COVID-19 в Кыргызстане. Время преобразований и развития

Ситуация вокруг COVID-19 в Кыргызстане по-прежнему остаётся напряжённой. Время для серьёзных преобразований в разных областях жизнедеятельности, а главное в медицине, фармацевтики и других смежных отраслях.

Как рассказал специалист в области медицинских исследований, вирусолог Вадим Ли, «COVID-19 очень сильно изменил картину мира, не только с экономической точки зрения. Многие страны встрепенулись и обратили внимание на развитие медицины. Такая встряска может произвести большую реформу в этой области, и многие страны озабочены тем, как обеспечить медицинскую безопасность и независимость. Кыргызстан имел хорошую базу в фармацевтической области. Следует глубже заглянуть в архивы и вновь выйти на хороший уровень в производстве лекарственных препаратов, бинтов, ваты, и таких актуальных на сегодня медицинских масок. Президент Сооронбай Жээнбеков за последние несколько месяцев не раз совершал поездки в регионы с той целью, чтобы ознакомиться с достижениями в этой сфере, а также задать вектор нового развития. Он понимает, что заграничная помощь не может обеспечить безопасность населения и местные предприятия должны активизировать работу по продуктивному производству медикаментов и прочего. Кстати, отмечу, что недавняя поездка в Иссык-Кульскую область также продемонстрировала полную решимость Президента наладить собственное производство, а также развивать смежные отрасли, которые будут преобразовывать медицинскую отрасль».

Следует отметить, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков ознакомился с состоянием медицинских объектов Иссык-Кульской области в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Глава государства осмотрел здание Иссык-Кульской областной объединенной больницы, расположенной в Караколе, побеседовал с коллективом больницы. На сегодняшний день здесь организовано 245 койко-мест для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Кроме того, в ведении областной больницы имеются два здания, нуждающиеся в капитальной реконструкции, на базе которых есть возможность для организации дополнительных 175 койко-мест. На эти цели требовалось порядка 20 млн. сомов.

Президент Сооронбай Жэнбеков напомнил, что Правительству рекомендовано провести ревизию заброшенных зданий в регионах для реконструкции и перепрофилирования под современные больницы. В данном направлении работа уже начата. И здание данной больницы входит в перечень тех объектов, которые будут отремонтированы и перепрофилированы по нынешним требованиям до наступления осенне-зимнего периода. Глава государства поинтересовался обеспеченностью лекарствами, врачи рассказали, что раньше препараты доставляли с перебоями, но на данный момент поставки наладились. В беседе с медицинским персоналом Президент Сооронбай Жээнбеков еще раз выразил им слова благодарности за их самоотверженный труд в столь непростое для страны время. Он заверил, что все вопросы по социальной защите медиков находятся под контролем. Также отметил, что во всех регионах, в том числе и Иссык-Кульской области, будет начато строительство комплексных больниц, что позволит значительно повысить качество медицинских услуг для населения в регионах.

«Ситуация вокруг коронавирусной инфекцией в КР выявила ещё одну проблему – количество и качество медицинских учреждений. Больниц катастрофически не хватает в свете постоянного выявления новых случаев опасной инфекции. Поэтому Президент Жээнбеков и ставит задачу провести ревизию заброшенных зданий в регионах для реконструкции и перепрофилирования под современные больницы. Это очень резонно, а главное не потребует больших средств на восстановление. В общем, работа идёт в нужном направлении», - отметил эксперт.

Добавим, что глава государства также ознакомился с работой дневных стационаров в Караколе (50 койко-мест) и в селе Теплоключенка Ак-Суйского района (28 койко-мест). Президент Сооронбай Жээнбеков еще раз отметил, что открытие подобных объектов оказывает большое подспорье в предоставлении своевременной медицинской помощи жителям регионов. В Ак-Суйском районе Президент также посетил Центр семейной медицины. Новое здание Центра семейной медицины сдано в эксплуатацию в июле текущего года, Центр обслуживает более 60 тыс. жителей со всего района. Ознакомившись с деятельностью ЦСМ, Сооронбай Жээнбеков отметил важность внедрения цифровизации, призвал руководство и медперсонал Центра ускорить данный процесс.

Кроме всего этого Президент Жээнбеков ознакомился с производством средств индивидуальной защиты, которым занимается компания «Айко Сейко». Как проинформировал руководитель предприятия Кубан Жусуев, их основной деятельностью является пошив спецодежды для различных предприятий и организаций, в том числе и силовых структур страны.

«Айко Сейко» в переводе с японского языка означает стремление к успеху, точности. Мы имеем деловые связи с японскими компаниями. Наш девиз: обеспечим кыргызстанцев одеждой отечественного производства», - сообщил Кубан Жусуев.

Также Кубан Жусуев проинформировал о проблеме с задержкой на границе импортных компонентов для производства, в результате чего срываются сроки контрактов и нарушаются договоренности с партнерами. Руководитель предприятия добавил, что на фабрике есть возможности трудоустройства 120 человек, но в целях профилактики заражения коронавирусной инфекцией на данный момент работают 60 сотрудников. Для повышения квалификации сотрудников и обмена опытом, практикуется их отправка на предприятия Казахстана и России.

Президент Сооронбай Жээнбеков побеседовал с коллективом предприятия, отметив, что в рамках государственной политики регионального развития приоритетное внимание правительственных структур, местных властей и финансовых институтов страны обращено на поддержку предприятий на местах.

Глава государства с удовлетворением отметил перепрофилирование деятельности ОсОО «Айко Сейко» с учетом сложившейся ситуации в стране. Сооронбай Жээнбеков обратил внимание задействованных государственных органов и местных властей на важность дальнейшего оказания содействия данному предприятию.

Также Президент обратил внимание на развитие перерабатывающей промышленности и её полной поддержки. «Поддержка перерабатывающей промышленности остается приоритетом в рамках регионального развития», - сказал глава государства в ходе ознакомления с деятельностью молокоперерабатывающего предприятия ОсОО «Ак-Булак плюс» в городе Каракол.

Главу государства проинформировали о том, что производственная мощность составляет 20 тонн молока в сутки, в сезонный период предприятие перерабатывает до 60 тонн молока. ОсОО «Ак-Булак плюс» считается одним из крупнейших молокоперерабатывающих заводов Иссык-Кульской области, которое производит сухое обезжиренное молоко, сливочное масло и несколько сортов твёрдых сыров.

Предприятие имеет несколько пунктов приема и холодильных помещений, куда местные фермеры из Каракола, а также сел Тюпского, Ак-Суйского и Жети-Огузского районов сбывают свое молоко. В завод сдают молоко более 6 тыс. фермерских хозяйств из 70 сел разных районов Иссык-Кульской области, тем самым развивается сельское хозяйство в регионе.

В ближайшие годы предприятие планирует увеличить объемы производства до 70-80 тонн молока в сутки, внедрить автоматизированную сырную линию европейского уровня с мощностью 10 тонн сыра в день и линию по производству сгущенного молока, кроме этого будет увеличено количество пунктов приема молока со специализированным необходимым оборудованием.

Как заявил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Юрий Куринский, «во время пандемии развитие перерабатывающей промышленности, это наиважнейший фактор стабильности в экономике. Обеспечение жизненно необходимыми продуктами питания именно отечественного производства способствует обеспечению продовольственной безопасности. Надо похвалить работников, служащих таких предприятия, как «Ак-Булак». В это сложное время они продолжают нести свою вахту и обеспечивать продовольствием население КР. Я вообще хочу подчеркнуть то, что в этом сезоне подобные предприятия, фермерские хозяйства проявляют себя с наилучшей стороны».

Необходимо отметить, что «Ак-Булак Плюс» совместно с ОсОО «Кант-Сут» реализует свою продукцию под торговой маркой «Белая река» в Кыргызстане, а также экспортирует на рынки России, Казахстана и Таджикистана. С 2021 года планируется начать экспорт в Китай.

Президент Сооронбай Жээнбеков побеседовал с коллективом предприятия, подчеркнув, что наращивание экспортного потенциала путем поставок экологически чистой продукции является одним из преимуществ страны, которое необходимо использовать в полной мере.

«Политика по развитию регионов направлена на создание рабочих мест в регионах, что в первую очередь помогает разрешить проблемы с внутренней и внешней миграцией», - подчеркнул Президент.

Глава государства заверил, что со стороны государства и в дальнейшем будет оказываться необходимое содействие.

Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся Кыргызстан во время пандемии, страна и простые люди с большим достоинством проживают данный период, принося огромную пользу своим трудом и стремлениями.