• Мы в соц сетях:

В Кыргызстане главу Минздрава могут отправить в отставку после скандала с иссык-кульским корнем

Комитет кыргызского парламента (Жогорку Кенеша) по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению решил выразить недоверие министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву, сообщает ИА Sputnik.

Ранее гражданские активисты, медики и юристы выступили с открытым обращением к Жогорку Кенешу и правоохранительным органам с требованием прекратить опыты над больными и привлечь главу Минздрава к уголовной ответственности.

Однако министр заявил, что не собирается покидать свой пост пока не до конца не проведет реформы в системе здравоохранения и не повысит уровень заработных плат медикам на 200 %.

По словам депутата депутат Жанара Акаева, министр опозорил страну на весь мир, разрекламировав настойку из ядовитого опасного для жизни иссык-кульского корня (аконита джунгарского, "уу коргошун"). 

"Это самая большая ошибка министра, теперь начнет распространяться нетрадиционная медицина. Если человек вылечится, то будут говорить, что благодаря настойке, а если умрет, то скажут от коронавируса. Здоровье людей под угрозой. Кроме этого, министр две недели не ходит на заседания. Мы должны предложить премьер-министру назначить профессионального министра здравоохранения", — сказал Акаев. 

В итоге члены комитета единогласно поддержали предложение и направили документ премьер-министру. 

На прошлой неделе президент Кыргызстана Садыр Жапаров опубликовал видео в соцсети, как мужчины разливают по бутылкам настойку. На этикетке написано, что это "иссык-кульский корень". Указано, что вещество "поможет быстро вылечиться", но при этом его нужно употреблять горячим, поскольку в холодном виде оно немедленно приведет к летальному исходу. 

Затем министр провел пресс-конференцию с журналистами на которой заявил, что медики уже лечат настойкой пациентов от COVID-19. При этом его применение не прописано в протоколах лечения. Он в прямом эфире выпил эту настойку, чтобы доказать ее безопасность при правильном применении. 

Позже выяснилось, что настойку готовят в госрезиденции. В итоге интернет-пользователи раскритиковали министра и президента за рекламу опасной настойки, а также за ненаучный подход.

Через несколько дней публикации про иссык-кульский корень пропали со страниц Жапарова. Сегодня стало известно что эти публикации удалил Facebook как недостоверную информацию в борьбе с коронавирусом.