Скандальный закон: «О профсоюзах»

В случае одобрения законопроекта Жогорку Кенешем отстаивать собственность федерации и права трудящихся будет некому. И тогда ситуацию сможет спасти только вето

В Бишкеке прошел митинг против поправок в Закон «О профессиональных союзах». Участники акции протеста попросили президента наложить вето на скандальный законопроект.

Напомним, на прошлой неделе депутаты во втором чтении приняли изменения в законопроект, несмотря на возмущения представителей Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК). Это вызвало немалый общественный резонанс, так как в третьем чтение можно будет принять лишь редакционные поправки.

Надо отметить, что представители профсоюзов воюют с предлагаемыми поправками с момента их инициирования. По их словам, в нем заложен не только конфликт интересов, но и угроза потерять недвижимость, которая сейчас находится на балансе ФПК. Эти объекты попросту могут перейти в частную собственность.

- Если предлагаемый депутатами законопроект «О профсоюзах» будет принят, многочисленная недвижимость в виде санаториев и курортов может быть потеряна для простых граждан, а глава профсоюзов превратится в вечного хана, - пояснил в интервью «Регион.kg» председатель профсоюза работников лесных отраслей КР Канатбек Осмонов.

По его словам, данный проект закона был вынесен на обсуждение в апреле нынешнего года.

- Несмотря на многочисленные нарушения, которые отмечают международные организации и эксперты по труду, он уже прошел первое чтение. И это при том, что Кыргызстан ратифицировал множество конвенций по труду,- отметил собеседник редакции.

Среди основных недоработок – исключение слова «экономические».

- Это в корне неверно. Так как речь о зарплатах, индексировании и взносах. Также неправомочно, что пенсионеры и студенты не могут быть членами профсоюзов. Так как они защищают интересы всех групп. Но самое главное, в последствие имущество Федерации профсоюзов попросту уйдет в частные руки и простой народ не сможет поехать в санатории и пансионаты, - подчеркнул представитель ФПК.

Примечательно, что среди инициаторов закона депутат, глава комитета по социальным вопросам и здравоохранению Гулкан Молдобекова, которая является супругой нынешнего главы ФПК Мирбека Асанакунова . А следовательно, на лицо явный конфликт интересов.

- Поправки, предлагаемые в закон о профсоюзах, направлены лишь на достижение личных целей этой семьи. Собрано уже 30 тысяч подписей противников этого законопроекта, сбор подписей продолжается. Асанакунов даже был избран незаконно. По нашему уставу председателем может быть избран человек, состоящий в профсоюзе не менее пяти лет. Но он не был там даже дня. Этот вопрос сейчас рассматривается в суде, - добавил Канатбек Осмонов.

Несмотря на то, что депутат опровергла подобные выпады в свой адрес, факты говорят об обратном. Дело в том, что согласно предлагаемым поправкам в закон, председатель Федерации будет избираться на пять лет без права переизбрания, т.е. получит безграничную власть и будет практически единолично принимать решения.

В июле члены Федерации профсоюзов направили даже обращение президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой не принимать новый закон. В нем, в частности, говорилось, что если новый закон будет принят, что в Кыргызстане будут созданы условия для ликвидации всех независимых профсоюзов, не входящих в Федерацию профсоюзов Кыргызстана.

«Это закон, который открывает дорогу к приватизации и поглощению. Тут ущемляются права студентов, молодежи и пенсионеров. Хотя профсоюзы созданы, чтобы защищать интересы всех групп граждан», - говорится в обращении.

Члены ФПК уверены, что законопроект подготовлен без участия и учета мнения профессиональных союзов. И при его утверждении независимых профсоюзов в стране попросту не останется, т.к. все они станут структурными подразделениями федерации, а независимых профсоюзов в стране не останется.

- Во время митинга, приуроченного к Всемирному дню «За достойный труд» экс директор санатория «Кыргызстан» спросил у председателя ФПК Асанокунова, что именно он, как председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана, лично сделал, чтобы не прошёл принимаемый антиконституционный закон о профсоюзах.На поставленный вопрос председатель ФПК так и не ответил, хотя ответа уже требовали все собравшиеся на митинге. После чего люди стали скандировать «кетсин, кетсин». Эти слова относились именно к председателю ФПК Асанакунову, - рассказал в беседе с «Регион.kg» председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

Несмотря на возмущение гражданского общества, представителей ФПК, народные избранники все же приняли скандальный законопроект во втором чтении. И если президент не наложит вето на скандальный закон «О профсоюзах», в скором времени отстаивать права трудящихся будет некому.

Виктория Предигер