Развитие регионов страны. На что нужно обратить внимание, чтобы избежать деградации почв

Горным территориям Кыргызстана свойственно большое разнообразие почвенного покрова и различный уровень плодородия почв. В связи с этим сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики страны. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 20,0-22,0%. При этом, валовой выпуск продукции сельского хозяйства равен 108 294,7 млн. сомов.

Но существует угроза, что ненадлежащее землепользование может достигнуть угрожающих факторов. Один из которых – это деградация почв.

Как отмечается в работе Г. Торокуловой, Т. Сыдыкбавева «Деградация земель в Кыргызстане: масштабы, причины, последствия, пути решения проблемы», сложный горный рельеф, особенности климатических условий, сложное сочетание мелиоративных условий, большое распространение каменистых, не устойчивых размыву и соленосных горных пород являются естественными причинами деградации земель усиливаемые хозяйственной деятельность человека. Естественные горные и равнинные экосистемы развиваются в разнообразных геоморфологических, климатических, мелиоративно-гидрогеологических, почвенно-мелиоративных условиях. Все эти условия определяют естественные процессы деградации земель, такие как эрозионные процессы, оползни, сели, наводнения, засуха и заморозки, засоление почв.

«С началом активного вмешательства человека в естественный процесс развития экосистем с целью получения всё возрастающего количества продукции производимой в результате экономической деятельности начался процесс деградации природной среды. В стране началось активное освоение новых земель, строиться ирригационные сооружения, вводиться всё новые орошаемые земли, применяться всё более совершенные орудия труда, средства химизации, новые виды и сорта растений», - пишется в вышеприведённой работе.

Состояние сельскохозяйственных угодий и степень их деградации оказывает большое влияние на производство сельскохозяйственной продукции и уровень бедности населения в сельской местности. Из-за отсутствия государственной политики по УУЗР происходит масштабная деградация сельскохозяйственных земель, в ряде случаев приобретающая необратимый характер.

Как отметил, эксперт Юрий Куринский, «на сегодняшний день Кыргызстан может столкнуться с серьёзными проблемами. Фермеры в прямом смысле этого слова «выкачивают» всё до последней капли с земли для достижения краткосрочных высоких урожаев, забывая о работе по контролю и анализу почвы. Радует то, что в последнее время об этом стали не только говорить, но и делать. Кыргызстан закупил необходимое количество минеральных удобрений. Теперь важно провести тщательный анализ всех имеющихся посевных площадей и начинать обогащать сельскохозяйственные угодья».

Наиболее плодородные земли Чуйской долины страдают от подъёма уровня грунтовых вод и вторичного засоления, на которую приходится более 50 % от всех вторично засоленных земель. Более 100 тыс. га земель вышли из оборота в результате не благополучного мелиоративного состояния. Площадь таких земель растёт из года в год.

В последнее время всё чаще стали говорить об освоении новых посевных площадей, но проблематика стоит гораздо острее и она находится на поверхности.

Как подчеркнул Куринский, «главная проблема, которая существует на данный момент, это то, что большая часть посевных площадей нуждается в так называемой реабилитации. Дело в том, что около 30% земель только в Чуйской области из поливных превратились в богарные. Из-за чего подобное могло произойти? Ветхость ирригационной системы, которая была сделана ещё в середине прошлого столетия. Вместе с этим, запущенность всей дренажной системы, которой вообще никто серьёзного внимания не уделяет вот уже последние лет 20. Из-за того, что дренажи перестали осуществлять свою функцию, началась деградация плодородных почв. Виной тому близость грунтовых вод, которые несут в себе повышенный концентрат солей, а также подъём уровня ила. Поэтому на что нужно обратить внимание, прежде всего, так это на восстановительные работы. А земель, уже освоенных, и пригодных для возделывания в Кыргызстане вполне достаточно. Освоение же новых – это вновь большие затраты. Но если подобная инициатива заработает, то в первую очередь следует провести точный анализ тех площадей, которые намечены для освоения. В противном случае средства будут потрачены впустую».

На самом деле это растущая проблема, на которую не обращают должного внимания уже порядка 20 лет. В период СССР дренажные каналы и их ежегодная чистка было обыденным делом, но являло собой стратегически важное значение. Каждую весну, перед началом весенне-полевых работ специальная техника производила необходимые мероприятия для обеспечения более лучшего дренажа всех пахотных земель и садовых участков.

Как заявил глава одного из айыл окмоту Сокулукского района Чуйской области Улан Саитбаев, «реальной проблемой сельского хозяйства республики является эрозия почв, вся площадь сельскохозяйственных угодий республики считается потенциально эрозионно-опасной. Общая площадь, подверженная эрозии составляет порядка шести тысяч гектаров. Из них пашни около восьмисот тысяч. Подвержены этому фактору и пастбищные земли. В годы, когда Президентом страны Сооронбаем Жээнбековым объявлен курс на развитие регионов самое время заняться решением данной проблемы. В противном случае Кыргызстан может столкнуться с очень тяжёлыми, и где-то необратимыми процессами».

Как отметила специалист НАН КР Бегимай Мамытова, наряду с водной эрозией, значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям наносит ветровая. «Площадь таких опасных земель в стране, где скорость ветра может иногда достигать 20 м/сек. и выше, составляет около пяти с половиной тысяч гектаров. Хозяйственная деятельность человека выступает как фактор развития эрозионных процессов, которые происходят в результате неудовлетворительного внедрения прогрессивных методов полива, обработки почв», - подчеркнула эксперт.

На территории Кыргызстана, по данным земельного кадастра, площадь земель, подверженных водной и ветровой эрозии, составляет около 5 млн. гектаров или 45,7% процентов от общей площади сельскохозяйственных угодий.

«Следует вновь обратиться к архивам и начать последовательный анализ и практические действия по недопущению роста текущих проблем. Вы обратите внимание, что делалось в советское время для борьбы с ветровой эрозией – активно насаждались лесополосы. В последнее время этот фонд сократился более чем наполовину. За состоянием лесополос никто не следит, а ведь они были сделаны не для красоты, а имели конкретную задачу», - отметил Юрий Куринский

Это один из наиболее эффективных методов борьбы с ветровой эрозией пахотных земель. Но есть и ещё один аспект, который безжалостно наносит ущерб плодородным почвам.

По мнению Улана Саитбаева, по существу, нынешние методы ведения сельского хозяйства сводятся лишь к одному – скорейшему получению максимальных результатов. «Практически ни одно частное фермерское хозяйство не несёт ответственности за использование своих пахотных угодий. Земли уже около 20 лет не получают никакой минеральной подкормки. А урон наносится ежегодно. Трудно даже представить, с какой проблемой мы можем столкнуться в ближайшие 20-30 лет. Никто не задумывается, что неправильное ведение сельскохозяйственной деятельности может привести к региональной экологической катастрофе».

Что же нужно предпринять, чтобы предотвратить подобное?

«Необходимо провести инвентаризацию пахотных земель горных областей. Стоит разработать почвоохранные и ресурсосберегающие технологические приемы использования почв. Провести агроэкологическое районирование горных почв по устойчивости к антропогенным нагрузкам. Также стоит разработать комплексные мероприятия по борьбе с эрозией и другими видами деградации горных почв. Следует создать банк данных по горным почвам и по регулированию их плодородия. Необходимо проводить обучение населения методам борьбы с эрозией почв. Применение современных технологий почвозащитной обработки почв. Следует вести учет, рационального водопользования и современных технологий полива с целью предотвращения эрозии», - рассказала специалист НАН КР Мамытова.

Решение проблемы деградации плодородных почв будет зависеть не от государственных мужей, а от сознательности людей, которые ей пользуются. Будем надеться на то, что данный материал сможет обратить внимание ответственных лиц к реальной угрозе. Нельзя пускать на самотёк такое богатство, как земля. Ведь от этого будет зависеть будущее целой страны.