• Мы в соц сетях:

Чем отличилось выступление С.Жапарова на сессии Генассамблеи ООН? Комментарий эксперта

Чем отличилось выступление С.Жапарова на сессии Генассамблеи ООН? Комментарий эксперта

Выступление президента С.Жапарова 21 сентября 2021 года на заседании Генеральной Ассамблее ООН стало одним из ключевых выступлений глав государств, которые были отмечены зарубежными СМИ. Об этом сказал политолог, эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов.

«В частности, их внимание привлекли инициативы о проведении в 2022 году встречи в формате «ООН+Центральная Азия». Такая инициатива уже является инновационной, так как речь идет о решении проблем постсоветской Центральной Азии и Афганистана с участием самих этих государств.

Многие большие страны думают, что лучше знают, что нужно другим странам. Однако результаты их действий в разных регионах планеты, будь это Африка, Индокитай, Афганистан и так далее, показывают, что такие теоретические убеждения не имеют под собой практического подкрепления. Такие «ножницы» хороши в теории, а в реальной жизни оборачиваются трагедиями человеческих жизней. Поэтому такое предложение является попыткой одной из таких стран привлечь внимание мирового сообщества к решению реальных проблем региона Центральной Азии, в которую, согласно классификации ЮНЕСКО, входят некоторые территории Индии, Ирака, Китая, Монголии, России, Пакистана, не говоря уже о пяти странах постсоветской Центральной Азии и Афганистане» - говорит политолог.

Еще одна инициатива Кыргызстана, по его словам, имеет далеко идущие гуманитарные последствия. Так, президент С.Жапаров предложил временно разместить в Кыргызстане представительства системы ООН в Кыргызстане.

По словам эксперта, перемещение таких серьезных агентств с многонациональным составом сотрудников, включая граждан Афганистана является сложной логистической операций, не говоря уже о спасении жизней афганцев, работающих в системе ООН и членов их семей, и находящихся в списке возможных жертв.

«Можно по-разному относится к данному предложению, но здесь прослеживается приверженность Кыргызстана к соблюдению норм международного права и конвенций, к которым присоединилась страна. В этом ряду стоит инициатива Кыргызстана о принятии 500 студентов из Афганистана. Кто-то может остаться учится в Кыргызстане. Кто-то будет рассматривать такую возможность как луч надежды на спасение своей жизни, спасение жизни своих детей. Кто-то может выехать и в другие страны, воспользовавшись такой возможностью. Тем более эта инициатива дополняет готовность Кыргызстана принять граждан Афганистана уже обучающихся в вузах Кыргызстана без каких-либо ограничений» - отметил Шерадил Бактыгулов.

Таким образом, Кыргызстан выступил в качестве страны – контрибютора, т.е. страны, оказывающей помощь другой стране и страны, выполняющей свои международные обязательства.

«Пожалуй, еще одним важным обстоятельством является заявление президента Кыргызстана о том, что страна не свернет с пути демократического развития. Данное заявление находит хорошую поддержку в странах Запада и Востока. Почему это происходит? Сейчас существует самый масштабный проект «Многообразие демократии» (Varieties of Democracy), посвященный изучению демократии в мире начиная с конца 19 века. В нем рассматриваются семь основных теорий демократии. В работе данного проекта принимают участие сотни авторитетных экспертов из всех стран мира, включая США, страны западной Европы, а головной исследовательский центр находится в Швеции.

Процессы, происходящие в Кыргызстане, оцениваются как демократические, и Кыргызстан все еще остается впереди своих соседей по региону. Для сравнения, сопоставимый с Кыргызстаном по территории, населению и природным ресурсам Таджикистан опустился в самый низ рейтинг и является соседом Северной Кореи, Сирии, Бахрейна, Венесуэлы и т.д. Конечно, разные рейтинги не являются поводом для самоуспокоения, а предполагают «сверку часов» для определения нынешнего положения дел с целью проработки дальнейших целей развития страны. Поэтому нынешнее выступление кыргызского президента выгодно отличается от выступлений предыдущих президентов своей конкретикой, конструктивностью и деловой направленностью» - прокомментировал эксперт по государственному управлению.