«Пятый элемент»: народная дипломатия в межгосударственном сотрудничестве

Создаваемый в медийном пространстве, как Кыргызстана, так и России, накал межнациональных вопросов, не только создает негативные предпосылки для дальнейшего развития двусторонних отношений между странами, но и может быть использован деструктивными силами с целью пошатнуть кыргызско-российское сотрудничество. Этот факт отметили  участники международной конференции: «Народная дипломатия, как фактор укрепления кыргызско-российского сотрудничества», прошедшей на дискуссионной онлайн площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир».
Народная дипломатия против бытового национализма 
Как отметил сопредседатель Клуба, политолог Игорь Шестаков, тема народной дипломатии обретает особую важность в контексте негативных инцидентов, связанных с проявлением бытового национализма в отношении русскоязычных граждан в Кыргызстане. При этом он с сожалением отметил, что и в России также происходят случаи проявления нетерпимости в отношении кыргызстанцев.
 - Несмотря на то, что власти и правоохранительные органы двух стран пресекают данные действия, общественная дискуссия на эту тему не прекращается. И основным модератором общественного мнения, относительно этих событий, сегодня стали соцсети, в которых преобладают негативные эмоции, подогревающие националистические настроения, и в них практически растворяются объективные доводы, приводимые, как отдельными людьми, так и общественными объединениями. Поэтому очень важно, чтобы государственные структуры двух стран оказывали максимальную поддержку направленным на укрепления интеграционных процессов инициативам неправительственного сектора Кыргызстана и России, - отметил эксперт.
Подтвердив тот факт, что инциденты, произошедшие в Кыргызстане – избиение мальчика  сверстниками и оскорбление девушки-кассира в развлекательном центре, получили широкий резонанс, как среди общественности, так и на уровне властных структур двух стран, советник-посланник Посольства КР в РФ Айдит Эркин выразил уверенность, что эти единичные случаи проявления бытового национализма не повлияют на отношения между государствами и народами.
 - Я думаю, хорошим доказательством этому станут ретроспективные показы  экранизаций Чингиза Айтматова в Москве, где в течении десяти дней будут показывать фильмы, снятые по его произведениям. Параллельно в Кыргызстане проходят дни культуры России, с которой у нашей страны очень крепкие отношения, - сказал дипломат.
По его словам,  несмотря на то, что повестка кыргызско-российских отношений по большей части формируется на официальном уровне, роль народной дипломатии в их укреплении также весьма значительна.
 - Особое значение народная дипломатия принимает сегодня, когда информационно-коммуникативное пространство заполнено недостоверными сведениями и провокационными данными, наносящими вред международным отношениям, которые сегодня настолько важны, что их нельзя отдавать на откуп только государственным органам.  Народная дипломатия сегодня имеет ряд преимуществ  по сравнению с государственной дипломатией. Она является той формой общения, при которой в отличие от регламентированного языка дипломатов, люди проявляют свои чувства намного шире и глубже, - отметила в продолжение темы экс-замминистра образования КР, эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева.
По ее мнению, главы МИД не должны обсуждать в медийном  пространстве единичные случаи бытового национализма, т.к. это как раз ниша для представителей народной дипломатии.
- Например, интервью на популярном российском ток-шоу народной артистки РФ Ольги Волковой о девушке – мигрантке из Кыргызстана, которая стала ей приемной дочерью, или последний вояж по нашей республике и отзывы известного блогера Варламова особенно на фоне необдуманных заявлений  известного депутата Госдумы, имели в соцсетях позитивный отклик.  Роль публичных людей в формировании общественного  мнения очень актуальна, - подчеркнула эксперт.   
В свою очередь главный научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор социологических наук Виктория Леденева отметила, что ей сложно воспринимать обсуждаемые в медийном пространстве инциденты, связанные с проявлениями бытового национализма в Кыргызстане.  
 -  Я недавно впервые побывала в Бишкеке. Мне очень понравился город, очень понравились люди, практически все они свободно говорят по-русски, представители разных народов живут в согласии. Очевидно, иногда такие инциденты происходят, но это не повод говорить во всех медиа о национализме и взаимном неприятии между кыргызами и русскими в этой республике, - отметила социолог.
Она отметила, что эта тема активно освещается в российских СМИ, однако, по ее мнению это не влияет на отношение россиян к мигрантам из Кыргызстана, в отличие тех инцидентов, которые происходят между ними в самой России.   
- В последнее время мы, к сожалению, очень часто читаем о различных конфликтах, драках, которые происходят с участием мигрантов. Например, первый конфликт, который произошел в мае в Москве на проспекте Вернадского, был связан с тем, что кыргызы и таджики выясняли между собой отношения из-за конфликта на границе  этих стран.  Естественно, то, что люди приезжают из республик постсоветского пространства и выясняют друг с другом отношения на российской территории, не очень хорошо воспринимается россиянами. Чтобы не происходило таких конфликтов, нужно много работать, в том числе и средствам массовой информации. Когда происходят какие-то негативные события, они часто мелькают в СМИ, позитивную же информацию практически не освещают, - добавила Виктория Леденева.
Кто они служители народной дипломатии?  
На роль диаспоральных организаций в укреплении двусторонних отношений между странами обратила внимание председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры (Екатеринбург) Гульшан Долонбаева.
 - Я бы хотела обратить внимание и российской, и кыргызской сторон, что пока мы не начнем развивать институт диаспоральных организаций, решить многие проблемы на скорую руку не получится, поэтому я призываю не использовать диаспоры, как элемент предвыборных кампаний, либо для личных рейтинговых целей. Пришло время вплотную заняться работой в этом направлении, дать диаспорам какой-то официальный статус, особенно тем, которые ведут созидательную работу на укрепление кыргызско-российских отношений, - отметила общественный деятель.  
Она также подчеркнула, что Свердловская область – это один из самых толерантных к мигрантам регионов.  
- Правительство Свердловской области уделяет большое внимание диаспоральным организациям – у нас есть свое телевидение, где мы можем представлять свои интересы, традиции, культуру, язык и т.д. Сейчас, например, мы готовимся к проведению Дня народов Урала. Но нас очень беспокоит то, что в последнее время в соцсетях увеличилось количество обсуждений, в том числе негативного характера, выступлений отдельных политиков в контексте кыргызско-российских отношений. Несмотря на то, что здесь такие заявления воспринимаются, как предвыборные игры, это все же оставляет свой нехороший отпечаток, - добавила Гульшан Долонбаева.
На тот факт, что повестка межнациональных отношений и миграции возникает в политическом поле России в связи с предстоящими выборами в Госдуму РФ 19 сентября, обратил внимание и к.п.н., доцент кафедры политологии и политического управления факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Михаил Бурда.
 - К сожалению, ситуация в России становится близка к тому, что происходит в некоторых западноевропейских странах, где ряд право-популистских политический партий активно эксплуатируют миграционную риторику и историю межнациональных конфликтов, - отметил он.
Миграция, как фактор мягкой силы
Мысль о том, что механизмы народной дипломатии должны дополнять и расширять официальные межгосударственные отношения Кыргызстана и России с целью их упрочнения, высказал доктор политических наук, член Общественного совета при МВД России, профессор Государственного университета управления Владимир Волох. При этом он обратил внимание на вопросы трудовой миграции, как один из элементов мягкой силы.
 - Не секрет, что вопросы трудовой миграции также играют важную роль в выстраивании взаимоотношений между странами, учитывая, что они во многом способствует развитию экономики обеих наших стран. Сегодня в России работает большое количество граждан Кыргызстана. Причём, надо сказать самые добрые слова относительно большинства из них. Кыргызстанцы сделали и делают много хорошего, в основном, это законопослушные граждане. Конечно, к большому сожалению моему и всех наших граждан, имеют место единичные случаи нарушений законодательства, касающихся правил поведения и пребывания на территории нашего государства, но хочу заверить, это единичные случаи, тем более, что республика входит в пятерку стран ЕАЭС, что дает ее гражданам возможность более льготного въезда и пребывания на территории Российской Федерации, - отметил политолог. 
Он добавил, что народная дипломатия также может играть важную роль в вопросах предотвращения террористических угроз, что в настоящее время особенно актуально в связи с событиями в Афганистане, которые формируют вынужденный поток миграции из этой страны на территорию Кыргызстана и России.
Воспитание молодежи – одна из целей  
На тот факт, что  повестка государства и власти не всегда совпадает с запросами общества и повесткой народной дипломатии, обратил внимание президент международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба. В качестве примера он привел ситуацию в сфере воспитания подрастающего поколения.
 - Сегодня в условиях усиления радикализации общества воспитание молодежи в духе межнационального мира и патриотизма – это один из важнейших элементов народной дипломатии. Мы видим, что террористические структуры продолжают активно привлекать в свои ряды новых членов, прежде всего из числа молодых людей, которые наиболее подвержены воздействию. Средний возраст членов террористических организаций от 14 до 28 лет, которых подвергли целенаправленной идеологической обработке на основе идеи религиозного или национального экстремизма, далекой от ценностей светского общества. Соответственно, на первое место выходит  противодействие самой идеологии терроризма, в основу которого должна лечь профилактическая деятельность, прежде всего, через формирование системы ценностей, основанной на недопустимости применения насилия по отношению к другим людям, независимо от их национальности, вероисповедания или социального положения,  - уверен эксперт.
По его словам, молодежи нужно показывать образы современных героев, например, таких, как Андрей Велько, погибший во время событий в Беслане.
- Это пример настоящего евразийского человека. По национальности украинец, он родился и окончил школу в Кыргызстане, после поступил в высшее военное училище в России, погиб смертью героя при освобождении детей заложников на Кавказе. Здесь в Кыргызстане, в селе, где он родился и вырос, в его честь названа школа. Это единственная школа на постсоветском пространстве, которая носит имя современного российского героя. До пандемии три года подряд мы совместно с Клубом региональных экспертов КР «Пикир» проводили фестиваль межнациональной дружбы им. Андрея Велько, который собирал 500-600 человек, в том числе из молодежных военно-патриотических организаций Кыргызстана и России. Я считаю, что это очень успешный пример народной дипломатии, который учит молодежь интернациональным и патриотическим принципам, - отметил Юрий Погиба.
В целях расширения данного направления ветеран спецслужб высказал инициативу совместно с партнерами создать на Иссык-Куле военно-патриотический спортивный лагерь межнациональной дружбы для детей и подростков.
- Это жизнеспособный проект, который будет давать ощутимые результаты по укреплению сотрудничества, но, к сожалению, вместо реального воспитания молодежи, у нас проводятся формальные мероприятия с песнями и плясками. Не хочу никого обидеть, это тоже важно, но факт остается фактом, проекты по воспитанию молодежи, пока остаются в стороне, потому что народная дипломатия без поддержки на высоком официальном уровне не способна решить тех задач, которые перед ней стоят, - добавил президент ассоциации ветеранов «Альфа».  
Народная дипломатия и языковой вопрос
Мысль о том, что основой национальной безопасности Кыргызстана является русский язык, высказал экс-заместитель руководителя ГКНБ КР, эксперт в вопросах безопасности Асылбек Кожобеков.
 - Генетической наукой доказано, что кыргызы и русские, несмотря на то, что у нас разрез глаз и цвет кожи разные, составляют одну гаплогруппу. И, исходя из этой генетической принадлежности, кыргызы интуитивно всегда тянутся к России. Русский язык уже оказал серьезное влияние на кыргызский народ и создал кыргызское чудо, которое происходило в 60-70-х годах, во времена СССР, когда у нас был рассвет во всех сферах – в поэзии, в культуре, в музыке, в кино, в медицине и т.д., - отметил эксперт.  
Он напомнил, что сегодня русский язык имеет официальный статус в Кыргызстане и является основой национальной безопасности страны, т.к. необходим для развития современного сознания кыргызов.
- Наши враги продолжают совершать попытки развалить наши отношения с Россией по принципу – разделяй и властвуй! Поэтому мы сейчас находимся в агрессии, а  агрессия – это смертный грех, потому что она ведет к разрушению всего на своем пути, провоцируя межнациональную и другие виды нетерпимости. Когда мы агрессивно реагируем, мы движемся в тупик, поэтому нам нужно уйти в противодействие гневу, чтобы снять это напряжение нужно работать на позитив, в том числен и средствам массовой информации. Кыргызский язык – это наше национальное достояние, наша национальная идея, наша национальная гордость, и естественно он должен развиваться, но не путем вытеснения русского языка, вызывая агрессию, а через позитив, нужно, чтобы люди хотели его знать, потому что только этот путь ведет к толерантности и доброте друг к другу, - подчеркнул Асылбек Кожобеков.
Кто раскачивает лодку?  
Как отметил президент Клуба политологов «Сфера» Павел Данилов  (Нижний Новгород), сегодня на постсоветском пространстве нагнетается русофобская истерия.
 - Практически во всех странах бывшего СССР работают группы провокаторов, работающие на спецслужбы Турции, США, Великобритании и т.д.,  которые разжигают ненависть к России, путем искажения исторических событий и откровенной лжи. Они внушают своему населению, что, якобы, Россия всегда издевалась над тем или иным народом, морила голодом, сажала в тюрьмы, угоняла на каторжные работы и вообще хотела уничтожить. Такую чудовищную ложь, как под копирку, рассказывают во всех странах Центральной Азии, Армении, Грузии, Молдове, Украине, Прибалтике с целью обесчеловечить людей, уничтожить взаимное уважение, стравить между собой различные группы и заставить их издеваться, унижать, избивать и убивать друг друга. Все это делается для того, чтобы дестабилизировать Россию, чтобы прийти и взять ее голыми руками, как это было в 1991 году, - поделился своим мнением политолог.
При этом, по его словам, ни одна из этих групп никогда не принимает во внимание, что Россия – это не только русские, это 180-миллионный многонациональный народ, состоящий в том числе из этнических армян, азербайджанцев, грузин, казахов, кыргызов, узбеков, таджиков, украинцев и т.д.
- Также эти провокаторы никогда на расскажут правду о том, что сегодня происходит в тех странах, в чьих интересах они ведут свою деятельность. Например, как в Турции обходятся с курдами, сирийцами, или что происходит в сирийских лагерях беженцев, которые контролируются проамериканскими силами. Не расскажут они и про секретные тюрьмы, про 800 военных баз и секретных биолабораторий, размещенных США по всему миру, про ущемление прав и свобод в той же Америке. Про то, как они обходятся со своими «союзниками», хотя тут и придумывать ничего не нужно, факты налицо – все мы видели последние кадры из Афганистана, - отметил Павел Данилов.
Он добавил, что для решения вопросов межнационального согласия нужно аргументировано и авторитетно опровергать историческую ложь, объяснять людям, с какой целью деструктивными силами ведется эта разрушительная деятельность, показывать, что внешние силы не заинтересованы в развитии тех народов, которые они используют для достижения своих геополитических целей. Нужно стимулировать перекрестные поездки и программы и т.д.
В свою очередь к.ю.н. старший научный сотрудник Института государства и права РАН, член Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД России Наталья Воронина отметила, что сейчас весьма актуальна проблема неисполнения международных договоров, в связи с чем возрастает значение мягкой силы.
 - Дело доходит до того, что не исполняются даже основополагающие документы и резолюции ООН, и поэтому большую значимость приобретают решения и выводы различных конференций, съездов  и т.д. Среди этого многообразия различных сфер непосредственного общения и сотрудничества людей, можно сказать, что народная дипломатия представляется, как одно из недостающих звеньев мягкой силы. Но больше внимания этой проблеме должны уделить учёные, потому что необходимо разработать теоритическую основу данных процессов, - уверена юрист.
Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»