балтики повышается в связи с намерением Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО. 5-17 июня здесь пройдут учения альянса Baltops 22 с участием 6-го флота США и 7 тыс. военнослужащих из 14 стран, в  том числе Швеции и Финляндии, с привлечением 75 самолётов и 45 кораблей для отработки наступательной операции против равного по силе противника, т. е. России. Лондон поддерживает членство Швеции и Финляндии в НАТО, стремясь превратить Балтику во внутреннее море альянса. Полный контроль над Балтикой позволит Вооружённым сила НАТО перекрыть мелководную часть акватории у шведского острова Готланд и закупорить таким образом Финский залив.

Часть полномочий в деле создания Европейского содружества Великобритания делегирует Польше. Новая конструкция Бориса Джонсона напоминает доктрину Междуморья польского диктатора Юзефа Пилсудского. Тот стремился объединить под началом Варшавы Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Румынию для противодействия России. В дальнейшем Пилсудский намеревался заполучить в союзники Венгрию, Чехословакию, Турцию, Болгарию и скандинавские государства, чтобы Междуморье простиралось от арктических широт до Чёрного моря  в виде сплошного "забора" между Европой и Россией. Лондон хочет того же.

Военная помощь Лондона киевскому режиму (£1,3 млрд.) по объёму практически равна помощи, оказываемой всеми странами Евросоюза, вместе взятыми (€1,5 млрд.). Военная помощь из Польши ($1,7 млрд.) превышает таковую из Германии, Франции и Италии. Это лишний раз говорит о повышенной заинтересованности британцев и поляков в украинском направлении.

Вряд ли Британия в экономическом смысле сможет полностью заменить Польше и Прибалтике Европейский союз, учитывая возникшие проблемы в экономике Туманного Альбиона. Если идею Европейского содружества (в противовес Европейскому союзу!) удастся всё же протолкнуть, главной сферой взаимодействия Лондона с его участниками будет военно-политическая. Экономические потери при таком типе сотрудничества неизбежны.