Кыргызстан и Китай: продолжающийся диалог

Китай – одна из доминирующих стран на мировой политической и экономической аренах. Тесное сотрудничество с такой страной как КНР идёт на благо многим государствам. Для Кыргызстана качественные взаимоотношения со стратегически важным соседом играют высокую значимость. За последние годы контакты приобрели регулярный оборот, а диалог становится всё более продуктивным.

Взаимоотношения между Кыргызстаном и Китаем стремительно развиваются. Официальный визит Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Поднебесную, который состоялся не так уж и давно, задал ещё больший вектор развития отношений на самом высоком уровне. После посещения Китая Президентом Жээнбековым, а также после проведения Саммита ШОС в Бишкеке контакты между двумя странами стали обретать теплоту и понимание по многим вопросам международного сотрудничества, как на межгосударственном уровне, так и на площадке Шанхайской Организации Сотрудничества.

Надо отметить, что с Китаем за годы независимости, Кыргызстан оформил более 10 государственных инвестиционных соглашений. В начале 90-х годов это были крупные товарные кредиты, а также займы на реабилитацию дорожной инфраструктуры, в частности, автодороги Ош-Сары-Таш-Иркештам, а в последние 10 лет – автомагистрали Бишкек-Нарын-Торугарт. Подписаны новые кыргызско-китайские соглашения на ближайшие годы для восстановления нескольких стратегических автодорог, а также для проведения капитального ремонта дорог в Бишкеке.

Как отмечал политолог Вадим Тутлис, «наиболее привлекательными отраслями для китайских инвесторов являются обрабатывающая промышленность; торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования; финансовые вливания в транспорт и связь, а также во многие другие отрасли. За эти годы около 60% в общем потоке инвестиций в Кыргызстан составили операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг потребителям. Кроме того, растет интерес Китая к инвестициям в сферу профессиональной, научной и технической деятельности».

В последнее время взаимоотношения между Кыргызстаном и Китаем стремительно ширятся по всем направления взаимодействия.

Как отметил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар», политический обозреватель Евгений Донченко, Саммит ШОС в Кыргызстане стал знаковым событием, которое привнесло в кыргызско-китайские взаимоотношения новую волну. «Кыргызстан не только успешно провёл данное мероприятие на высочайшем уровне, но и заинтересовал государства, которые входят в Шанхайскую Организацию Сотрудничества своей инвестиционной привлекательностью. Я уверен, что именно плодотворный диалог на платформе ШОС сблизил общность интересов двух стран. После проведения Саммита в Кыргызстан пришли активные финансовые инвестиции, китайские в том числе. С помощью этого Кыргызстан стал активно реализовывать проекты в области строительства и реконструкции мостов и автомобильных дорог. Также важным аспектом, который до сих пор стоит на повестке обсуждений, стал вопрос строительства железной дороги, которая станет стратегической транспортной артерией. Я говорю о крупнейшем и важнейшем проекте «Один пояс, один путь», - говорит обозреватель.

Взаимный интерес всегда существовал между Кыргызской Республикой и Китаем. На международной арене Кыргызстан всегда стремился развивать тесное сотрудничество на различных уровнях.

В продолжение темы надо отметить, что Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на днях принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, который посетил Кыргызстан с официальным визитом.

Состоялся обмен мнениями о приоритетных направлениях кыргызско-китайского двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул заинтересованность в дальнейшем развитии экономического сотрудничества между странами, акцентировал внимание на приоритетных проектах в сферах сельского хозяйства, транспорта и дорог.

Глава государства передал слова приветствия Председателю КНР Си Цзиньпину и выразил признательность Правительству Китая за предоставленную гуманитарную помощь, а также за направление медицинских экспертов для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что для кыргызской стороны представляет интерес реализация новых моделей сотрудничества, в таких сферах как электронная коммерция и информационные технологии, что в свою очередь способствует активизации торгово-экономических связей между странами.

Учитывая негативное влияние коронавирусной инфекции на макроэкономическую ситуацию, предложил рассмотреть возможность облегчения и пролонгации выплат по внешнему долгу Кыргызстана перед Китаем.

Министр иностранных дел Китая Ван И выразил благодарность Президенту Сооронбаю Жээнбекову за встречу, и передал слова приветствия от имени Председателя КНР Си Цзиньпина.

Он также зачитал послание Си Цзиньпина в котором говорится, что двусторонние отношения между странами выдержали испытания, обусловленные вспышкой пандемии коронавирусной инфекции, и теперь необходимо сделать акцент на укрепление сотрудничества в постпандемический период, в том числе в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

Следует добавить, что участие в китайских проектах инициативы «Один пояс, один путь» поможет странам Центральной Азии запустить новые производства и новые центры развития, создать новые рабочие места. Это немаловажно для густонаселенного региона Центральной Азии, считает заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН Елена Кузьмина.

По словам эксперта, для большинства стран Центральной Азии в рамках китайской инициативы важны, прежде всего, транспортные проекты. В их числе автомагистраль «Западная Европа - Западный Китай», железнодорожные проекты «Север - Юг», Центральный коридор Трансазиатской железной дороги и «Чуньцин - Дуйсбург». В этих транспортных коридорах задействованы все страны региона.

Отметим, что стороны выразили готовность к дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества, а также взаимную солидарность и готовность к дальнейшему оказанию поддержки друг другу в сложившейся ситуации.

«Это уникальный исторический период для Кыргызстана. Есть надежда, что руководство страны сможет вывести уровень развития КР на знаковый вектор взаимодействия со всеми зарубежными партнёрами. Важно не останавливаться на достигнутом, и как можно скорее реализовывать все те уже имеющиеся договорённости между странами, коих немало. У Кыргызстана с Китаем не было проблем. Страны всегда стремились к плодотворному диалогу, и данная очередная встреча на самом высоком уровне это подтвердила», - отметил Донченко.

В заключении надо сказать, что Кыргызстан обладает большими возможностями в области сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли, горнорудном производстве, лёгкой промышленности и туризме. Так, что перед Кыргызстаном и странами Центральной Азии появилась реальная перспектива развития региона, который может превратиться в оазис мировой экономики.