Культура в рамках ШОС - важная часть для развития дружественных отношений

Начиная с 2001 года, когда образовалась Шанхайская организация сотрудничества, страны-участники проделывают различную работу по укреплению дружбы между государствами. Причем работа ведется всесторонняя и касается различных отраслей. Помимо укрепления мира и безопасности, ведется работа и в культурном направлении. Так, 15 мая, в преддверии саммита ШОС, который состоится в Кыргызстане, в столице встретились лидеры министерств культуры стран-участниц ШОС.

В 16-м совещании приняли участие министр культуры Таджикистана Орумбек Шамсудин Шодибек, первый заместитель министра культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков, вице-министр культуры и спорта Казахстана Актота Раимкулова, заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, член руководящего состава Министерства культуры и туризма КНР Ванг Ксиофенг, заместитель министра культуры Индии Шри Арун Гоел и заместитель Генерального секретаря ШОС Се Сяоюнь.

Совместные культурные мероприятия проводятся на территории всех стран ШОС. Гости различных фестивалей, концертов и ярмарок могут ознакомиться с традициями и культурным наследием других стран. Это немаловажно, ведь ознакомление с чужой культурой не только образовывает человека, но и воспитывает. Это немаловажно для Кыргызстана, где проживает множество этносов. Также проведение обоюдных культурных мероприятий повышает узнаваемость стран за рубежом.

Один из ярких примеров – опера «Манас», которую исполнили в Пекине. Кстати, в минувшем году в ходе визита Сооронбая Жээнбекова в КНР глава Кыргызстана посетил данную оперу.

«Как отмечал великий писатель Чынгыз Айтматов, эпос «Манас» — вершина духовного мира кыргызов. Мы сегодня с гордостью и радостью посмотрели эту оперу. Постановка оперы «Манас» — это самый высший показатель уважения Китайской Народной Республики к культуре Кыргызстана», — подчеркнул Глава государства.

В ходе совещания министров культуры стран-членов Шанхайской организации сотрудничества министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов отметил, что подобные мероприятия - это, в первую очередь, задел на будущее. В ходе диалога проявится множество инициатив.

«Наше сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества заложило надежные и прочные связи. Эффективные связи и диалог культуры наших стран обеспечили выдвижение новых крупных инициатив в сфере культурной политики. Совещание министров культуры стран-членов ШОС - это открытая площадка для дискуссий, на которой происходит обмен опытом и развивается истинный дух диалога. Кыргызстан придает высокую значимость результатам работы сегодняшнего совещания», - отметил Жаманкулов.

Многие из гостей отметили высокое качество организации мероприятия и неоценимый вклад Кыргызстана в развитие ШОС.

«Хотелось бы отметить, что Кыргызская Республика, как один из учредителей ШОС, вносит существенный вклад в развитие организации. Председательство кыргызской стороны в ШОС сопровождается не только крупными мероприятиями, имеющими важное политическое значение, но и культурными событиями, такими как Всемирные игры кочевников и юбилейные мероприятия по случаю 90-летия дня рождения великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Инициатива проведения подобных мероприятий свидетельствует о приверженности Кыргызской Республики к углублению дружбы между народами и дальнейшему развитию культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС. Культурное наследие стран ШОС связано с именами величайших мыслителей, выдающихся ученых, первооткрывателей, которые внесли неоценимый вклад в развитие человеческой цивилизации. Каждый 9-ый объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО находится на пространстве ШОС. Страны Организации придают важное значение укреплению культурных связей, взаимопониманию между народами, уважению к культурным традициям», - сообщил заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Се Сяоюнь.

Культурные ценности стран-участников Организации тесно связаны. Уже тяжело представить народы без влияния тех или иных культур. Именно поэтому необходимо сохранять важные культурные объекты каждой из стран. В рамках ШОС неоднократно поднимался вопрос об объектах всемирного культурного наследия. Минувшее совещание не стало исключением. Собравшиеся затронули ряд вопросов в этом направлении.

«Благодаря объединенным и целенаправленным усилиям всех участников ШОС было реализовано немало запоминающихся проектов искусства и культуры, которые призваны продемонстрировать мировому сообществу достижения национальных культур государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Как правило, между нашими странами осуществляется множество мероприятий двухстороннего формата. Традиционно между Россией и Китаем проходят фестивали национальных культур. В 2018 году фестиваль китайской культуры прошел в России. В 2019 году пройдет фестиваль российской культуры в Китае. В марте 2019 года детским фестивалем «Цветы России» был дан старт дням культуры России в Кыргызстане. В апреле сего года «Цветы России» прошли в Узбекистане, где осенью планируется провести дни культуры России», - рассказал заместитель министра культуры Российской федерации Николай Овсиенко.

Итогом совещания стало подписание Протокола о дальнейшем сотрудничестве в области культуры.

«Мы обсудили с министрами культуры государств-членов ШОС актуальные вопросы в сфере культуры. Также был подписан Протокол о том, что мы и дальше будем сотрудничать в этой области, поддерживать все культурные мероприятия, которые проходят в странах Организации. В 2018 году было немало дней культуры, фестивалей, конференций, семинаров. Проходило множество различных мероприятий, и мы все их поддерживали. На будущий год также запланировано множество мероприятий. Кроме того, мы затронули и вопросы сохранения памятников культурного наследия. Также была затронута тема и «Silk Road Fest». Мы сообщили, что ранее мы проводили Всемирные игры кочевников, формат которых позволяет продемонстрировать то, как сохранить культурное наследие. И не только сохранять, но и пропагандировать и популяризировать народную и этнокультуру. Таких площадок на сегодняшний день мало и почему бы не использовать площадку ШОС для проведения таких мероприятий», - подытожил Жаманкулов.