Цифровая экономика и человеческий капитал – важные слагаемые

Современный мир диктует новые правила. Они касаются практически всех областей жизнедеятельности, развития человеческого сознания и целых государств. Нынешние информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи, с чем мы с уверенностью отмечаем, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества, которое носит название «цифровой экономики». В нём сокращаются расстояния, происходит глобализация, создаются беспрецедентные возможности для развития регионов. Таким образом, современный мир переживает информационную революцию, а крупные капиталы перетекают из материальных активов в виртуальные.

«При переходе к цифровой экономике определяющим и наиболее значимым фактором выступает человеческий капитал, и это совершенно очевидно, поскольку он является самым ценным ресурсом любого общества, гораздо более важным и значимым, чем природное или накопленное богатство. Во всех странах человеческий капитал предопределяет темпы экономического развития и научно-технического прогресса и является постоянным объектом инвестирования. Он выступает главным фактором формирования и развития цифровой экономики, способствующей дальнейшему развитию страны и ее конкурентоспособности. На данном этапе развития нашего общества задача внедрения и развития цифровой экономики должна формулироваться как ключевая государственная задача модернизации целого ряда современных секторов – образования, культуры, здравоохранения, науки, которые необходимо рассматривать, в первую очередь, как сектора капитализации человеческого потенциала государства», - поделился своим мнением доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов.

Всё вышеуказанное должно предусматривать многие элементы развития человеческого капитала. В частности, и новую систему среднего и высшего образования, здравоохранения, пенсионную систему, что поможет привести человеческий капитал Кыргызстана в соответствие с современными стандартами. Человечество вступило в новое столетие в процессе нарастающих глобальных изменений, среди которых изменение человека и его развитие резко отстает от изменений в цифроэкономической сфере. Преодоления этого отставания и создания современной системы, формирующей и развивающей человека, а значит увеличивающей человеческий капитал, требуют глобальные процессы, среди которых можно выделить, прежде всего, происходящую цифровизацию государственного управления и социально-политического состояния общества. Следует выделить и важнейший аспект изменяющихся реалий - ускорение процессов, протекающих на уровне социальной организации. Что это значит? На жизнь одного поколения приходится несколько смен технологий, теоретических знаний и практических навыков, необходимых для достижения и развития социального статуса человека. Это является мощнейшей ломкой сознания, через которую, либо человек выходит на новый этап собственного развития, либо будет плыть по неизбежному течению и являться просто сторонним наблюдателем всех процессов, которые проистекают вокруг него.

Как отмечает эксперт, «для обеспечения конкурентоспособности Кыргызстана и создания цифровой экономики необходимо значительное инвестирование государственных расходов именно в человека: его здоровье, образование, жилье, оплату труда, научные исследования и разработки. Цифровая экономика, как и любая другая экономика, должна иметь институциональную основу. Развитие цифровой экономики должно ориентироваться на соответствующий благоприятный правовой режим. За определенный период внедрения цифровой экономики в практическую плоскость необходимо разработать и принять нормативно-правовые акты, регулирующие правовые отношения между всеми участниками цифровой экономики».

Необходимо отметить, что для достижения идеальных условий работы нового цифрового механизма следует на уровне правительства, парламента страны совершенствовать государственную программу правового регулирования цифровых экономических отношений. Важно понимать всю сложность формирования данного процесса. Он не может быть моментальным. На это нужно и должно потратить годы, главное, чтобы сама работа осуществлялась без негативных пробелов. Здесь опять-таки следует обратить своё внимание на опыт стран, которые давно с успехом применяют подобные методы работы.

Как рассказал экономист Алексей Ясинский, «еще в 2014 году исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий Gartner дала чёткое определение тому, что такое цифровая экономика: «Цифровой бизнес» – это новая модель бизнеса, охватывающая весь спектр, в глобальных масштабах для всего мира за счет использования IT, интернета и всех их свойств, предполагающая эффективное персональное обслуживание».

Надо признать, что за последние годы в достижении развития цифровых технологий Кыргызстан сделал несколько уверенных шагов вперёд, но этого пока не совсем достаточно. Переход к цифровой экономике должен быть не стихийным, а поэтапным, и прежде всего к нему следует полностью подготовить население страны, научить, чтобы человеческий капитал играл важнейшую роль в становлении и последующем развитии цифровой экономики. Переход к этой сложной системе, на первый взгляд, обусловлен новым временем.

«Необходимость перехода на информационную экономику озвучил Всемирный банк в докладе о мировом развитии ещё несколько лет назад. Доклад называется «Цифровые дивиденды». Авторы акцентируют внимание на том, что более 40% населения планеты имеют доступ к Интернету, а мобильными телефонами владеют семьи, в которых даже нет элементарных условий быта», - заявил Ясинский.

Доступность через всемирную сеть не только услуг, товаров, но и образования для всех слоев населения позволит получить «цифровые дивиденды» государству, бизнесу и всем людям. В понятие дивидендов специалисты Всемирного банка вкладывают как материальную прибыль, так и прозрачность государственного аппарата.

Приведём живой пример. На пространстве ЕАЭС доля цифровой экономики в ВВП составляет около 3,2%, или 85,1 млрд. долларов США. По оценкам Roland Berger, цифровая трансформация европейской промышленности может создать ценность в объеме 1,25 трлн. евро к 2025 году.

Как отмечает доцент КРСУ, экономист Владимир Межерицкий, «общемировые тенденции указывают на то, что переход и внедрение цифровой экономики – это неизбежный, закономерный процесс, который является требованием времени. В условиях Кыргызстана становление и развитие цифрой экономики, прежде всего, должно определяться её нормативно-правовой базой».

Как видно, институциональные основы развития цифровой экономики заложены и требуют корректировки в соответствии с тенденциями развития практики. Необходимо отметить, что отечественные представители данного рынка уже сумели зарекомендовать себя как высококвалифицированные специалисты в данной области.

«Немаловажным фактором развития цифровой экономики является формирование её полноценной инфраструктуры. В частности, создание Парка высоких технологий стало бы важным элементом развития информационно-коммуникационных технологий в стране», - подчеркнул Межерицкий.

Также стоит отметить, что в настоящее время в республике работает около 60 интернет-магазинов, и наличие надежной системы электронных платежей является действенным стимулом для их развития. Активно идёт развитие и внедрение элементов цифрового управления в государственных органах власти.

Как рассказал Владимир Межерицкий, «ещё в 2014 году в рамках инициативы Программы ООН по окружающей среде «Бедность и окружающая среда» были проведены работы по внедрению электронной системы управления пастбищами, которая позволяет принимать решения по управлению пастбищными ресурсами в режиме реального времени. С её помощью можно вести учет пастбищных участков, количества пастбищ, пользователей, скота, вакцинации. Кроме того, с помощью системы можно регулярно отслеживать процесс деградации пастбищ и своевременно принимать меры для их устойчивого управления».

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что рынок программного обеспечения развивается устойчивыми темпами, характеризуя тем самым и внедрение цифровой экономики как неотъемлемый фактор устойчивого экономического развития республики.

Переход к цифровой экономике, а также ко всем благам, которые предоставляет нынешний мир высоких технологий, должен не обойти стороной львиную долю населения страны, а наоборот охватить всех граждан без исключения. Только в этом случае будет достигнут положительный результат. Работа в этом направлении ведётся тщательная. Инициативы исходят от самых верхов. Хочется напомнить, что 2019 год был объявлен Президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, Годом развития регионов и цифровизации страны. Это говорит о полном желании руководства Кыргызстана добиться максимальных результатов в развитии республики.