• Мы в соц сетях:

Совет Федерации рассмотрит возможности обучать в российских колледжах детей трудовых мигрантов из КР

Посол Кыргызстана в РФ Гульнара-Клара Самат и председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС России Лилия Гумерова обсудили перспективы активизации кыргызско-российского сотрудничества по культурно-гуманитарному направлению.

Договоренности в этом вопросе были достигнуты президентами двух стран Садыром Жапаровым и Владимиром Путиным во время их переговоров в Кремле в рамках первого рабочего визита главы Кыргызстана в Москву.  

Как сообщила пресс-служба посольства КР в РФ, Гульнара-Клара Самат инициировала совместную разработку комплексной программы сотрудничества в сфере средне-специального профессионального образования под условным названием «Первая профессия».

Кроме того, дипломат обратилась к Лилии Гумеровой с просьбой оказать содействие в обучении в российских колледжах и училищах детей трудящихся из Кыргызстана, находящихся на территории Российской Федерации.

«Предложения посла КР вызвали заинтересованность у российской стороны. Намечено проведение круглого стола с привлечением специалистов в сфере образования и миграции, обсуждение инициативы на правительственном часе в Совете Федерации ФС РФ», - говорится в сообщении диппредставительства.

Отмечается, что сторонами достигнуто понимание о важности увеличения квоты для студентов из Кыргызстана на обучение в российских вузах.

Наталья Крек