• Мы в соц сетях:

Русский язык сохранит свой статус в Кыргызстане

Русский язык сохранит статус официального в новой редакции Конституции КР. Об этом сообщил член конституционного совещания Урмат Аманалиев.

«Уже утвердили статью, где говорится что кыргызский является государственным языком, а русский – официальным. В этой области вопросов нет», - сказал он.

Такое заявление было сделано в ответ на широкий общественный резонанс, вызванный предложением лишить русский язык статуса официального, которое накануне озвучил член КС общественный деятель Садирдин Торалиев.

Он заявил, что В Конституции кыргызский язык должен быть обозначен не только, как государственный, но и как язык межнационального общения.  

«Мы привыкли к русскому языку и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть. Мы можем потерять свой язык. Человек такой, пока его не обяжешь, он ничего не будет учить», - аргументировал он свое предложение.

Политолог Кубатбек Асанов напомнил, что дискуссии по поводу статуса и положения русского языка в Кыргызстане традиционно поднимаются во времена внутренней политической нестабильности.

- Естественно, озвучивание таких инициатив в информационном пространстве происходит не спонтанно и не случайно. Это своего рода инструмент манипуляции правящих элит. С одной стороны, он является элементом заигрывания с местными националистами. С другой стороны, как бы дает посыл стратегическому партнеру, мол, видите, какие в стране настроения, но мы контролируем ситуацию. При этом все прекрасно понимают, что русский язык будет оставаться официальным, чему есть множество объективных причин, - отметил эксперт.  

О том, почему русский язык должен сохранить свой официальный статус, рассказал политолог Эдил Осмонбетов.

- Никто не спорит, что государственный язык надо развивать, но для Кыргызстана русский язык является окном в мир, учитывая, что много информации и различных данных мы получаем именно на русском языке. Русский язык помогает в решении многих вопросов в стране – экономических, социальных и т.д. Он играет большую роль в международном признании КР, т.к. многие вопросы поднимаются и обсуждаются на русском языке. Кроме того, республика является участником интеграционных процессов, а Россия остается стратегическим партнером КР. Языковой вопрос очень тонкий, и с ним нужно обращаться очень деликатно, тем более в условиях повышенной геополитической турбулентности, - подчеркнул собеседник «Пикира».

Своим мнением относительно работы конституционного совещания в целом, поделился экс-замминистра иностранных дел КР, профессор Дипакадемии Аскар Бешимов.

- Я не воспринял всерьез предложение лишить русский язык статуса официального, учитывая от кого оно прозвучало. Некоторые вообще предлагают страну переименовать, мол в том, что Кыргызстан ничего не добился за 30 лет, виновато название страны. Сейчас нам нужно заниматься вопросами экономики, а не популизмом в том, что касается культурных традиций, ограничения свободы слова и языкового вопроса. Все это лишь обостряет и без того непростую ситуацию, - отметил дипломат.

Он напомнил, что националистические идеи, в том числе касающиеся русского языка, звучали на митингах в октябре этого года.

- Участники тех акций протеста много чего еще предлагали и требовали, но не факт, что их инициативы найдут отражение в политике действующей власти. У нас свободное общество, в котором существуют разные мнения. Другой вопрос, превалируют эти мнения, или это конъектура текущего момента. Я думаю, что они не превалируют. Насколько я понимаю, что все усилия конституционного совещания сведутся к тому, что на референдум будет вынесено обсуждение формы правления в Кыргызстане, мы будем определяться президентская, парламентская или смешанная система нам подходит. Такой сигнал уже подал Садыр Жапаров, и его будут выполнять. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время КС свернет свою работу, - добавил Аскар Бешимов.

Наталья Крек