• Мы в соц сетях:

Рахмон объяснил статус таджикистанского анклава в Кыргызстане

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объяснил статус таджикистанского анклава в Кыргызстане. Об этом он заявил журналистам 9 апреля. Таджикистанский лидер прокомментировал предложения Бишкека об обмене анклава Ворух.

Для населения села Ворух вопрос демаркации границ является особенно значимым, отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время посещения таджикистанской территории внутри Кыргызстана. «Анклав Ворух никогда не обменяют, он останется в составе Таджикистана», – заявил он, комментируя варианты урегулирования пограничного спора.

«Власти Таджикистана постоянно ведут переговоры с кыргызской стороной. С 2002 года состоялось более 100 встреч по вопросам границы. За 19 лет было согласовано 520 километров. Переговоров о замене Воруха какой-либо другой территорией не было и не может быть», – подчеркнул президент. Он также призвал своих сограждан жить в дружеских отношениях с кыргызскими соседями.

Напомним, ранее председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев заявил, что вопрос демаркации границ с Узбекистаном «решен на 100%». Он отметил, что страны уладили вопрос со всеми спорными территориями и использованием водохранилищ, находящихся на них. Тогда же Ташиев предложил Таджикистану обменять анклав Ворух площадью 12 тыс. гектаров на равнозначные территории в Баткенской области.