Сельское хозяйство: развитие приоритетных направлений

Сельское хозяйство Кыргызстана вновь в авангарде обсуждений и конкретных мер по улучшению этой важнейшей отрасли для всей страны. В прошлом году фермеры Кыргызстана показали, что сельское хозяйство по-прежнему способно давать большие урожаи. Поэтому в этом году Президент и правительственный аппарат продолжают создавать условия для роста сельского хозяйства в стране.

В частности, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев недавно провёл встречу с министром сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбеком Чодуевым.

Чодуев проинформировал премьер-министра об основных направлениях работы ведомства на краткосрочный и среднесрочный периоды, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

В ходе встречи были обсуждены вопросы текущей деятельности Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, перспектив развития аграрной отрасли, а также сотрудничества с отечественными научными институтами в сфере сельского хозяйства.

Абылгазиев подчеркнул важность проработки проектов, направленных на развитие сельского хозяйства с применением современных технологий, а также поддержку производителей, чья продукция ориентирована на экспорт.

Глава правительства поручил Чодуеву подготовить план мероприятий по развитию приоритетных направлений в сельском хозяйстве с учетом предложений депутатов Жогорку Кенеша, высказанных во время утверждения его кандидатуры на должность министра.

Ну, а первостепенной задачей должно стоять освоение новых пахотных земель и реабилитация имеющихся.

Следует отметить, что по данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР в 2018 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в целом по республике составила 1214,9 тыс. гектаров. По сравнению с 2017 годом увеличение составило 8,3 тыс. гектаров или 0,7 %. При этом, посевные площади пшеницы по сравнению с 2017 годом увеличены на 3,9 тыс. гектаров или на 1,6 %, ячменя – на 0,4 тыс. гектаров или на 0,2 %. На 1 января 2019 года 1051 хозяйствующим субъектом установлены системы капельного орошения на площади 2348,6 га. На 1 января 2019 года по республике 2466 хозяйствующими субъектами построены разного типа теплицы, которые в настоящее время успешно работают. По сравнению с 2017 годом площадь, занимаемая теплицами, увеличилась на 17,8 га, достигнув 173,7 га.

В рамках Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы предусматривается осуществить строительство 46 водохозяйственных объектов для ввода 66,5 тыс. га новых орошаемых земель. Повысить водообеспеченность на 51,08 тыс. га земли, 9,5 тыс. га земли перевести с машинного на самотечное орошение и улучшить мелиоративное состояние земель на 50 тыс. га. Следует сказать, что в 2018 году проведены строительно-монтажные работы на 12 объектах, из которых завершены и сданы в эксплуатацию 4 объекта. В 2018 году освоено 634 га орошаемых земель, повышена водообеспеченность на 1901 га земли.

Как отмечает эксперт Юрий Куринский, «главная проблема, которая существует на данный момент, это то, что большая часть посевных площадей нуждается в так называемой реабилитации. Дело в том, что около 30% земель только в Чуйской области из поливных превратились в богарные. Из-за чего подобное могло произойти? Ветхость ирригационной системы, которая была сделана ещё в середине прошлого столетия. Вместе с этим, запущенность всей дренажной системы, которой вообще никто серьёзного внимания не уделяет вот уже последние лет 20. Из-за того, что дренажи перестали осуществлять свою функцию, началась деградация плодородных почв. Виной тому близость грунтовых вод, которые несут в себе повышенный концентрат солей, а также подъём уровня ила. Поэтому на что нужно обратить внимание, прежде всего, так это на восстановительные работы. А земель, уже освоенных, и пригодных для возделывания в Кыргызстане вполне достаточно. Освоение же новых – это вновь большие затраты. Но если подобная инициатива заработает, то в первую очередь следует провести точный анализ тех площадей, которые намечены для освоения. В противном случае средства будут потрачены впустую».

Как отметил Президент Жээнбеков, в соответствии с программой по ирригации до 2026 года будет освоено более 65 гектаров новой поливной земли, планируется создать более 240 тысяч рабочих мест.

«У нас вода есть, однако, в то же время постоянно ощущаем нехватку поливной воды. В некоторых регионах есть возможность обрабатывать до 50 – 100 тысяч гектаров земли, нам надо эти земли осваивать. Принята программа по ирригации, в прошлом году освоено 634 гектаров новых поливных земель, улучшен полив на 3,5 тысяч гектарах пашни, отремонтированы каналы, создаются условия для эффективного использования поливной воды», - отметил Президент Кыргызской Республики.

«Эта трудная для реализации амбициозная программа, однако, все соответствующие государственные органы обязаны ее выполнить. До 2023 года программа будет выполнена, в ее рамках будут сданы 31 водно-хозяйственных объектов на общую сумму 256 млн. долларов или 18 млрд. сомов. В результате у нас появится 27 тысяч гектаров новой поливной земли», - отметил Глава государства.

После осуществления всего перечня намеченных целей будет введено 5410 гектаров новых орошаемых земель, повышена водообеспеченность на площади 22100 гектаров. В целом реализация проекта позволит создать рабочие места 40 тысячам сельским жителям по всей республике.

Можно привести пример, в качестве которого выступает объект по реконструкции канала Ак-Олон Тонского района Иссык-Кульской области. В частности, глава государства ознакомился с проектом реконструкции Ак-Олонского канала Тонского района, которым предусмотрено строительство головного водозаборного сооружения, 16,5 км магистрального и 11,2 км внутрихозяйственных каналов. После завершения строительства объекта «Реконструкция головного водозаборного сооружения и магистрального канала Ак-Олон Тонского района Иссык-Кульской области» будет введено в эксплуатацию 516 гектаров новых земель, также будет повышена водообеспеченность на площади 3565 гектаров. Проект, стоимость которого составляет около 500 млн. сомов, планируется завершить к 2021 году.

Работа в этом направлении ведётся. Но стоит ускорить темпы исполнения намеченных целей. Развитие сельского хозяйства должно давать высокие результаты уже сейчас и для этого у Кыргызстана есть все имеющиеся ресурсы.

Следует также всерьёз обратить внимание и поставить конкретные задачи по устранению ещё одной из наиболее важных проблем – это деградация плодородных почв. Как отмечается в работе Г. Торокуловой, Т. Сыдыкбавева «Деградация земель в Кыргызстане: масштабы, причины, последствия, пути решения проблемы», сложный горный рельеф, особенности климатических условий, сложное сочетание мелиоративных условий, большое распространение каменистых, не устойчивых размыву и соленосных горных пород являются естественными причинами деградации земель усиливаемые хозяйственной деятельность человека. Все эти условия определяют естественные процессы деградации земель, такие как эрозионные процессы, оползни, сели, наводнения, засуха и заморозки, засоление почв. «С началом активного вмешательства человека в естественный процесс развития экосистем с целью получения всё возрастающего количества продукции производимой в результате экономической деятельности начался процесс деградации природной среды. В стране началось активное освоение новых земель, строиться ирригационные сооружения, вводиться всё новые орошаемые земли, применяться всё более совершенные орудия труда, средства химизации, новые виды и сорта растений», - пишется в вышеприведённой работе.

Как отметил, эксперт Юрий Куринский, «на сегодняшний день Кыргызстан может столкнуться с серьёзными проблемами. Фермеры в прямом смысле этого слова «выкачивают» всё до последней капли с земли для достижения краткосрочных высоких урожаев, забывая о работе по контролю и анализу почвы. Радует то, что в последнее время об этом стали не только говорить, но и делать. Кыргызстан закупил необходимое количество минеральных удобрений. Теперь важно провести тщательный анализ всех имеющихся посевных площадей и начинать обогащать сельскохозяйственные угодья».

От своевременного решения данной проблемы будет зависеть благополучие одной из главных отраслей отечественной экономики, а также продовольственная безопасность и независимость страны.