Премьер-министр Кыргызстана призвал производителей сделать упор на экспорт в страны ЕАЭС

Производителям Кыргызстана необходимо делать упор на экспорт в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил на церемонии открытия завода по производству монолитных биметаллических радиаторов премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев, передает РИА «Новости».

«Необходимо сделать упор на экспортно-ориентированное производство, востребованное в странах Евразийского экономического союза», – сказал он.

Премьер-министр отметил, что из самых главных задач правительства Кыргызстана – это создание новых рабочих мест, повышение заработной платы, социальных пособий и пенсий. По его словам, в прошлом году в стране был запущен целый ряд крупных, средних и малых предприятий, а это позволило создать свыше 77 тысяч рабочих мест.

Абылгазиев заметил, что необходимо и дальше привлекать инвестиции в экономику Кыргызстана.

«Мы должны поддерживать инвесторов, помогая решать возникающие у них проблемы, чтобы таких производств открывалось все больше. В этом году в стране планируется открытие целого ряда новых производств. Учитывая либеральную налоговую систему, у нас есть все предпосылки для роста производства и укрепления экономики», – указал он.

Абылгазиев принял участие в церемонии открытия завода по производству монолитных биметаллических радиаторов, он также ознакомился с производственной базой и образцами выпускаемой продукции. Продукция завода ориентирована на экспорт в страны ЕАЭС и СНГ.

Напомним, в апреле премьер-министр Кыргызстана выступил перед правящей коалицией, он рассказал об успехах правительства. По итогам прошлого года – общая сумма внешней торговли выросла почти на 7%, а уровень ВВП на 3,5%.