• Мы в соц сетях:

Россия вложит в Кыргызстан рекордный объем инвестиций

Россия вложит в Кыргызстан рекордный объем инвестиций. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на церемонии открытия золотодобывающей фабрики в Джеруе совместно с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Российский лидер оценил перспективы масштабного проекта.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент России Владимир Путин открыли золотодобывающую фабрику в Джеруе, сообщили СМИ 17 марта. Как отметили лидеры двух государств, данный проект является крупнейшим в истории кыргызстанско-российских отношений.

«Речь о действительно рекордных объемах инвестиций на территории Кыргызстана – порядка $600 млн. На Таласском горнодобывающем комбинате будут использоваться самые передовые технологии и оборудование, соответствующие всем природоохранным нормам и стандартам», – отметил президент России. 

Путин выразил уверенность, что золотодобывающая фабрика принесет пользу всему Кыргызстану, а также сообщил, что российские инвесторы нацелены оказывать серьезное финансовое содействие социальному развитию Таласской области.

В свою очередь, важность данного проекта подчеркнул и кыргызстанский лидер. «Инвесторы отчислили почти 1,5 миллиарда сомов в бюджет и внебюджетные фонды. После запуска комбината объем платежей в бюджет увеличится», – сообщил Жапаров. Он также отметил, что открытие фабрики позволило создать около тысячи рабочих мест, 95% которых займут граждане Кыргызстана.

Масштабный проект реализует «Группа Альянс» при поддержке «Банка ВТБ». Его осуществление позволит странам добывать более 5 тонн золота в год.

Ранее также стало известно, что Россия готова открыть производство вакцины от коронавируса «Спутник V» в Кыргызстане. Для этого стране необходимо определить компанию, которая обладает достаточными техническими возможностями. Подробнее о выгодах от производства вакцины «Спутник V» для Кыргызстана читайте в материале «Евразия.Эксперт».