• Мы в соц сетях:

Жапаров назвал путь решения приграничных вопросов с Таджикистаном

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров озвучил путь решения приграничных вопросов с Таджикистаном. Об этом он заявил журналистам 27 апреля, раскрыв, кто должен участвовать в переговорах по поводу демаркации границ.

Вопрос демаркации границ с Таджикистаном остается сложным, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью агентству АКИпресс. По его словам, сейчас ситуация откатилась к самому началу переговоров.

«С Таджикистаном пока переговоры не начались. Вопросы границ не решаются односторонне. Например, если мы с вами будем делить общий стол, вы скажете, что он принадлежит вам, я скажу, что мне. Мы должны будем делить поровну», – отметил кыргызстанский лидер необходимость урегулирования приграничных споров. По его словам, конфликт будет продолжаться, пока обе страны не придут к единому решению.

Жапаров напомнил, что у Кыргызстана с Таджикистаном есть спорные территории, расположенные «в шахматном порядке», аналогично ситуации с Узбекистаном. По его словам, обмен ими также нужно решать путем переговоров. «Мы должны взять земли, которые нам нужны, и отдать земли, которые нужны им», – заявил президент. Он подчеркнул, что демаркация границ должна проводиться при участии местного населения.

Также глава Кыргызстана отметил, что процедура демаркации достаточно долгая и будет проходить в четыре этапа. «Сначала комиссия рассмотрит протокол, потом это принесут президентам, они рассмотрят и направят парламенту, парламент ратифицирует и снова отправит президенту, и только после подписания президентом вступает в силу», – сообщил Жапаров.

Президент пообещал не повторять прошлых ошибок в вопросе согласования приграничных территорий и не решать его в ущерб государству и народу Кыргызстана. Он добавил, что в состав первоначальной комиссии по разграничению территорий войдут местные жители.

Во вторник стало известно об очередном инциденте на спорном участке границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. В ходе него кыргызстанские пограничники задержали двух школьников, которые пасли скот на территории махалли Захматобод. Ранее в Министерстве иностранных дел Кыргызстана обвинили Таджикистан в пропаже двух своих граждан на границе, однако подробности этого происшествия не раскрыли.

Напомним, 26 марта председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев заявил, что вопрос демаркации границ с Узбекистаном «решен на 100%». Тогда же он предложил Таджикистану обменять анклав Ворух площадью 12 тыс. гектаров на равнозначные территории в Баткенской области. Однако президент Таджикистана Эмомали Рахмон при посещении таджикистанского анклава 9 апреля отметил, что его «никогда не обменяют». Он напомнил, что с 2002 г. между странами состоялось более 100 встреч по вопросам границы, однако переговоров по обмену Воруха никогда не было.