• Мы в соц сетях:

Кто будет платить за вакцинацию трудовых мигрантов из соседнего Кыргызстана?

По данным главы МВД, в прошлом году из Кыргызстана в Казахстан прибыло более 281 тысячи человек. За два месяца нынешнего года – более 22 тысяч человек.

Вакцинация сегодня может стать важным направлением сотрудничества между странами, входящими в ЕАЭС, считает сопредседатель киргизского клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков, сообщает inbusiness.kz.

«Кыргызстан, в отличие от России и Казахстана, свою вакцину не производит. Это для него стратегический вопрос, потому что факт наличия прививок, скорее всего, станет пропуском на рынок труда ЕАЭС. Здесь должна быть выработана стратегия, чтобы Кыргызстан, как страна, которая не имеет финансовых возможностей (хотя некое соглашение было подписано о намерении выпускать вакцину «Спутник V». – Прим. эксперта), будет нуждаться в помощи, чтобы вакцинация прошла с учетом тех наработок, которые имеют Россия и Казахстан», – сказал г-н Шестаков, выступая на очередном международном онлайн-заседании экспертного клуба общественного объединения «Мир Евразии».

Эксперт напомнил, что свободное передвижение людей достаточно важно для Кыргызстана, поэтому вступление этой республики в ЕАЭС было во многом мотивировано потоками трудовой миграции. Однако пандемия повлияла на свободное передвижение трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС.

«Кыргызстанцы, которые оказались без работы в период карантина в России и Казахстане, могли возвращаться домой через территорию этих стран. Это было сложно и происходило впервые. Однако порядка 40 тысяч наших граждан смогли оказаться на родине. Сработала схема, заключавшаяся в том, что граница при всей ее изолированности работала «на выезд», – отметил г-н Шестаков.

Сейчас передвижение людей через границы существует, хотя и с большими сложностями. Тем не менее по итогам 2020 года всего лишь на 1,5-2% снизилось количество переводов из России в Кыргызстан.

По мнению эксперта, трудовые мигранты из Кыргызстана очень востребованы в странах – участницах ЕАЭС.

«Представители нашей диаспоры в России сообщали, что когда стали появляться первые признаки нормальной жизни, начали открываться предприятия, то кыргызстанцы еще и выбирали, куда им пойти работать. Потому что пакет преференций, который существует в рамках ЕАЭС, более выгодно отличал наших соотечественников от граждан тех стран, которые не входят в союз (например, Узбекистан и Таджикистан). Кыргызстанцы оказались востребованы на рынке труда, несмотря на существующие проблемы», – пояснил г-н Шестаков, объясняя необходимость решения вопроса вакцинации трудовых мигрантов на фоне борьбы с коронавирусом.

Тем временем в среду депутаты мажилиса Казахстана одобрили ратификацию соглашения между Казахстаном и Кыргызстаном о сотрудничестве в области миграции. Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что сейчас стороны осуществляют сотрудничество в области миграции, защиты прав граждан государства одной стороны, находящихся на территории государства другой стороны, в том числе информационное взаимодействие в соответствии с законодательствами и международными обязательствами своих государств.

«Ратификация соглашения позволит повысить эффективность сотрудничества двух стран в борьбе с незаконной миграцией, урегулирования миграционных процессов, пресечения незаконных каналов миграции и двойного гражданства», – сказал Тургумбаев.

Кстати, парламент Кыргызстана ратифицировал соглашение 17 февраля 2021 года.

По данным главы МВД, в прошлом году из Кыргызстана в Казахстан прибыло более 281 тысячи человек. За два месяца нынешнего года более 22 тысяч человек. Из Казахстана в Кыргызстан в 2020 году прибыли 175 тысяч человек, за два месяца этого года – более 20 тысяч человек.

В целом Казахстан ратифицировал 23 соглашения в сфере миграции. На этапе подготовки еще 8 международных соглашений. Такое же соглашение Казахстан подписал с Узбекистаном, Таджикистаном, Азербайджаном и Беларусью.

https://inbusiness.kz/ru/last/kto-budet-platit-za-vakcinaciyu-trudovyh-migrantov-iz-sosednego-kyrgyzstana?fbclid=IwAR10rETCva9zW-Xc-R5lQ_ZkrHFDF-PHqwPyMd6BnIy8TZ1NAlKDnanNZ-8