Цифровое будущее Евразийского союза: взгляд из Кыргызстана

«Евразия. Эксперт» продолжает цикл интервью с победителями конкурса «Евразийские цифровые платформы», целью которого было выявление компаний и проектов, способных внести значимый вклад в развитие интегрированной информационной системы ЕАЭС. Мы уже познакомили читателей с проектами-победителями из Армении , Беларуси и Казахстана . На очереди – проект из Кыргызстана «Платформа 8», значение и перспективы дальнейшего развития которого раскрыл основатель и руководитель проекта, советник президента Республики Кыргызстан на общественных началах Дастан Догоев.


- Дастан Давлетович, в прошлом году ваш проект платформы для обмена навыками занял номинацию «Симпатия» на конкурсе. Можете ли вы рассказать, в чем заключается главная идея вашего проекта, для чего он был придуман и создан?

- Наша платформа имеет рабочее название «Платформа 8». Цель проекта – создание цифровой платформы для обмена навыками. Как вы знаете, страны-участницы Евразийского экономического союза приняли цифровую повестку, в рамках которой определены 5 направлений, по которым должна быть проведена работа по интеграции и созданию общего рынка на территории ЕАЭС. Такие задачи предполагают не только обмен информацией, но и обмен навыками по разным направлениям экономики стран-участниц ЕАЭС. Вместе с тем необходимо отметить, что экономики этих стран имеют достаточно выраженную разницу, и, чтобы устранить этот разрыв, необходимо создать надежную систему для обучения, повышения компетенции и экспертизы рынка труда для того, чтобы обеспечить наиболее безболезненную интеграцию и создание единого рынка. В этом и состоит цель нашего проекта.

«Платформа 8» не академическая, а такая платформа, где идет переподготовка кадров, то есть повышение компетенции.

К примеру, тех же компаний, которые задействованы в сфере сельского хозяйства, по информированию о возможностях, которые предоставляет ЕАЭС для того, чтобы облегчить процесс импорта или экспорта их продукции. Наша платформа нацелена на решение этой задачи.

- Что представляет собой реализация проекта «Платформа 8»? Какие действия нужно произвести для того, чтобы он заработал?

- До участия в конкурсе «Евразийские цифровые платформы» мы разработали первую версию этой системы. В настоящее время в Кыргызстане на базе этой платформы работает ряд тренинговых центров, которые обучают своих клиентов по вопросам внедрения стандартов пищевой безопасности. То есть платформа уже используется для повышения квалификации компаний, которые задействованы в сфере пищевого производства.

С начала 2019 г. мы начали работу по разработке второй версии системы, которая уже включает в себя модуль текстового и голосового перевода на языки стран – участниц ЕАЭС. Кроме того, мы планируем реализовать систему распознавания мимики для того, чтобы преподаватель или человек, который обладает этими навыками, мог получать аналитику по данным с точки зрения того, насколько эффективна методика обучения и насколько она отвечает ожиданиям слушателей.

- «Платформа 8» находится в Интернете или это программное обеспечение?

- В настоящее время это программное обеспечение, но мы планируем сделать ее публичной для того, чтобы к ней имели возможность доступа все заинтересованные.

- Если рассмотреть ваш проект с точки зрения целевой аудитории, кому он наиболее интересен: частному бизнесу или госструктурам?

- Это и частный бизнес, и госструктуры. Например, в нашей стране сотрудники министерств и ведомств не обладают достаточными навыками и компетенциями по техническим регламентам Евразийского экономического союза. Мы надеемся, что с увеличением количества пользователей нашей системы и количества экспертов в ней будет вырабатываться тот контент, посредством которого наши государственные служащие министерств и ведомств смогут получать необходимую информацию и использовать ее в своей работе.

Вместе с тем цель этой платформы – рынок В2В, то есть частный сектор, где успешные компании, например, в сфере сельского хозяйства России или Беларуси могут посредством этой платформы передавать свой опыт, навыки и знания компаниям, которые работают в той же отрасли в Кыргызстане или Казахстане.

И мы надеемся, что это даст возможность для сокращения разрыва, который сейчас у нас есть между странами – участницами ЕАЭС. В первую очередь, наша платформа нацелена на бизнес-аудиторию.

- Скажите, программное обеспечение бесплатно или его нужно покупать? Существует ли схема монетизации его работы?

- В настоящее время оно работает на бесплатной основе, и мы работает над тем, чтобы собрать как можно больше предложений и рекомендаций по улучшению самой системы. Но, конечно же, через некоторое время, когда у нас уже будет достаточно пользователей, мы надеемся выйти на монетизацию наших услуг.

- Вы сказали, что сейчас идет активная работа по переводу и возможному внедрению программ в другие страны ЕАЭС. Есть планы выходить в дальнейшем на рынок СНГ или даже на мировой?

- Над этими задачами мы, конечно же, думали. Есть платформы, нацеленные больше на академический сектор, предназначенные для учебных заведений, и мы изучали их функционал, но на пятилетнюю перспективу у нас таких планов нет, пока мы больше хотим ориентироваться именно на ЕАЭС для того, чтобы лучше отвечать тем вызовам, которые стоят перед бизнесом его стран-участниц.

- А если смотреть на рынок услуг Евразийского экономического союза, как он развит на текущий момент, на ваш взгляд?

- Этот рынок мы изучали, и в настоящее время в рамках ЕАЭС существует очень много платформ, которые направлены на решение задач академического сектора. А бизнес-консалтинг в основном персонализирован, сами компании через свои платформы предоставляют такие услуги.

Наша задача состоит в том, чтобы создать единую платформу, которой смогут пользоваться практически все.

- Как вы в целом оцениваете развитие цифровых технологий в Кыргызстане и в ЕАЭС в целом? Какие существуют тренды, к чему мы идем и какой уровень на данный момент имеем?

- Если смотреть общемировые тренды, то это развитие больших данных, машинное обучение, искусственный интеллект, технология блокчейн. Среди стран ЕАЭС Россия, Беларусь и Казахстан – лидеры по цифровой экономике, развитию цифровых технологий и их применению в различных сферах экономики. В Кыргызстане есть компании, которые не только работают на территории республики, но и в рамках ЕАЭС экспортируют свои услуги. А если рассматривать развитие и применение цифровых технологий в государственном секторе, то у нас есть направления, в которых стоит работать – это и развитие цифровой инфраструктуры, цифровых платформ, навыков и так далее. Я думаю, что Евразийский экономический союз дает нашей республике возможность развить уровень цифровых технологий и их применение до уровня лидирующих стран в рамках ЕАЭС.