• Мы в соц сетях:

Кыргызстан и Узбекистан поставили практические цели, - пресс-секретарь президента КР

Об основных итогах государственного визита президента Кыргызстана в Узбекистан, в числе которых согласование «дорожной карты» по промышленной кооперации и достижение договорённости о создании кыргызско-узбекского фонда развития, рассказала пресс-секретарь главы государства Галина Байтерек.

Она отметила, что государственный визит был плодотворным, сообщив, что в его поездки Садыра Жапарова в Узбекистан были подписаны соглашения, контракты и другие документы на большие суммы. По словам Байтерек, можно констатировать, что встречи президентов Кыргызстана и Узбекистана перезапустили кыргызско-узбекские отношения, положив начало сотрудничеству двух стран на совершенно новом качественном уровне.

«В рамках госвизита состоялся бизнес-форум, участники которого обсудили актуальные вопросы взаимовыгодного сотрудничества во всех приоритетных отраслях экономики и подписали ряд инвестиционных и торговых контрактов на общую сумму 127,6 миллиона долларов», - сообщила Байтерек.

Она уточнила, что составлена «дорожная карта» по расширению и углублению взаимодействия в сфере промышленной кооперации, предусматривающая реализацию 60 проектов на сумму 550,4 млн долларов.

«В ближайшее время будет создан кыргызско-узбекский фонд развития, уставной капитал которого изначально составит 50 миллионов долларов, а потом возрастет до 200 миллионов», - рассказала пресс-секретарь президента.

В рамках фонда запланировано сотрудничество по следующим направлениям: агропромышленный комплекс, швейная, текстильная, обрабатывающая, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговля, развитие предпринимательства, энергетика, туризм.

По словам Байтерек, всего подписаны 22 документа и совместное заявление президентов, которые охватывают практически все сферы. Она подчеркнула, что это «не какие-то протокольные подписания, а конкретные планы, начало которым уже положено».

Аида Мамбетова