Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа

Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа

В течение пяти лет власти планируют построить несколько ГЭС, ввести электротранспорт, снизить уровень нищеты на 20 процентов, а также уменьшить ставку по кредитам. Читайте в материале Sputnik Кыргызстан основные тезисы программы развития Кыргызстана.

В октябре президент Садыр Жапаров подписал указ о принятии Национальной программы развития Кыргызстана до 2026 года. В документе на 91 странице прописаны шаги по развитию экономики, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и других сфер. Программа разработана в рамках Национальной стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года.

Sputnik Кыргызстан предлагает ознакомиться с основными тезисами документа. Полный текст программы опубликован на сайте президента.

Как за пять лет должна измениться жизнь кыргызстанцев

К концу 2025 года население в республике, как ожидается, увеличится до 7 миллионов человек. Разработка нового программного документа потребовалась из-за изменений, произошедших за последние годы. Это и влияние пандемии коронавируса, и смена власти в октябре 2020 года, и резкое возрастание ограничений во взаимодействии с внешним миром, и сужение возможностей доступа к ресурсам. По сути, сформировалась новая реальность, в которой те или иные ограничения могут сохраниться на неопределенный срок.


Актуальность программы заключается в формировании нового видения развития КР с учетом изменений, которые произошли в стране, регионе и мире. Программа должна рассматриваться как государственный документ, определяющий образ будущего страны и ориентиры для всей системы государственного управления.

Как утверждается в документе, реализация программы обеспечит рост национального богатства и благосостояния граждан не менее чем на четверть. Экономический рост обретет устойчивость, сократится неравенство доходов населения, расширится средний класс.

Основными приоритетами экономической политики станут поддержка и развитие трудоемких секторов экономики. Позитивные изменения произойдут в селе, они сократят разрыв в качестве жизни с городом. Будут запущены новые предприятия и созданы рабочие места. Улицы городов и сел станут чище и безопаснее. У людей появится вера в будущее, они смогут полностью реализовать себя на родине.

Основные цели программы:

  • обеспечение ежегодного темпа реального экономического роста в среднем на уровне 5 процентов;
  • достижение ВВП на душу населения не менее 1 500 долларов;
  • снижение уровня безработицы до 5 процентов;
  • обеспечение ежегодного притока прямых иностранных инвестиций в объеме не менее 13 процентов к ВВП;
  • сохранение размера государственного внешнего долга на уровне не более 60 процентов к ВВП;
  • улучшение показателя Кыргызской Республики в рейтинге по Индексу человеческого развития на 5 позиций;
  • улучшение показателя Кыргызской Республики в рейтинге по Индексу глобальной конкурентоспособности на 10 позиций;
  • снижение уровня бедности населения до уровня 20 процентов, в том числе уровня детской бедности до 25 процентов;
  • обеспечение того, чтобы не менее 50 процентов выпускников школ достигали базового уровня функциональной грамотности по результатам Общереспубликанского тестирования;
  • вхождение Кыргызстана в топ-60 стран по Индексу развития электронного правительства;
  • сокращение выбросов парниковых газов на 17 процентов;
  • улучшение на 10 позиций показателя Кыргызской Республики в рейтинге по Индексу восприятия коррупции.

Процессы управления необходимо автоматизировать, цифровизация в первую очередь должна быть проведена в государственной системе. Государственные услуги будут предоставляться различными способами, удобными для потребителей, прежде всего через цифровые технологии. В целях повышения эффективности и качества госуслуг будет широко применяться практика аутсорсинга.

У государственных и муниципальных служащих сохранится единая система оплаты труда, но наиболее добросовестные работники будут получать бонусы и надбавки за качественное выполнение заданий и инициативу. В целях построения эффективной кадровой политики, а также обеспечения социальным пакетом государственных и муниципальных служащих будет разработана программа "Келечек".

Также будет внедрена концепция "Управление на основе данных" ("Data-driven governance"), согласно которой все решения должны основываться на аналитике "Больших данных — "Big data", накапливаемых государственными и частными системами.