• Мы в соц сетях:

17 мая 2021 года. Круглый стол: «Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в ЦА»

Круглый стол: «Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии» состоится 17 мая 2021 года в конференц-зале КНИА «Кабар», по адресу: г. Бишкек, ул. Абдрахманова – 175. Начало мероприятия в 13.00.

Организаторы дискуссии: Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» КР, КНИА «Кабар».

Участники дискуссии обсудят вопросы, связанные с последними событиями на южных границах Кыргызстана, в контексте региональной безопасности Центральной Азии и влияния пограничных конфликтов на ситуацию в данной сфере.

Ферганская долина граничит с Афганистаном, где в последнее время концентрируются различные преступные группировки, и прежде всего, террористические и экстремистские формирования, которые представляют серьезную угрозу для стран региона, и вполне могут воспользоваться приграничными конфликтами для совершения прорыва на центрально-азиатскую территорию. Усугубляет ситуацию предстоящий вывод американских войск США из Афганистана. Учитывая все эти факторы, странам ЦА необходимо объединить усилия, и при участии России, ОДКБ и ШОС предпринять шаги для повышения региональной безопасности.

На повестку дня дискуссии вынесены следующие вопросы:

- Приграничные проблемы южных рубежей Кыргызстана, пути их решения в связи с последними событиями на кыргызско-таджикской границе;

- роль России, ОДКБ, ШОС, СНГ в урегулировании приграничных вопросов в Центральной Азии, а также межгосударственное противодействие экстремистским и террористическим организациям;

- влияние фактора Афганистана в контексте обеспечения безопасности государств Центральной Азии и др.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»