Переводы мигрантов в Кыргызстан сократятся на 50 процентов. Расчеты эксперта

В апреле 2020 года произойдет сокращение переводов мигрантов на родину. Эксперт подсчитал, основываясь на статистических данных, как повлияет коронавирус на страны Центральной Азии.

Дмитрий Верхотуров, политолог — для Sputnik

Эпидемия коронавируса поставила трудовых мигрантов в России в трудную ситуацию. Значительная часть из них фактически лишилась заработка. Выезд всех на родину невозможен как по чисто техническим причинам (так, для вывоза 1 миллиона человек среднемагистральными самолетами потребовалось бы выполнить 8 030 рейсов за год, или 22 в день), так и из-за закрытия пассажирского авиасообщения. Граждане стран Центральной Азии уже столкнулись с нехваткой средств, помимо этого, у многих мигрантов есть проблемы с продлением сроков пребывания. 

Эти вопросы могут быть каким-либо образом постепенно разрешены, но все равно коронавирус нанесет ощутимый ущерб экономике Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Попробуем подсчитать. 

Численность мигрантов

Из-за несовершенства статистики мы не имеем точных данных ни о количестве реально проживающих в России трудовых мигрантов (имеется лишь статистика Пограничной службы ФСБ РФ по въезду иностранных граждан), ни о размерах их заработков, ни о точном распределении их по отраслям экономики. Придется использовать выборочные данные, часть которых за 2017 год. Это вносит погрешности, но все же попробуем составить нечто вроде сводного баланса труда и заработка мигрантов в России.

Первый вопрос — численность трудовых мигрантов. Данные по этому вопросу более чем разнородные и в основном касаются лишь въезда (если считаются в России) или выезда (если считаются по стране гражданства). Скажем, в первом полугодии 2019-го Пограничная служба ФСБ РФ сообщила о въезде 918 тысяч граждан Узбекистана, 523,9 тысячи граждан Таджикистана и 265 тысяч граждан Кыргызстана. Эти данные вряд ли отражают количество всех граждан этих республик в России, поскольку многие живут здесь длительное время, в том числе нелегально. По данным профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина, на апрель 2019 года общая численность граждан Кыргызстана в России составляла 713 тысяч человек, Таджикистана — 1,2 миллиона, Узбекистана — 2,1 миллиона. Всего в России насчитывалось в середине 2019 года 4,46 миллиона мигрантов, так что эти цифры, видимо, реалистичны.

Хотя многие мигранты приезжают и живут с семьями, подавляющее большинство из них относится к людям трудоспособного возраста. Так что будем принимать в расчет, что все они работают.

Заработки и расходы

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, трудовые мигранты вносят в экономику России ощутимый вклад — около 11 триллиона рублей, или 10,2 процента от ВВП РФ в 2019 году. 

При этом заработная плата мигрантов, по данным 2017 года, почти не отличалась от среднероссийской и составляла: для граждан Узбекистана — 29 тысяч рублей в месяц, Таджикистана — 28 тысяч, Кыргызстана — 29,3 тысячи. 

Часть заработка мигранты тратят на свое же содержание. Уровень их жизни в России, как правило, невысокий и если превышает прожиточный минимум, то ненамного. Минтруда РФ в 2019 году оценивал прожиточный минимум трудоспособного работника в 11,9 тысячи рублей в месяц. Округлим до 12 тысяч.

Теперь можно свести все данные по труду мигрантов в таблицу (в годовом исчислении):


Данные по труду мигрантов из стран Центральной Азии (за 2019 год)

Нас больше интересует, сколько денег остается у трудовых мигрантов с учетом всех расходов на проживание. Табличные данные нужно скорректировать на сумму, уплачиваемую мигрантами за арендованное жилье. Но сколько они платят — на сей счет нет совершенно никаких данных. Даже трудно сказать, сколько мигрантов живет в арендованном жилье и какая квартплата приходится на каждого из них. Помимо этого, часть мигрантов живет по месту работы, например, в бытовках на стройках, в домах, где они ухаживают за больными и престарелыми и за квартиру не платят совсем. Ввиду невозможности определить объем расходов на жилье, придется прибегнуть к экспертной оценке. Думаю, что можно вычесть в качестве доли квартплаты 25 процентов суммы остатка. Тогда получится, что у граждан Узбекистана остается 321,3 миллиарда рублей, Таджикистана — 180,7 миллиарда, Кыргызстана — 111 миллиардов.

Переводы на родину

Имеются следующие данные по переводам денежных средств граждан этих республик из России на родину за 2019 год:

*Узбекистан — 2 миллиарда долларов за первое полугодие 2019-го, или 4 миллиарда в годовом исчислении;

*Таджикистан — 2,7 миллиарда;

*Кыргызстан — 1,5 миллиарда за январь-сентябрь 2019 года, или 2 миллиарда долларов в годовом исчислении.

Таким образом, мы можем сравнить суммы переводов с чистым доходом трудовых мигрантов, который остается у них на руках после всех бытовых расходов. Скорректированные данные остатка пересчитаны в доллары по среднему курсу рубля к доллару за 2019 год — 64,7 рубля.


 

Чистый доход и суммы переводов трудовых мигрантов стран Центральной Азии

Разница для граждан Кыргызстана связана, очевидно, с тем, что значительная их часть приняла российское гражданство и потому не входит в мигрантскую статистику, но продолжает отправлять деньги родственникам в Кыргызстане, что и учитывается в общем объеме переводов.

Возможный ущерб

Ввиду сокращения занятости мигрантов в России заработки и переводы, конечно, сократятся. Оценить объем сокращения можно с помощью отраслевого распределения трудовых мигрантов.

По данным МВД РФ и правительства Москвы, 33,1 процента мигрантов трудились в сфере торговли, 16,4 процента — в строительстве, 13,9 процента — в транспорте и связи, 7 процентов — в гостиничном бизнесе, 8 процентов — в домашних услугах (таких, как уборка, уход за престарелыми), 21,6 процента — в других, вероятнее всего, в сфере услуг.


Сферы занятости трудовых мигрантов стран Центральной Азии в России

Какие отрасли и как могли упасть в период самоизоляции? Торговля уже уменьшилась примерно наполовину, сократившись в основном до продаж продовольственных товаров (в 2019 году доля продовольственных товаров составила 47,7 процента от общего розничного оборота). Строительство, насколько можно судить, работает без существенного снижения объемов. Транспорт несколько сократился, связь работает. Вырос спрос на услуги курьеров.

Сокращение целиком или серьезное сокращение могло произойти в секторах гостиничного бизнеса, домашних и прочих услугах. Итого сокращение занятости мигрантов можно оценить в 53,1 процента. Экспертные оценки, например, по занятости граждан Кыргызстана, дают примерно такие же данные — около 50 процентов.

Так что мы можем ожидать, что в апреле 2020 года произойдет сокращение переводов мигрантов на родину на 50 процентов. А скорее всего, больше, поскольку мигранты в России придержат деньги для своего проживания в условиях кризиса.

Итого, из примерно 8,7 миллиарда долларов переводов граждан этих трех республик в год в среднем на месяц в нормальной ситуации приходилось 725 миллионов долларов. Если наши оценки верны, то в апреле 2020 года в эти республики поступит около 362,5 миллиона долларов. Это немало — 4 процента от годового объема переводов в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

В свою очередь это негативно скажется на внутреннем потреблении в этих странах, на объеме импорта, в значительной мере финансируемого переводами мигрантов, окажет угнетающее воздействие на занятость местного бизнеса и доходность госбюджетов.