• Мы в соц сетях:

Бишкек – Душанбе: вечная дружба после войны?

Бишкек – Душанбе: вечная дружба после войны?

О чем говорят итоги визита президента Кыргызстана в Таджикистан?

Завершился официальный визит президента КР Садыра Жапарова в Таджикистан, который изначально планировался на май, но был перенесен ввиду вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе 28-30 апреля этого года, после которого стороны обвинили друг друга в агрессии.

В рамках официального визита в Душанбе Садыр Жапаров провел переговоры с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Стороны обсудили состояние и перспективы кыргызско-таджикских отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, а также обменялись мнениями по ряду вопросов, касающихся взаимодействия, как на двустороннем уровне, так и в формате региональных объединений, таких как СНГ, ОДКБ и ШОС, а также сотрудничества в рамках глобальных институтов и международных организаций.

Как сообщил отдел информационной политики администрации президента КР, главы государств обстоятельно обсудили широкий круг вопросов кыргызско-таджикского взаимодействия, а также обменялись мнениями по вопросам дальнейшего укрепления политического диалога, уделив особое внимание делимитации кыргызско-таджикской государственной границы.

«Стороны наметили дальнейшие шаги по решению всех приграничных вопросов и поручили совместной Межправительственной комиссии активизировать работу по описанию линий кыргызско-таджикской государственной границы, в том числе найти взаимоприемлемые решения по вопросам строительства и использования приграничных автодорог. Также лидеры стран обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, сотрудничество в обеспечении безопасности на приграничных участках и взаимодействие в сфере борьбы с внешними угрозами», - говорится в сообщении.

По итогам переговоров президенты приняли совместное заявление, в котором говорится, что основой кыргызско-таджикских отношений общие многовековые исторические связи, общие культурные и духовные ценности. Стороны подтвердили решимость поступательно развивать отношения между странами и отметили недопустимость возникновения пограничных конфликтов на кыргызско-таджикской границе, подчеркнув необходимость соблюдения международных обязательств и норм международного права.

«Президенты выражают намерение о выстраивании конструктивного диалога на взаимоприемлемых условиях с учетом интересов двух сторон и разрешения возникающих вопросов исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами. Главы государств обсудили вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией кыргызско-таджикской государственной границы, и высказались за ускорение переговоров и поиск взаимоприемлемых решений в рамках Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между КР и РТ. Президенты убеждены, что принципы дружбы и добрососедства, на основе которых кыргызский и таджикский народы издревле жили и созидали, будут способствовать достижению взаимоприемлемого результата», - говорится в заявлении.

Также стороны согласились создать благоприятные условия проживания для этнических кыргызов в Таджикистане и этнических таджиков в Кыргызстане.

Главы государств выступили за продолжение совместных усилий государств Центральной Азии по активизации сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, отметив важность проведения на регулярной основе консультативных встреч глав государств Центральной Азии. В целях придания дополнительного импульса взаимовыгодному сотрудничеству и обеспечению региональной стабильности и безопасности выразили готовность совместно продвигать заключение пятистороннего Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в Центральной Азии в XXI веке.

Кроме того, президенты выразили озабоченность продолжающейся контрабандой товаров на приграничных территориях Кыргызстана и Таджикистана, т.к. что данное обстоятельство наносит ущерб двусторонним экономическим отношениям.

В целях обеспечения растущей потребности населения и экономик государств Центральной Азии и с учетом негативных тенденций изменения климата и обязательств в рамках Парижского Соглашения, главы государств выразили готовность взаимно поддерживать международные инициативы двух стран по освоению их огромного гидроэнергетического потенциала для обеспечения региона экологически чистой возобновляемой энергией. Также стороны договорились возобновить работу Межведомственной кыргызско-таджикской рабочей группы по рассмотрению двусторонних вопросов, связанных с использованием водных ресурсов.

В своем заявлении для СМИ по итогам переговоров президент КР Садыр Жапаров сообщил, что стороны наметили дальнейшие шаги по решению всех приграничных вопросов и активному продолжению работ по описанию линии кыргызско-таджикской государственной границы.

«В ходе переговоров состоялся содержательный обмен мнениями по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Для Кыргызстана и Таджикистана особо важно продолжать укрепление доверия между народами двух стран, особенно в районе границ. В этой связи мы договорились усилить работу по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечению любых деструктивных действий, направленных на разжигание межнациональной розни среди местного населения. Кыргызская сторона выступила с инициативой создать Комиссию по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в приграничных селах для предупреждения и предотвращения возможных конфликтов», - сообщил глава государства.

Он с сожалением отметил, что трагические события 28–30 апреля текущего года для народов двух стран стали днями тяжелых исторических испытаний и скорби.

«Хочу особо отметить, что обе стороны впредь не должны допустить повторения вооруженного столкновения. Уверен, что совместными усилиями стороны найдут пути решения пограничных вопросов», - сказал Садыр Жапаров.

В свою очередь президент РТ Эмомали Рахмон отметил, что на данном этапе основной вопрос двусторонних кыргызско-таджикских отношений связан с делимитацией и демаркацией линии государственный границы.

«Многолетняя подвешенность этого вопроса убеждает о необходимости скорейшего нахождения взаимоприемлемого для обеих сторон решения. Последний инцидент на границе наглядно показал, что сторонам надо поступательно решать вопросы границ исключительно путем переговоров и с учетом транснациональных интересов», - подчеркнул глава Таджикистана.

Президент КР выразил признательность своему таджикскому коллеге за гостеприимство и тёплый приём, пригласив Эмомали посетить Кыргызстан с ответным официальным визитом. Приглашение было принято, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Эксперты отмечают, что Душанбе в отличие от Ашхабада, который президент КР посетил с визитом перед своей поездкой в Таджикистан, принял Садыра Жапарова с заметной теплотой и с радушием, что вселяет надежду на то, что отношения между странами будут налаживаться.

- Я полагаю, в том, что в отношениях Кыргызстана и Таджикистана наметилась надежда на конструктивный диалог в решении приграничных вопросов, не последнюю роль сыграла Россия, которая крайне заинтересована в стабильности Центральной Азии, и еще больше в мире между двумя странами-участницами ОДКБ. Москва приложила максимум усилий для того, чтобы усадить стороны за стол переговоров. Не исключено, что этот вопрос обсуждался на встрече Садыра Жапарова и Владимира Путина в Сочи. Как известно, после приграничного конфликта кыргызский президент заявил, что не намерен ехать в Душанбе с официальным визитом, однако, спустя два месяца – после встречи с российским президентом – все же принял приглашение Эмомали Рахмона, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Кубатбек Асанов.

По его словам, на то, что Садыр Жапаров изменил свое решение, могло повлиять и ухудшение ситуации в Афганистане.

- Угрозы региональной безопасности возрастают, что связано с концентрацией боевиков на афгано-таджикской границе и риском их проникновения в регион. Я полагаю, что президент Кыргызстана, пошел на этот шаг, который некоторые могут расценить, как смирение, четко осознавая надвигающуюся из Афганистана опасность. В этой связи, я бы отметил, скорее его умение расставлять приоритеты, которое в нынешних условиях является очень ценным качеством, - уверен эксперт.

Он добавил, что в нынешней ситуации, когда возникла реальная угроза региональной безопасности, лидеры государств должны проявить умение управлять амбициями и идти на компромисс.