• Мы в соц сетях:

Поддержка промышленных предприятий и инвестиционных проектов в кризисное время

2020 году всё международное сообщество столкнулись с беспрецедентным вызовом. Пандемия COVID-19 нанесла глобальный урон мировой экономике. Страны с наименьшим экономическим ресурсом стояли на грани выживания. Крупный, средний, малый бизнес, а также агросектор Кыргызстана также находились под ударом. Президент и Правительство республики прилагали максимум усилий для того, чтобы предотвратить негативные последствия пандемии COVID-19.

«Как никогда важна действенная поддержка ключевых секторов экономики и тех, кто пополняет бюджет государства, а это предприниматели, фермеры. Можно видеть, как в эти сложные дни Президент и Правительство Кыргызстана работают в авральном режиме. До сих пор. Я думаю, что республика при такой активности властей должна справиться с данной непростой ситуацией. Меня иногда поражают в хорошем плане такие страны как Кыргызстан. Не имея значительных собственных экономических ресурсов, они держатся на плаву в сложнейшие периоды. Последствия пандемии, то, как она негативно повлияла на мировую экономику, ещё не наступили. В ближайшие годы вполне можно будет наблюдать деполяризацию мировых экономик. Важно удержаться на этой карте и не остаться на обочине. Но такие страны как Кыргызстан, которые в наименьшей степени зависимы от колебания цен нефти и газа будут менее уязвимы. Руководству КР следует и дальше придерживаться того курса антикризисных мер, которые были разработаны ещё весной и которые показали свою действенность», - отмечает эксперт в области мировой экономики при аналитическом центре «Мировая экономическая паутина» (г. Новосибирск) Евгений Хорлачёв.

Надо отметить, что ранее принятый План первоочередных мер Правительства включал в себя перечень неотложных мер финансового и налогового характера, направленных на то, чтобы обезопасить деятельность бизнеса и не допустить банкротства предприятий в период режима чрезвычайного положения. Также были заложены меры по оказанию помощи уязвимым слоям населения, а также на протяжении всего пандемического периода Правительством совместно с органами местного самоуправления, донорскими организациями и волонтерами проводилась масштабная работа.

«Хорошо известно, что внутренние резервы и ресурсы у Кыргызстана не так велики. Могу отметить лишь отрасль сельского хозяйства, которая всегда была стабильным источником. Но этого мало в дни такого масштабного вызова, когда мировая экономика претерпевает сильнейшие испытания. Хочу отметить всю работу властей Кыргызстана. В частности, Президент Жээнбеков на протяжении кризисной ситуации вёл активные переговоры с международными финансовыми институтами. В это сложное время нужно использовать разные методы, и популярные в том числе, чтобы не допустить экономического кризиса в своей собственной стране. Важно продолжать находить дополнительные источники для финансовой поддержки внутренних механизмов страны», - заметил Хорлачёв.

В период распространения коронавирусной инфекции экономики разных стран переживают сложные времена. Как раз в этот период есть необходимость активизировать работу по поддержанию малого и среднего бизнеса всеми имеющимися средствами. Кыргызстан находится впервые в такой ситуации, но следует отметить, что власти были хорошо подготовлены к непростым обстоятельствам, и продолжают изыскивать резервы для того, чтобы экономические звенья не выпали в период пандемии COVID-19.

«Президент Кыргызстана на данном этапе проводит множество встреч на различном уровне, как с международными партнёрами, так и ключевыми ответственными лицами внутри страны. Важно, что социально-общественное положение в стране находится на стабильном уровне. Надо отметить, что совсем скоро состоятся очередные выборы в парламент и Сооронбай Жээнбеков прилагает максимум усилий, чтобы климат перед выборами был положительным. Что касается экономики, то пока рано делать какие-то выводы. Вся мировая система, скорее всего, претерпит значительные изменения. Поэтому анализировать то, что произойдёт с экономиками отдельных государств, пока не представляется возможным. Но могу сказать, что те меры, которые были приняты Правительством КР, не допускают серьёзного кризиса», - отмечает эксперт Евгений Донченко.

Продолжая заданную тему, добавим, что Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов накануне провел совещание по деятельности промышленных предприятий и инвестиционных проектов.

Как было отмечено на заседании, во второй пакет антикризисных мер, подготовленных Правительством Кыргызской Республики, заложен механизм кураторства промышленных предприятий и инвестиционных проектов в целях оказания поддержки государства отечественным предприятиям в пост кризисный период.

«Важно как экономика Кыргызстана будет себя чувствовать именно после того, когда пандемия окончательно отступит назад. Это касается в целом всей мировой экономической системы. Пока сложно проанализировать какие глобальные изменения произойдут в экономиках многих стран в связи с большим тектоническим сдвигом всей мировой экономической системы. Кыргызстан мало зависим от рынка энергоносителей, от того, как складывается ситуация на нефтяном рынке. В этом есть своеобразное преимущество. В свою очередь, страна зависит от объёма торговли, но она будет реанимирована в ближайшее время. Поэтому предварительный прогноз будет не таким уж и печальным. Кыргызстан находится в более выгодном положении в сравнении с некоторыми государствами, соседями по региону. Важно воспользоваться теми договоренностями, которые были достигнуты в первичных переговорах Президента Жээнбекова с некоторыми международными финансовыми институтами. Следует и дальше пользоваться такими популярными мерами. По-крайней мере, это создаст некий люфт в манёврах по поддержанию своей собственной экономики и недопущению обвала важных отраслей», - отмечает Евгений Хорлачёв.

Стоит заметить, что данный механизм нацелен на оперативное и качественное решение имеющихся у предприятий проблемных вопросов, а также создание благоприятных экономических и организационных условий для деятельности предприятий в пост-режимный период (ЧС и ЧП).

«Это важный этап развития Кыргызстана. Сама по себе ситуация, которая возникла в мире по причине COVID-19, выявила большие слабости не только в политических, экономических, гуманитарных сферах, но и также показала слабость морально-ценностных ориентиров. Работа теперь, практически, будет начата с нуля. Вполне допускаю, что в ключевые документы такие как, стратегии стран по их дальнейшему развитию будут внесены значительные корректировки. Кыргызстан не будет исключением. Коронавирус выявил проблемные зоны, которые существуют в стране, но также показал и положительные моменты. Выделю довольно неплохую готовность Кыргызстана по части цифровизации и применения на практике цифровых технологий. Но все, же стоит серьёзно поработать над дальнейшей корректировкой стратегических направлений в развитии страны, уже с учётом тех глобальных изменений, с которыми столкнулся современный мир. Государственная поддержка промышленности, сферы частного предпринимательства и фермерства – это первоочередная задача для Правительства на ближайшее время», - подчеркнул постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Евгений Донченко.

На совещании было особо подчеркнуто, что кураторство предприятий руководителями государственных органов исключает их вмешательство, влияние, контроль финансовой или иной деятельности организаций.

В ходе очередного совещания по данному механизму были рассмотрены проблемные вопросы и пути решения их в деятельности ОсОО «Металлкен», ОсОО «Компания Мол Продукт», государственного предприятия «Карабалтинский спиртовой завод», ОсОО «НУР».

Премьер-министр Кубатбек Боронов подчеркнул важность оказания поддержки производственным предприятиям для своевременного запуска и благополучной дальнейшей деятельности.

«По представленным актуальным вопросам предприятий необходимо разработать план мероприятий по их решению, с указанием пошаговых мер, сроков реализации и ожидаемого конечного позитивного результата. Я хочу отметить, что кураторство производственных предприятий и инвестиционных проектов направлено на оказание помощи в решении проблем, препятствующих работе компаний. Правительство нацелено на поддержку бизнеса, на развитие производственных компаний, способствующих увеличению рабочих мест и сокращению безработицы в регионах нашей страны, а также для восстановления экономической активности и поддержки деятельности субъектов предпринимательства», - сказал Глава Правительства.

По итогам совещания дан ряд поручений.

COVID-19, на самом деле, дал большую встряску всей мировой системе. Этот импульс может, как негативно отразиться на дальнейшем развитии некоторых государств, так и положительно. Дело в том, что, выявляя проблемные зоны, мы стремимся их исправить. Президент Кыргызстана и весь правительственный аппарат как раз и занят этим. Будем надеяться на то, что в постпандемический период экономика и многое другое в Кыргызской Республике обретут новую жизнь.