• Мы в соц сетях:

16 апреля 2021 года. Онлайн конференция: «Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти?»

Онлайн конференция: «Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти?» состоится 16 апреля 2021 года на дискуссионной онлайн площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Участники дискуссии обсудят итоги референдума, а также вопросы, связанные с принятием новой Конституции КР, которая получила поддержку большей части населения, однако, вызвала и критические оценки у определенной части общества.

В референдуме по конституционной реформе, как сообщает ЦИК КР, приняли участие свыше 1 млн 336 тысяч граждан Кыргызстана или 37% зарегистрированных в республике избирателей. По закону, плебисцит считается состоявшимся при явке не менее 30%.

За изменения Конституции высказались порядка 79% проголосовавших, против – около 14%. Примерно 7% бюллетеней оказались пустыми, т.е. недействительными.  

Официальные итоги референдума ЦИК подведет до 2 мая, после чего президент Кыргызстана Садыр Жапаров должен будет подписать указ о вступлении проекта новой Конституции в силу.

Напомним, в Основной закон внесено свыше 80 поправок. Большая часть из них касается полномочий президента, исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти.

Садыр Жапаров не раз заявлял, что готов взять на себя персональную ответственность за будущее страны. Ряд экспертов уверены, что принятие новой Конституции будет способствовать развитию Кыргызстана, подчеркивая, что Основной Закон 2010 года не отвечал реалиям республики. Другие же полагают, что сосредоточение власти в одних руках чревато негативными последствиями, т.к. авторитаризм противоречит ментальности кыргызского народа.

В этой связи вопрос, что необходимо для создания ответственной власти в КР, станет ключевым на повестке дня предстоящей экспертной дискуссии.

Также в рамках мероприятия планируется обсудить и другие вопросы:

Президентская форма правления – путь развития Кыргызстана или возвращение к старым проблемам страны?

- Внешнеполитическое восприятие конституционной реформы КР: поддержка и вызовы со стороны ключевых внешнеполитических партнеров и т.д.

Начало конференции в 13.00 по бишкекскому или в 10.00 по московскому времени.


Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»