• Мы в соц сетях:

Цифровизация таможенной инфраструктуры КР: цели и задачи

Развитая таможенная инфраструктура, это наиважнейший аспект развития многих отраслей. От быстрой реализации работы на границах зависят, как экономические процессы внутри страны, так и торговые отношения, которые Кыргызстан ведёт с приграничными государствами. Всё это в купе даёт большой толчок в развитии государства и реальном желании с ним сотрудничать. В этот период почти все страны мира столкнулись с беспрецедентным вызовом – пандемией коронавирусной инфекции. Данное обстоятельство застопорило многие механизмы экономических отношений, как регионального масштаба, так и международного.

Как известно в последние два года Кыргызстан стал активно развивать внедрение цифровизации во все области жизнедеятельности. В первую очередь следует сделать так, чтобы цифровизация стала эффективным механизмом в наиважнейших сферах.

«Это особенно актуально в период такого кризиса, который держит мир до сих пор. Коронавирусная инфекция и последующая пандемия этого заболевания парализовала всю жизнедеятельность и привычный уклад. Но, как показала практика, новые технологии смогли прийти на выручку человечеству. Через цифровые технологии уже сейчас население готово осуществлять многие операции дистанционно. Удобства и комфорт, которые создаются при внедрении цифровизации, может обеспечить и личную безопасность, а вот о цифровой безопасности должны будут подумать ответственные лица. Нельзя забывать ни на минуту о том, что в мире уже давно наметился рост интернет влияния, развитие социальных сетей и соответственно лиц, которые занимаются так называемыми хакерскими атаками.

Цифровизация в Кыргызстане только в начале своего пути, но необходимо параллельно разработать комплекс мер по защите личных данных граждан и многого другого, в том числе и государственных финансовых и стратегических ведомств и институтов», - отмечает специалист в области высоких технологий, IT-инженер Руслан Абишев.

По словам эксперта, особенно важно обеспечивать полную безопасность в разрезе новых целей и задач, которые ставит Правительство КР перед такими структурами, как таможенная или налоговая. «Это действительно важно. Надеюсь, у Кыргызстана есть все нужные инструменты для этого. Вообще развитие цифровизации в инфраструктурах подобных таможенной один из важнейших аспектов. От этого будет зависеть эффективность торговых отношений Кыргызстана с приграничными государствами», - говорит эксперт.

Продолжая тему, стоит отметить, что накануне исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков провел совещание по вопросу развития таможенной инфраструктуры.

«Мы не можем оправдывать задержки со строительством и оснащением таможенной инфраструктуры для увеличения объемов ввоза товаров в Кыргызскую Республику. Полтора месяца назад, когда мы рассматривали причины снижения объемов грузоперевозок, были даны поручения по наращиванию инфраструктуры, строительству дезинфекционных барьеров, площадок для перегруза товаров кранами, разработки механизмов полноценного учета товаров, в том числе через развитие специальных таможенно-логистических территорий, а также развития аэропортовой инфраструктуры», - подчеркнул и.о. премьер-министра.

Председатель Государственной таможенной службы при Кадыржан Семетеев отметил, что подготовлен план развития таможенной инфраструктуры, на завершающей стадии находится заключение договоров по развитию таможенно-логистической инфраструктуры и в ближайшее время будут запущены соответствующие проекты.

По итогам совещания поручено ускорить консультации с китайской стороной по завершению подготовки соответствующей инфраструктуры для увеличения количества перемещаемых грузовых автомашин до 30 на пункте пропуска «Иркештам» и до 15 автомашин на КПП «Торугарт» на первом этапе.

Кроме того, поручено подготовить план по развитию Государственной таможенной службы на 2021-2023 годы.

«Перед инициативой изначально стояли амбициозные и серьёзные задачи. Ведь, когда запускали цифровизацию в Кыргызстане, ориентировались не только на достижение комфортных условий для населения, задачи ставились гораздо выше. Цифровые технологии должны были помочь в решении сложных вопросов, экономического толка, налоговых служб, а также внедрение цифровизации на все КПП Кыргызстана должно было повысить эффективность всех служб без исключения. Поэтому после того, как произошла смена власти в КР, многие задались вопросом, а что теперь будет со старыми инициативами, которые уже были поставлены на рельсы? Как видно новое правительство во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Артёмом Новиковым держит данный вопрос под контролем. Ставятся новые задачи, а значит, реализация важной инициативы будет продолжена до достижения максимального эффекта. Тем более сейчас, когда в Кыргызстане успешно состоялись выборы Президента страны», - сказал эксперт.

Далее на совещании по вопросу устранения контрабандных схем при перемещении товаров и транспортных средств через государственную границу КР Артем Новиков поднял ещё несколько злободневных вопросов.

«Сейчас государственное предприятие «Тундук» работает над обеспечением информационного сопровождения всего процесса на пунктах пропуска. Сдвиги есть. Открыт ситуационный центр, сформирована электронная база данных ежедневного учета перемещения товаров. Однако, все эти компоненты не связаны между собой. Поэтому создается единая база данных всей поступающей информации, включающая систему распознавания номеров автотранспортных средств, систему контроля таможенной, налоговой и пограничной служб, систему «Бетомонд», видеокамеры, установленные в рамках проекта «Безопасный город», систему отслеживания маршрута движения товаров и размещения на складах, систему обмена информацией с другими государствами. Таким образом, будет осуществлена интеграция мониторинга всего процесса движения товара. Коррупционные схемы при перемещении товаров будут ликвидированы, а процесс автоматизации налоговой и таможенной служб доведен до логического конца», - сказал Артем Новиков.

И.о. главы правительства поручил до конца текущего месяца подключить три пункта пропуска «Иркештам», «Торугарт» и «Достук» на внешней границе, а также все пункты пропуска на границе Евразийского экономического союза.

ГП «Тундук» поручено в течение двух месяцев обеспечить доработку информационной системы с добавлением в нее аналитической платформы и системы рисков выявления неучтенных грузов.

Все эти инициативы направлены на достижение максимального эффекта в экономическом и торговом плане, но также для достижения прозрачности, которая на границах имеет немаловажный фактор.

«Это принципиально важно. Цифровизация и была призвана для того, чтобы минимизировать коррупционные проявления. Это главная задача данной инициативы. И это уже приносит свои положительные результаты. Впереди долгий путь по усовершенствованию внедрения новых технологий. В этот период следует проводить разъяснительную работу с населением. Опыт других стран свидетельствует о том, что через получение разъяснительной информации население быстрее и активнее начинает интегрироваться в процесс цифровизации. Это в свою очередь повышает саму эффективность всех механизмов. Если люди, обычные граждане не станут активными цифровыми пользователями, то КПД данного процесса будет низким», - заметил эксперт.

Надо добавить, что и.о. премьер-министра ранее отмечал, что правительство КР работает над внедрением масштабных проектов в рамках государственной программы по цифровизации экономики, в том числе по внедрению ряда компонентов фискализации налоговых процедур, направленных на создание благоприятных условий для бизнеса по ведению деятельности в новом цифровом формате.

Также, Артем Новиков высказывал в своё время критику относительно неудовлетворительной и недостаточной работы на контрольно-пропускных пунктах по внедрению пилотного проекта автоматизированной информационной системы «Сводный пост». Есть надежда на то, что в ближайшее время все эти механизмы будут работать, что в свою очередь будет иметь положительный эффект для государства.

Отметим, основными целями и задачами цифровизации таможенной инфраструктуры являются эффективность перемещения товаров, что за собой может способствовать увлечению товарооборота между странами, с которыми Кыргызстан имеет наземные границы. Это в свою очередь увеличивает экономическую продуктивность, которая в конечном итоге, будет отражаться на благосостоянии граждан КР. То есть можно заметить то, что всё очень взаимосвязано. Именно это и называется государственными механизмами, и эффективность их работы напрямую связана с благополучием всей страны.

Взятый курс на внедрение цифровых технологий во всех областях государственного управления, а также во всех сферах жизнедеятельности должен иметь эффект достижения максимального результата, по недопущению, прежде всего, коррупционных явлений и достижению упрощения, но вместе с тем и надёжного результата. Другая цель – это интеграция с мировыми цифровыми процессами, которые должны будут упростить экономические и торговые задачи.