Цифровизация в КР. Минсоцразвития приняло Информационную систему рынка труда

Цифровизация в стране идёт полным ходом. С начала этого года было сделано немало, но это не предел. Руководство страны во главе с Президентом Сооронбаем Жээнбековым всерьёз продвинули развитие республики путём цифровых инициатив. Одна из таких - это Год цифровизации страны и развитие регионов.

Современные информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи, с чем мы с уверенностью отмечаем, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества, которое носит название «цифровизации». В нём сокращаются расстояния, происходит глобализация, создаются беспрецедентные возможности для развития регионов.

Президент Сооронбай Жээнбеков решительно взялся за осуществление главной задачи – развитие регионов. За прошедший год была проделана значительная практическая работа. Нынешний год решает иные более сложные задачи. Оцифровать страну, чтобы каждая глубинка могла быть небезучастной, а напротив вовлечена во все мировые и региональные процессы.

Глава государства акцентировал внимание на внедрении современных информационных технологий в регионах, как важнейшего инструмента для осуществления намеченных целей.

«Это в определённой степени прорыв, поскольку раньше никто об этом даже не думал. Теперь же разработаны комплексные программы, которые будут заниматься осуществлением намеченного. Перейти вот так вот сразу в цифровой формат государству, которое до этого момента не было, как следует, подготовлено это очень сложно. Но нужно было когда-то начинать и этот процесс, наконец запущен. Всем следует ждать результатов не прямо сейчас, и даже не через год-два, но в ближайшие лет пять Кыргызстан может, разительно преобразоваться и мы увидим результаты этой кропотливой работы. Ведь что такое информационный мир, это умение получать информацию, обрабатывать её и применять в целях улучшения. Благодаря владению нужной информацией на данном этапе решаются многие важные вопросы. А главное то, что многие фермеры, образовательные учреждения, и целые айыл окмоту будут вовлечены в современные процессы и получат доступ к мировой сети, через которую отечественные IT-специалисты будут разрабатывать и внедрять новые программы по развитию и усовершенствованию новых методик в различных областях науки и жизнедеятельности», - заявил эксперт Павел Дементьев.

В предоставлении цифровых услуг будет устранен человеческий фактор, устранены бюрократические препятствия при выходе на пенсию, получения вознаграждения за рождение ребенка и других пособий. Это позволит устранить коррупционные элементы.

«Цифровизация - это по сути один из ключевых факторов развития, как страны в целом, так и регионов в частности. Без выхода на новый уровень взаимодействия невозможно говорить о каком-либо развитии. Эта тема весьма актуальна и тем, что она коснётся самого важного звена – человеческого капитала. Президент Жээнбеков заявлял о том, что важно и дальше подключать к интернету регионы, чтобы он был качественным и бесперебойным во всех образовательных учреждениях страны. Пора выводить народное, общественное и гражданское сознание на принципиально новый уровень. Это говорит о повышенной доле ответственности нового руководства страны», - говорит эксперт.

И в продолжение вышесказанного стоит отметить, что в рамках проводимой работы по цифровизации государственных органов Министерство труда и социального развития КР официально приняло Информационную систему рынка труда (ИСРТ), разработанную при содействии Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).


По словам статс-секретаря Министерства труда и социального развития Каныбека Адиева, внедрение ИСРТ повысит качество информации о рынке труда и государственных услуг по содействию занятости населения.

«Мы высоко ценим постоянную поддержку GIZ в улучшении качества услуг, предоставляемых на рынке труда. Хочу отметить, что совместными усилиями мы смогли разработать и внедрить данную программу за короткий срок», - сказал он.

Координатор программы «Содействие занятости и профессиональному обучению» Толгонай Кудайбергенова подчеркнула, что Германское общество по международному сотрудничеству является надежным партнером Правительства КР по различным направлениям.

«ИСРТ должно помочь службам занятости в помощи населению безработным гражданам. В данный момент небольшая часть работодателей обращается в службу занятости, это очень маленький процент и эту статистку надо обязательно поднимать. Внедрение ИСРТ как раз-таки помогает, освобождая время сотрудников занятости для консультации безработных, для работы с работодателями. Также ИСРТ улучшает качество информации, коммуникацию через веб-портал», - отметила она.

По информации Министерства, в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» есть возможность получения необходимой информации об обратившихся гражданах с Государственной регистрационной службы, Социального Фонда, а по внутриведомственному взаимодействию с программой КИССП, планируется получение информации с Государственной налоговой службой.

Кроме того, разработан веб-портал «Zanyatost.kg», где расположены все вакансии по Кыргызстану, нормативные правовые акты в сфере содействия занятости, мероприятия, новости и предоставляемые услуги, а также создан колл-центр по ИСРТ в Бишкекском городском управлении по содействию занятости, который в данный момент курирует всю республику.

«Информационная система рынка труда представляет собой компьютерную программу для автоматизации работы городских и районных отделов служб занятости. Она позволит перейти на электронный документооборот при регистрации безработных, вакансий, работодателей, а также автоматизировать отчетность министерства на всех его уровнях.

Информация, собираемая всеми службами занятости страны, будет храниться в единой базе данных с соответствующей архивацией и актуализацией. Информация о вакансиях и ищущих работу будет доступна гражданам через веб-портал. Это поможет повысить эффективность услуг, предоставляемых службами занятости, а также наладить контакты между работодателями и ищущими работу», - сказал Адиев.

Важнейший аспект. Рынок труда переходит в цифровое пространство в Кыргызстане. «Это современная необходимость. Для того, чтобы рынок труда начал проявлять себя более активно и эффективно его следует переводить в цифровое пространство. Это создаст необходимый толчок для развития труда в республики. Практически каждая компания нуждается в рабочей силе, а искать, вот так вот по старинке, на это уходит время. За границей давно уже существует база данных, в которую входят десятки тысяч людей, которым нужна работа, а компания, экономя время, оперативно находит квалифицированные кадры по нужному для них профилю. Поэтому считаю, что данный переход позволит и Кыргызстану изменить ситуацию с внутренним рынком труда», - отмечает Дементьев.

Добавим, что информационная система рынка труда представляет собой компьютерную программу для автоматизации работы городских и районных отделов МТСР КР. Она позволит перейти на электронный документооборот при регистрации безработных, вакансий, работодателей, а также автоматизировать отчетность министерства на всех его уровнях.

Информация, собираемая всеми службами занятости страны, будет храниться в единой базе данных с соответствующей архивацией и актуализацией Информация о вакансиях и ищущих работу будет доступна гражданам через веб-портал. Это поможет повысить эффективность услуг, предоставляемых службами занятости, а также наладить контакты между работодателями и ищущими работу.