• Мы в соц сетях:

Шайтан попутал: муфтий Кыргызстана арестован за махинации с деньгами паломников

Сотрудники ГКНБ задержали главу Духовного управления мусульман Кыргызстана Максата Токтомушева. Его подозревают в незаконном использовании денег, которые кыргызстанцы сдали на хадж.
По данным спецслужб, руководство ДУМК предоставляло эти средства частным финансовым структурам в виде крупных займов, а проценты присваивало себе.- По результатам проведенных следственных действий были получены неопровержимые доказательства причастности муфтия Максата Токтомушева к совершению данного преступления, а также к финансовым нарушениям, связанным с использованием денежных средств, внесенных паломниками для совершения хаджа, - сообщают в ГКНБ.
Напомним, 10 февраля чекисты задержали главного бухгалтера религиозной организации – при попытке дать сотрудникам ГКНБ взятку в 100 тысяч долларов за «молчание» и прекращение расследования. После этого духовный лидер кыргызстанских мусульман подал в ставку. Сегодня Совет улемов КР рассмотрит его заявление.- Следствие по вышеперечисленным фактам продолжается, по результатам которого всем фигурантам уголовных дел будет дана соответствующая юридическая оценка, о чем общественность будет своевременно информироваться, - добавили в спецслужбе.
В данный момент Максат Токтомушев и главбух Духовного управления мусульман водворены в СИЗО ГКНБ. Факты преступлений зарегистрированы в ЕРПП. Следствие продолжается.