• Мы в соц сетях:

ОДКБ: Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана должен быть прекращен

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана должен быть прекращён, разрядить ситуацию нужно мирным путем. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

- В ОДКБ считают, что данный конфликт должен быть прекращён. Его нужно решить мирным путём. Предпринимаются все необходимые меры по урегулированию этого конфликта, - сказал Зась.

По его словам, в ОДКБ подробно, внимательно следят и изучают ситуацию на кыргызско-таджикской границе. Пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов отметил, что находившийся сегодня в Душанбе генеральный секретарь ОДКБ обсудил сложившуюся ситуацию с секретарями советов безопасности Кыргызстана и Таджикистана Рыскелди Мусаевым и Насрулло Махмудзодой.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей. В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран.

На 30 апреля Кыргызстан и Таджикистан подписали заявление и протокол по урегулированию вооруженного конфликта. В результате инцидента пострадали 134 гражданина Кыргызстана, 13 погибли.