• Мы в соц сетях:

“Журналистов мы не прессуем”, - Садыр Жапаров о свободе слова

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем интервью одному из международных СМИ прокомментировал ситуацию с задержаниями и вызовами в ГКНБ свидетелей по делу Абдиля Сегизбаева.

-На него уже до выборов было открыто следствие. Причем у него не одно, а пять-шесть дел... Если бы, действительно, были гонения, то на выборах моим оппонентом был не только он, там было 15-16 кандидатов. Сколько сейчас выходят на митинги – и политики, и не политики, но мы никого не преследуем.
 Жапаров отметил, что Кыргызстан остается демократической страной, в которой будет соблюдаться свобода слова и безопасность работников СМИ. Президент добавил, что готов сотрудничать с оппозицией, общаться с видными ее представителями и отвечать на все их вопросы относительно Конституции, внешнего  долга и других моментов. 

 Отметим, на днях в Бишкеке задержали и водворили в ИВС активиста Тилекмата Куренова. Регулярные воскресные митинги за законность в Бишкеке проходят при его участии. Известно, что правоохранители нашли в публикациях активиста на Facebook призывы к свержению власти. О какой именно публикации идет речь, пока неизвестно. Накануне в доме Куренова провели обыск.