• Мы в соц сетях:

На подмогу кыргызским медикам прибыли врачи из России

Согласно договоренностям, достигнутым между президентами Сооронбаем Жээнбековым и Владимиром Путиным, Россия направила в Кыргызстан десант медиков, а также выделила республике гуманитарную помощь в виде медицинского оборудования, лекарственных препаратов, тест систем и средств индивидуальной защиты на сумму около двух миллионов долларов.

Первую группу российских специалистов – военных медиков – на аэродром «Кант» 22 июля доставил спецборт Министерства обороны РФ. Вместе с медиками в Кыргызстан было доставлено медицинское оборудование и лекарственные препараты.

Вторую команду опытных медицинских работников из Башкирии во главе с заместителем министра здравоохранения РБ Евгением Кустовым днем позже в международный аэропорт «Манас» доставил самолет МЧС России.

Планируется, что медицинский десант, который имеет большой опыт в лечении коронавирусной инфекции, пробудет в КР около месяца.    

Задача прибывших в Кыргызстан врачей помочь кыргызским медикам в лечении коронавируса COVID-19 и пневмонии. Анестезиологи, реаниматологи, инфекционисты, кардиологи, пульмонологи, хирурги и другие специалисты будут консультировать местных коллег, а также работать в красной зоне и оказывать практическую помощь в лечении больных.

Как сообщил статс-секретарь Министерства здравоохранения КР Калысбек Шадыханов, российские специалисты будут работать в организациях здравоохранения города Бишкек, Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поблагодарил российских специалистов за приезд. Он выразил уверенность, что российские медики окажут ощутимую помощь местным врачам в стабилизации эпидемиологической обстановки.

Об этом глава государства сказал во время встречи с заместителем министра здравоохранения Республики Башкорстотан Евгением Кустовым, заместителем директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальей Пшеничной и Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в КР Николаем Удовиченко.  

«Россия, как стратегический партнер и союзник Кыргызстана, оказывает неоценимую помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией», - цитирует слова президента его пресс-служба.

Евгений Кустов сообщил, что российскими специалистами совместно с Министерством здравоохранения КР уже разработан план действий.

Наталья Пшеничная рассказала, что российские медики уже распределены по медицинским учреждениям в областях республики, где они будут оказывать кыргызским коллегам практическую, методическую и консультативную помощь.

Позже в интервью МИА «Sputnik Кыргызстан» она сообщила, что пик напряженности в системе здравоохранения КР уже пройден. По ее словам, ситуация, которая наблюдалась в стране в начале июля, была гораздо тяжелее.

«Эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане во время пика была не лучше и не хуже, чем во многих странах, так как с COVID-19 врачи всего мира столкнулись впервые и вырабатывать план действий приходится практически на ходу. Сегодня в республике развернуты стационары, увеличивается число коек с доступом к кислороду, проведено перепрофилирование больниц, началось строительство нового госпиталя, неоднократно пересматривались протоколы лечения и издавались рекомендации к ним», - отметила Наталья Пшеничная.

Николай Удовиченко в свою очередь подчеркнул, что все прибывшие в Кыргызстан российские специалисты имеют большой опыт работы. Он также сообщил, что в ближайшие дни ожидается прибытие в республику гуманитарной помощи из России.

«Материальная помощь, как и помощь российских медиков предоставляется на безвозмездной основе. Надеюсь, что поддержка России будет способствовать улучшению эпидемиологической ситуации в Кыргызстане», - сказал дипломат.

По его словам, за время пандемии Россия оказала Кыргызстану помощь на сумму два миллиона долларов.

О том, какую помощь в борьбе с коронавирусом с начала пандемии Кыргызстану оказала Россия, рассказал первый замминистра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев.

«Россия направила в Кыргызстан десант опытных медицинских сотрудников, которые имеют опыт лечения коронавирусной инфекции, и которые, я верю, помогут нашим врачам справиться с эпидемиологической ситуацией. Кроме того, российская сторона передала нам ПЦР-тесты для проведения 110 тысяч исследований и 1 875 комплектов реагентов к ним. В республику доставлена партия аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородных концентраторов, пульсоксиметров и т.д. На днях ожидается новая поставка медоборудования и лекарственных препаратов», - сообщил замглавы МИД КР.

По словам депутата ЖК КР Евгении Строковой, помощь и поддержка России для Кыргызстана очень важна, как с практической, так и с психологической точки зрения.

- Тот факт, что российская сторона направила к нам своих медиков, и предоставила материальную помощь в виде оборудования и лекарств, имеет, на мой взгляд, прежде всего, большой психологический эффект, улучшает моральный настрой и населения, и врачей, и власти. Оставаться один на один со своей проблемой – это всегда тяжело. Но, если ты чувствуешь поддержку, если видишь, что есть кто-то, готовый прийти на помощь, появляется уверенность, что все наладится, - сказала Евгения Строкова.

За весь период пандемии в КР зарегистрировано 33 тысячи 813 случаев заражения COVID-19 с учетом внебольничной пневмонии. Из них выздоровели 20 388 человек, умерли – 1277.

Минздрав КР объединил статистику после того, как в международной классификации болезней ВОЗ присвоила подтвержденному лабораторно COVID-19 код U07.1, а внебольничной пневмонии — U07.2, теперь она считается проявлением вируса.

Наталья Крек