Саммит ШОС: в Бишкеке собрались главы 12 государств

Под председательством Кыргызстана 13-14 июня в Бишкеке проходит саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

В преддверии 19-го заседания совета глав государств ШОС президент КР Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках государственного визита китайского лидера в Кыргызстан, который проходит в дни саммита.

Во время встречи стороны обменялись мнениями по вопросам углубления кыргызско-китайских отношений и стратегического партнерства, расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах, включая перспективы реализации проекта «Один пояс – один путь».

- Кыргызстан и Китай давно стали друг для друга добрыми соседями, хорошими друзьями и надежными партнерами. Со времен установления дипотношений кыргызско-китайские отношения установили образец отношений нового типа, основанного на принципах партнерства и равенства. В настоящее время всесторонние отношения непрерывно развиваются,- отметил Си Цзиньпин.

Лидер Китая также подчеркнул, что в рамках своего государственного визита он готов обсудить дальнейшие планы по укреплению сотрудничества между странами и поднять кыргызско-китайские отношения на новый уровень.

Сооронбай Жээнбеков заявил, что «не все заинтересованы в крепкой дружбе между Кыргызстаном и Китаем». По словам президента, есть силы, которые пытаются дискредитировать отношения между странами. При этом глава Кыргызстана подчеркнул, что КР и КНР имеют единую позицию по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

- Обеспечение, как региональной, так и мировой безопасности и стабильности традиционно остается одним из приоритетных направлений во внешней политике Кыргызстана и Китая. Считаю, что наша единая точка зрения по многим актуальным вопросам в сфере обороны и безопасности создает прочную основу для расширения и активизации двустороннего взаимодействия между нашими государствами, - отметил Сооронбай Жээнбеков.

В ходе переговоров главы государств обсудили создание в Кыргызстане многопрофильного агропромышленного комплекса, перспективу строительства железной дороги Китай – Узбекистан – Кыргызстан и другие актуальные вопросы.

В ходе встречи стороны подписали солидный пакет документов, главным из которых, по мнению президента Кыргызстана, стала совместная декларация об углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. Кроме того был подписан план сотрудничества в сфере сельского хозяйства на 2019-2021 годы, соглашение о сотрудничестве в борьбе с экономическими преступлениями и меморандум о расширении торгово-экономического сотрудничества. Лидеры двух стран скрепили подписями ряд соглашений об установлении побратимских отношений между городами и областями Кыргызстана и Китая, протокол о реализации второй фазы проекта развития улично-дорожной сети города Бишкек и др.

Также в рамках визита председателя КНР в Бишкек между правительствами Кыргызстана и Китая было подписано соглашение о предоставлении безвозмездной помощи.

- Китай оказывает весомую помощь в развитии экономики Кыргызстана. Хотел бы поблагодарить китайскую сторону за ту громадную поддержку, которую в виде грантов и технической помощи она оказывает нашей стране, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь Си Цзиньпин заверил, что «Китай продолжит и дальше оказывать поддержку в реализации проектов на благо кыргызского народа».

После переговоров с китайским коллегой глава Кыргызстана встречал российского президента, также прибывшего в Бишкек для участия в саммите ШОС. Прямо в аэропорту Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Кыргызстана и России, а также предстоящий саммит ШОС.

«Это непростая задача - на должном уровне организовать такое крупное международное мероприятие. Я уверен, что все пройдет на высшем уровне. Хочу пожелать вам успеха», - сказал Владимир Путин, обращаясь к Сооронбаю Жээнбекову.

Президент Кыргызстана в свою очередь еще раз подчеркнул, что Россия – это самый верный и надежный друг Кыргызстана.

В рамках саммита намечены двусторонние переговоры президента России с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, а также лидером Ирана Хасаном Роухани.

Ряд двусторонних встреч на полях саммита наметил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он намерен переговорить президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, председателем КНР Си Цзиньпином, а также с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани.

Официальные мероприятия саммита Шанхайской организации сотрудничества пройдут 14 июня. На повестке дня целый ряд региональных и международных вопросов, среди которых вопросы безопасности, противодействия экстремизму, терроризму и наркотрафику. Кроме того главы государств обсудят перспективы развития отношений в сфере экономики и промышленности, а также сотрудничество в гуманитарном направлении.

13 июня в Бишкек прибыли все участники 19-го заседания Саммита глав государств ШОС. Помимо лидеров стран-участниц Шанхайского объединения – Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, в мероприятии принимают участие президенты стран-наблюдателей ШОС – Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии.

Аида Мамбетова