Кыргызстан на пороге внедрения биотехнологий

Время не стоит на месте и сельское хозяйство нуждается во внедрении новейших технологий для того, чтобы урожаи были более высокими, а физические нагрузки были минимальными. Новые технологии в сельском хозяйстве также ликвидируют дефицит времени, а это тоже немало важный аспект достижения продуктивности в данной сфере.

«Биотехнологии в сельском хозяйстве внесли большой вклад в развитие и становление отрасли. Несмотря на то, что биологическая сущность биотехнологических процессов была раскрыта совсем недавно, использование их продолжается на протяжении тысячелетий. С точки зрения современной науки, биотехнология в сельском хозяйстве - это промышленное использование биологических процессов и агентов на основе получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей растений и животных с заданными свойствами. Таким образом, биотехнология является междисциплинарной областью научно-технического прогресса, возникшая на стыке биологических, химических и технических наук». Отмечается электронным порталом «Эко всё».

Как рассказал эксперт Юрий Куринский, «использование и применение биотехнологических методов и приемов носит перспективный характер. Но в ряде стран по объективным причинам данная задача очень сложно реализуется. В чём же принципиальная сложность? Она обусловлена недостаточным профессионализмом в процессе применения. Любой объект - это отдельная, уникальная система, в которой сложно изменить какой либо элемент, не меняя остальных. Тут важно скрупулезное знание матчасти и новых веяний в науке. Ни в коем случае нельзя произвольно рекомбинировать их, придавая организму то или иное желаемое свойство. К сожалению, на практике зачастую так и происходит, что вредит процессу. Все спешат получить конечный результат, который при правильном использовании может быть значительным».

Следует отметить, что возделываемые культуры растений подвержены негативному влиянию ряда факторов, а именно: сорняков, грызунов, насекомых-вредителей, нематод, фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов, неблагоприятных погодных и климатических условий. Влияние перечисленных факторов способно значительно снизить урожайность возделываемых культур, а значит уменьшить потенциальную прибыль. Современная биотехнология предлагает ряд решений, способных значительно облегчить решение ряда проблем. В частности, это выведение сортов растений, устойчивых к вредителям и неблагоприятным факторам среды, разработка биологических средств борьбы с вредителями, использование их естественных врагов и паразитов, а также токсических продуктов, образуемых живыми организмами, повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и их пищевой ценности.

«Важным моментом следует считать развитие селекционной базы. Традиционные методы по выведению новых сортов в Кыргызстане несколько устарели, поэтому стоит всерьёз начать повышать квалификацию специалистов в этой области. Параллельно вновь изучить архивные материалы селекционных станций и на этом базисе строить новую научно-техническую базу. Желательно возрождать те хозяйства, которые как раз специализировались в данной области. Одним из самых успешных хозяйств в советское время было с. Селекционное в Чуйской области. Там до сих пор занимаются селекцией опытных образцов. Сохранены и пахотные земли, на которых пробуются новые виды сельскохозяйственной продукции или совершенствуются уже имеющиеся. Но материально-техническая база стала ветхой и требует значительных вложений. И такая картина наблюдается практически повсеместно. Следует обратить именно на это пристальное внимание, если мы хотим сделать реальный скачок вперёд в применении биотехнологий в отечественной сельскохозяйственной отрасли», - говорит эксперт.

Но существует ряд пока трудно прогнозируемых процессов. Как их решать без сбоев и опасности для населения при потреблении пока не ясно. Споры возникают в основном в вопросе вмешательства в генетический код - получение так называемых ГМО.

Как отмечает портал «Эко всё», «до сегодняшнего дня нет достоверных данных о безопасности генетически модифицированных организмах. Использование ГМО в перспективе будет возможно, при этом процесс исследования вновь получаемых организмов должен быть сильно усложнен, мало того - исследовать необходимо каждую генетическую модификацию, даже в рамках одного сорта. Обязательным условием являются исследования о влиянии ГМО на организм в динамике. Еще одним условием получения ГМО является безопасность используемых методов для окружающей среды. Таким образом, использование ГМО - это дело далекого будущего.

«Момент и вправду, что называется, на тоненького. Есть средства, благодаря которым урожайность может достигать небывалых высот, а вместе с тем, существует довольно серьёзная угроза, как для почв, растений, так и для потребителей. В этом отношении отечественным специалистам могу дать один полезный совет – не стоит сразу прибегать к простым и в то же самое время легкодостижимым результатам. Нам следует держаться принятого курса «зеленой продукции», «зеленого сельского хозяйства». Особенно в свете последних новостей относительно того, что в стране утверждена деятельность Подкомитета по биотехнологиям», - подчёркивает Куринский.

Стоит напомнить, что в Торгово-промышленной палате КР состоялось первое заседание Подкомитета по биотехнологиям. На заседании, вице-президент ТПП КР Нурлан Мусуралиев заявил, что интерес к биотехнологиям растет во всем мире, это одно из самых бурно развивающихся научно-технологических направлений, которое обещает еще множество достижений и открытий в 21 веке.

«Учитывая тот фактор, что одним из главных направлений биотехнологий является сельское хозяйство, биотехнологии могут стать стратегически важной отраслью. Нам необходимо правильно обозначить приоритеты и мобилизовать ресурсы для развития биотехнологий в нашей стране»,- сказал Мусуралиев.

Он также представил присутствующим нового председателя подкомитета - Улукмана Мамытова, бизнес-консультанта, которому принадлежит инициатива открытия нового направление в рамках деятельности Торгово-Промышленной Палаты. Улукман Мамытов является обладателем степени МВА (магистр по управлению бизнесом) Киотского университета в Японии, где подробно изучал экономику новых технологий.

По словам Мамытова, развитие биотехнологий в Кыргызстане очень важно начать именно с ориентацией на экономику тесно взаимодействуя с бизнесом. Ведь помимо фундаментальных научных исследований развитие биотехнологий, прежде всего, требует практического применения новых разработок, и коммерциализация этой научно-технологической отрасли очень важна для ее успешности. То есть биотехнологии - это не просто наука, а прежде всего - экономика. В постоянно меняющихся экономических условиях, по его мнению, Кыргызстану необходимы собственные биотехнологические, научно-исследовательские разработки, свое биотехнологическое производство и свои биотехнологические компании. «Для обеспечения внешней конкурентоспособности нужны невысокая себестоимость и высокое качество продукции биотехнологий. Вопрос себестоимости – это массовое производство и умно организованная цепочка поставок. А вопрос качества решается так называемым «R&D», то есть научно-исследовательскими разработками, технологическими экспериментами, которые должны проводить высокообразованные в своей области специалисты в специально обустроенных для этого лабораториях. Именно поэтому наш малый и средний бизнес, развитие которого у нас определено приоритетом, не сможет заниматься такими разработками самостоятельно. Ему важно помочь, нужно снять часть затрат и рисков по научно-исследовательским разработкам», - резюмировал Мамытов.

Следует отметить, что развитые страны уже давно озабочены конкурентоспособностью своих корпораций-чемпионов, тянущих за собой экономики своих стран. Там созданы экосистемы научно-исследовательских разработок, где R&D ведут на базе университетов, а корпорации используют эти наработки для массового производства инновационных продуктов. И огромная часть финансовой поддержки для этого идет со стороны правительств, которые через различные программы выделяют колоссальные средства для поддержания и развития таких экосистем научно-технологического развития. В США, например, в области биотехнологий главная роль принадлежит Национальному Институту Здоровья (NationalInstituteofHealth), который выделяет десятки миллиардов долларов на эти цели, поэтому их наука и бизнес впереди.

Кыргызстан может учесть этот опыт и организовать R&D на базе ВУЗов Кыргызстана, чтобы бизнес формировал заказ на инновации, а ВУЗы занимались исследованиями и разработкой новых продуктов, которые бизнес и должен коммерциализировать. Активность бизнеса почти определяющая, поэтому и была выбрана площадка Торгово-промышленной палаты КР, объединяющей весь бизнес страны.

В планах Подкомитета по развитию биотехнологий запустить в ближайшем будущем несколько успешных пилотных проектов, которые должны подтвердить правильность выбранной стратегии. В скором времени начнется отбор компаний, готовых стать производителями биотехнологической продукции в Кыргызстане. Им будет оказана помощь в разработке инновационных бизнес-проектов.

Кыргызстану следует держаться передовых методов ведения сельского хозяйства и не только его. Внедрение новых технологий и в других отраслях ускорит процесс развития страны, а также значительно увеличит качество производимой продукции. Всё это может послужить интересом со стороны стран Запада и Востока, которые желают инвестировать и развивать подобные начинания развивающихся государств. В последнее время Кыргызстан становится весьма инициативной страной и это может сыграть во благо.