• Мы в соц сетях:

Газификация может помочь выйти из экологического и энергетического кризиса

Ежегодно во время отопительного сезона в Кыргызстане обнажаются сразу несколько проблем – ухудшение экологической ситуации и вопрос энергетики. Эти вопросы взаимосвязаны между собой и проседание одного направление негативно сказывается на втором. Кроме того, бишкекчане уже не первый год замечают катастрофическую экологическую ситуацию в зимний период. Показатели загрязнения воздуха бьют мировые рекорды. Эксперты отмечают, что есть несколько причин, которые привели к этой ситуации – неправильное планирование застройки города, ТЭЦ, автомобильные выхлопы и отопление частного сектора в зимний период. Касательно неправильной планировки отмечается, что в настоящий момент при строительстве новых домов и установке рекламных конструкций загораживаются потоки ветра, соответственно, все выбросы просто скапливаются над городом. Если же говорить про отопление частного сектора, то тут говорится о некачественном сырье, а также о том, что люди не задумываются о том, что отправляют в печь.

Эти вопросы были затронуты на прошлой неделе в ходе совещания по экологической ситуации в стране исполняющим обязанности Премьер-министра, первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики Артемом Новиковым.

«На протяжении нескольких лет говорится о множестве факторов, влияющих на экологию столицы. У каждого профильного государственного органа данные по этому вопросу разнятся. Нет четкого видения о том, насколько тот или иной фактор влияет на загрязнение воздуха. Сегодня общий анализ показывает кратное превышение установленных норм загрязнения воздуха. Вместе с тем, из 40 пунктов утвержденной в январе 2019 года программы по улучшению экологической ситуации выполнены всего три пункта, от которых экологическая ситуация в городе не зависит напрямую. Нам важно разработать конкретные меры по снижению экологической нагрузки», - сказал Артем Новиков.

Новиков в ходе совещания одной из мер по улучшению ситуации предложил расширение масштабов газификации жилых массивов, а также перевод общественного транспорта на газовое оборудование. Так, например, предлагается помогать населению с установкой газовых котлов в домах, а если точнее, то выдавать их в рассрочку. Что же касается частного извоза, то многие водители уже переходят на газовое оборудование из экономических соображений, однако, теперь же стоит вопрос о муниципальном транспорте.

«В рамках инвестиционной программы ОсОО «Газпром Кыргызстан» в 22 жилых массивах вокруг города Бишкека проведен газ. В частности, к природному газу подключено более 14 000 домов. В настоящее время завершены работы еще по 5 населенным пунктам. Среди граждан необходимо пропагандировать принципы экологического образования и культуры, активно предлагая переходить на газовое отопление. Правительством поддержана новая программа с участием финансовых институтов для установки газовых котлов в частных домах в рассрочку. Этот же вопрос касается и усиления работы по переводу муниципального и частного автотранспорта на газомоторное топливо. Для этого уже предприняты меры. В частности, обнулены таможенные пошлины на электромобили, разрабатывается программа по отсрочке на установку газового оборудования на зарегистрированные в стране автомобили», - отметил и.о. Главы Правительства.

Достаточно большой процент в ухудшении экологической ситуации берет на себя столичная теплоэлектроцентраль. Ежегодно говорится о некачественном сырье, которое используется на ТЭЦ Бишкека, однако, воз и ныне там. Штрафные санкции не очень помогают в улучшении ситуации.

«По одним данным до 20% выбросов приходится на ТЭЦ города Бишкек. Точную цифру никто назвать не может. При том, что в 2019 году штрафные санкции за несоответствие качества завозимого угля за весь осенне-зимний период составили 14 млн сомов, тогда как за неполные 3 месяца этого года – уже 68 млн сомов. Все это сжигает столичная ТЭЦ. Поручаю представителям соответствующих органов в оперативном порядке сделать соответствующие расчеты по возможности перевода Бишкекской ТЭЦ на газовое топливо. Если затраты на уголь и газ примерно сопоставимы, то этот вопрос необходимо решать и как можно скорее. Проблема одна, а работы по ее решению много. Без комплексного подхода к решению данной проблемы мы также будем стоять на одном месте, а город Бишкек по-прежнему будет утопать в смоге», - сообщил и.о. Премьер-министра.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что в отопительный период значительно увеличивается расход электроэнергии. Такая ситуация может привести к авариям и отсутствию электричества, а соответственно и тепла у населения. Тут о потреблении электроэнергии должны задумываться люди, и более бережно относиться к потреблению электричества, заметил Новиков.

«Осенне-зимний период проходит очень напряженно. Потребление электроэнергии выросло, что может привести к авариям в энергетической системе. Необходимо принимать соответствующие меры и проводить среди населения разъяснительную работу о важности экономии электроэнергии. Необходимо снижать объемы потребления. Мы неоднократно говорили о переходе на энергосберегающие технологии, утепление жилых домов. Но в предыдущие годы этому вопросу уделялось недостаточно внимания. Сейчас нужно оценить, насколько критическая ситуация, какова готовность к негативному развитию событий и что нужно предпринять для обеспечения населения бесперебойной подачей электроэнергии и тепла.

По моей информации, особенно большая нагрузка приходится на сети в крупных городах. У нас есть резервы по мощности и их нужно задействовать. В частности, не в полную силу работает новая ТЭЦ города Бишкек. Считаю, что настало время ввести в работу второй гидроагрегат, чтобы обеспечить достаточный объем выработки электричества и тепла. На это потребуются дополнительные финансовые расходы, но граждане не должны чувствовать дискомфорт в такие холода. Веерных отключений быть не должно. Одновременно с этим следует продолжить проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости рационального расходования электроэнергии», - сказал Артем Новиков.

Тут же вытекает и то, что было сказано в контексте экологических проблем. В этой ситуации значительно снизить нагрузку на электросети может газификация, при том, что все необходимое для этого уже подготовлено. Сейчас вопрос стоит лишь за бюрократией и исполнением. В противном случае, бишкекчане могут начать массово болеть легочными и респираторными заболеваниями.