• Мы в соц сетях:

Пересмотреть работу системы «Тундук» и внедрить электронные трудовые книжки

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов встретился с представителями банковского сектора. Глава правительства обсудил с банкирами предстоящую цифровизацию банковской системы.

Банкиры заявили, что им не нравится, как работает госпредприятие «Тундук». Назвав бюрократические проволоки основным барьером цифровизации банковской системы. 

                                                                           

-В рамках цифровизации банковской системы мы взаимодействуем более чем с 10 государственными органами, однако, ввиду отсутствия согласованных действий, процесс получения тех или иных справок затягивается, это создает определенные неудобства, - сказал на встрече президент «Союза банков Кыргызстана» Анвар Абраев. 

Марипов в свою очередь заявил, что главная задача на сегодняшний день, сохранить устойчивость финансово-банковской системы. По словам премьера, жесткие ограничительные меры, принятые правительствами разных стран в целях противодействия коронавирусной инфекции, явились причиной снижения экономической активности во всем мире, в том числе и в Кыргызстане. 

-Необходимо объединить наши усилия по нивелированию негативных последствий от пандемии COVID-19, сохранить устойчивость финансово-банковской  системы. В рамках реализации указов президента КР в целях совершенствования услуг для населения необходимо проведение серьезных реформ по цифровизации банковской системы, - отметил Улукбек Марипов. 

Банкиры предложили кабмину создать единый орган, который стал бы связывающим информационным звеном между банковскими институтами и госаппаратом. Премьер ответил, что этот вопрос правительством уже рассматривается, добавив, что в ближайшее время будут усилены полномочия Госслужбы цифрового развития. Это ведомство сосредоточит в себе все системы электронного взаимодействия республики, в том числе и «Тундук».  

                                                                                         

Ряд банкиров предложил внедрить в республике электронные трудовые книжки. Это нововведение, по их словам, обеспечит постоянный и удобный доступ сотрудников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Марипову идея понравилась. По итогам совещания, он дал поручение соответствующим госороганам разработать концепцию внедрения электронных трудовых книжек в Кыргызстане.

Улукбек Марипов в ходе встречи обсудил с банкирами устойчивость и безопасность банковской и платежной систем, также обсудил макроэкономическую стабильность республики в условиях пандемии.