О чем говорили участники заседания ПА ОДКБ в Бишкеке?

В рамках председательствования Кыргызстана в Организации Договора Коллективной Безопасности в Бишкеке состоялось выездное заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

С участниками заседания встретился президент КР Сооронбай Жээнбеков. Он подчеркнул, что повестка дня выездного заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ насыщенна и актуальна, т.к. решения, принятые в рамках встречи, будут способствовать укреплению общей безопасности и противодействию современным вызовам и угрозам.

«Совместно мы сможем обеспечить коллективную безопасность и достойно противостоять новым рискам и опасностям. Уверен, что заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ традиционно пройдет в конструктивном русле и с полезными результатами», — сказал президент.

При этом, он отметил пассивную реализацию решения глав государств о формировании единого списка террористических организаций, призвав коллег по ОДКБ поторопиться с внесением изменений в свои национальные законодательства.

«Очень важно взаимодействие членов Парламентской Ассамблеи в сфере ратификации принятых решений. Призываю ускорить работу по ратификации Протокола, определяющего основы для получения статуса Наблюдателя и статуса Партнера ОДКБ. Протокол имеет большое значение для повышения эффективности деятельности ОДКБ и дальнейшего развития сотрудничества с третьими странами. Уверен, что вклад парламентской дипломатии будет неоценим в привлечении наблюдателей и партнеров ОДКБ», — отметил глава государства.  

По его словам, тенденция развития обстановки в регионе диктует необходимость принятия эффективных мер для повышения результативности Организации, и Парламентская Ассамблея ОДКБ может внести большой вклад в этот процесс.

«Складывающаяся ситуация в мире и регионах требует более тесного сотрудничества на всех уровнях. Принципы борьбы с современными вызовами и угрозами требуют сближения национальных законодательств наших стран. Отрадно, что вы на постоянной основе обсуждаете состояние и перспективы международного и военно-политического взаимодействия. Большая работа проводится по вопросам гармонизации национальных законодательств государств-членов Организации. Принимаются меры по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности и ее правового обеспечения. Практическим результатом являются проекты модельных законов государств — членов ОДКБ по вопросам обороны и безопасности», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин подчеркнул важность пожеланий и предложений Сооронбая Жээнбекова, учитывая то, что Кыргызстан является страной, председательствующей в ОДКБ.

«Для Парламентской ассамблеи крайне важным является понять видение стратегии развития нашей организации. Мы в первоочередном порядке рассмотрим предложения, которые Вы высказали, для того чтобы в перспективе мы смогли принять решения по гармонизации законодательства, а также заняться вопросами сближения наших позиций по вопросам, связанным с построением общей системы безопасности, противодействия терроризму и формирования общего правового поля», - подчеркнул Вячеслав Володин.  

По его словам, абсолютно правильным является посыл о необходимости как можно шире формировать коалицию тех, кто хотел бы принимать участие в рассмотрении вопросов безопасности..

«Сегодня наблюдателями в ПА ОДКБ являются Сербия и Афганистан. Но запрос на участие высказывают и другие страны. Было бы правильно более активно изучать эти предложения и принимать решения, которые позволят нам активнее вести диалог в области построения общей безопасности. Ваши предложения во многом активизируют эти процессы», — добавил глава Госдумы  РФ.

Среди актуальных вопросов, которые стоят на повестке дня ПА ОДКБ, Вячеслав Володин особо отметил борьбу с наркотрафиком.

«Только 2018 году в рамках спецоперации ОДКБ было изъято 11 тонн наркотических веществ, в основном поступающих из афганских нарколабораторий. Для эффективного противодействия этой угрозе парламенты стран, входящих в ОДКБ, должны совместно искать законодательные решения», - подчеркнул Вячеслав Володин.

О приоритетах председательствования Кыргызстана в ОДКБ в 2019 году рассказал хозяин мероприятия - спикер Жогорку Кенеша КР Дастанбек Джумабеков.

«Для борьбы с общими угрозами необходимо улучшить информационный обмен между странами-участницами, а также продолжить формирование общего списка террористических организаций. В число приоритетов Организации входит и завершение правового оформления и переход к повседневному функционированию Центра кризисного реагирования ОДКБ, а также налаживание механизма его взаимодействия с центрами кризисного реагирования государств-членов Организации», - сообщил глава ЖК КР.

Также в интересах обеспечения взаимных поставок продукции военного назначения, по словам Дастана Джумабекова, необходимо развивать кооперацию предприятий оборонной промышленности, создавать сервисные центры по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники. Кроме того, необходимо разработать правовую основу для формирования баз на территориях стран-участниц с запасами материальных средств.

Парламентарий считает необходимым углублять сотрудничество между парламентами государств-членов Организации и расширять взаимодействие ОДКБ с другими международными и региональными организациями.

«Рост активности международных и трансграничных преступных организаций, действующих в сирийско-иракской и афганской зонах, является серьезным внешним вызовом и сохраняет риски нестабильности, как на пространстве ОДКБ, так и за его пределами», - уверен Дастанбек Джумабеков.

Тот факт, что Афганистан остается источником непосредственной угрозы для стран Организации Договора Коллективной Безопасности, особенно в свете сохраняющейся тенденции к росту напряженности на таджикско-афганской границе, отметил  в своем выступлении и исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Валерий Семериков.

«На афганской территории продолжаются боевые действия и террористические акты, которые не позволяют восстановить экономику этой страны и вовлечь ее в региональные интеграционные процессы», - рассказал Валерий Семериков.

Он подчеркнул, что в рамках ОДКБ сейчас ведется активная работа по оказанию сдерживающего воздействия и укреплению таджикско-афганской границы. В 2019 году в рамках ОДКБ состоятся шесть совместных военных учений. Три из них пройдут на территории России, два – в Таджикистане, и одно – в Кыргызстане.

Между тем, в настоящее время помимо угроз исходящих от Афганистана,  существует еще несколько направлений угроз безопасности странам — участницам объединения.

«На кавказском направлении беспокойство вызывает продолжающееся сближение и сотрудничество Грузии с НАТО, несмотря на то, что  активно продолжающийся в последнее время переговорный процесс на Кавказе по Нагорному Карабаху позволяет рассчитывать на прогресс в данном вопросе. Действия НАТО также являются одной из основных угроз для ОДКБ на восточно-европейском направлении. Тревожит планомерное наращивание военной деятельности альянса, развертывание его инфраструктуры у границ Беларуси и России. Под флагом НАТО усиливается военное присутствие США в Европе. В целом, имеются основания для того, чтобы констатировать рост напряженности во всем мире», - рассказал Вячеслав Семериков.

В заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации договора коллективной безопасности приняли участие делегации всех стран-участниц ПА ОДКБ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В качестве наблюдателей присутствовали представители Сербии и Афганистана.

Наталья Крек