• Мы в соц сетях:

Год коронавируса: Как проходила пандемия в Кыргызстане

Год назад в Кыргызстане появились первые люди с коронавирусом. За это время действительно поменялось многое, изменилось мышление людей, были пересмотрены ценности. Минувший год продемонстрировал все обнаженные места и недостатки в системе здравоохранения, показал союзников страны, вывел на передний план медиков. С точки зрения экономики это был тяжелый год, и по прогнозам экспертов такая ситуация продолжится. Несмотря на то, что в последние несколько месяцев количество зараженных в стране значительно снизилось, говорить о победе пока рано. Скорая вакцинация хоть и сдержит распространение заразы, но не ликвидирует её полностью.

Коронавирус появился в Кыргызстане 18 марта 2020 года у жителей Джалал-Абадской области после возвращения из Саудовской Аравии. Тогда были приняты экстренные меры и с 22 марта был введен карантин. Как выяснилось, это было не самым страшным на тот момент. Началась массовая истерия, люди начали скупать продукты и медицинские маски, резко подскочили цены на продукты. На фоне этого ажиотажа появилось множество спекулянтов, которые решили нажиться на чужих проблемах. Несмотря на то, что власти пытались пресечь такую деятельность, получалось это не очень хорошо. Спекуляция на продуктах и лекарствах продлилась до лета, пока ситуация не стала более спокойной.

В Бишкеке и регионах были созданы блокпосты, составлялись маршруты передвижения, а гражданам рекомендовалось выходить из дома лишь в случаи крайней необходимости. При этом, выход из дома необходимо было подтвердить маршрутным листом, заранее составленным планом и целью выхода из дома. Да, меры были строгими, но на тот момент необходимыми, ведь никто точно не знал какую угрозу несёт в себе covid-19.

Ситуацию нагнетала и общественная паника. За первый месяц распространения инфекции заразилось 506 человек, из них 5 скончались. Этого было достаточно, чтобы население начало бояться. Улицы Бишкека заметно опустели, встречающиеся прохожие носили маски, и не потому, что было такое требование, а из-за страха заболеть. Страх и паника привели к явлению, которое наблюдалось во всем мире, правда немного раньше. Подобная ситуация продлилось примерно до начала лета. Стало ясно, что тотальный карантин может усугубить и без того не лучшую экономическую ситуацию, и нанести сильный удар по малому и среднему бизнесу. Было решено возобновить работу небольших компаний, но при условии соблюдения мер безопасности.

С началом пандемии в Кыргызстане появилось множество неотлагательных вопросов, которые тянутся и по сей день, либо были решены совсем недавно. Так, например, остро стоял вопрос образовательного процесса в школах и университетах. До конца учебного года оставалось 2 месяца и понятно, что необходимо было думать о будущем. Так, было решено перевести обучение в школах и университетах на удаленке. Дистанционное образование встретилось как родителями, так и учениками двояко. Да, это вынужденная мера, но многие боялись за качество такого образования и его доступность. Например, в отдаленных уголках республики нет доступа к постоянному высокоскоростному интернет-соединению или банально, не в каждой семье есть умные гаджеты. Тогда было решено, что помимо интернета, уроки будут проводиться по телевизору. Для этого были записаны видео-уроки, составлен план обучения. Студенты в свою очередь, защищали дипломные работы также удаленно. С началом учебного года ситуация немного изменилась, некоторые ученики смогли вернуться в школы, большая же часть детей продолжали обучаться удаленно. Все смогли вернуться в школы лишь в марте 2021 года.

С самой большой эпидемиологической проблемой страна столкнулась летом. Ежедневно были сотни заразившихся, система здравоохранения не справлялась с таким потоком больных. Тогда на помощь пришли международные партнеры и волонтеры. Были организованны добровольные бригады спасателей, которые оказывали экстренную помощь и доставляли больных в стационары. Также они занимались информированием населения касательно ситуации в стране с коронавирусом, искали свободные места в больницах, лекарства, кислородные концентраторы. Волонтеры также собирали средства для помощи нуждающимся и для закупки необходимого медицинского оборудования для отправки в отдаленные регионы республики. Множество небольших волонтерских организаций объединились в одно движение с целью разделения подопечных и структуризации деятельности. Это сработало крайне эффективно. Каждая из групп волонтеров была ответственна за определенный сектор. Помощь оказывалась не только в Бишкеке и крупных городах, но и в отдаленных регионах. Жители небольших сел просили о необходимых вещах, волонтеры собирали средства, закупали медикаменты или кислородные концентраторы, решали вопросы логистики и доставляли все необходимое.

Ситуация более-менее стабилизировалась к концу лета. Тогда же необходимых лекарств в аптеках было достаточно, кислородные концентраторы передавались нуждающимся и сдавались в аренду. Общественная паника снизилась, люди стали спокойнее реагировать на ситуацию. Жизнь немного вернулась в нормальное русло, хотя ещё и не полноценно. В социальных сетях и медиа начали говорить о второй волне, которая накрыла западные страны, распространялась различная фейковая информация, но наученные опытом люди не поддавались на эти провокации.

Осень и зима в эпидемиологическом плане прошли относительно спокойно. Да, количество зараженных с каждым днем увеличивается, но медики научились эффективно бороться с болезнью, количество смертельных случаев минимизировано. Однако, это негативно повиляло и на сознание людей, некоторые перестали бояться болезни и осознавать всю опасность коронавируса. Люди стали пренебрежительно относиться к средствам защиты, посещать места массовых скоплений, но, к счастью, это не обострило ситуацию.

С начала года основной вопрос – вакцинация населения. К настоящему моменту есть несколько программ по вакцинации от коронавируса. Другой вопрос, что идёт ифнормационная война относительно препаратов, которые будут применяться. Самым возможным вариантом представляется российская вакцина «Спутник V», но и неё есть недоброжелатели. Подобная ситуация в целом наблюдается во всем регионе и мире. Новостные и социальные ленты пестрят спорами что же лучше. Но в целом эксперты отмечают, что основные вакцины созданы примерно по одному принципу и мало чем различаются. Не так давно Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что в настоящий момент разрабатывается национальная программа вакцинации. В первую очередь привиты будут медики, учителя и представители пограничной службы. О точных датах начала вакцинации пока не сообщается, но вероятно, вакцинация начнется в ближайшее время.