Как парламентариям стать ближе к народу и росло доверие к ним?

В 2020 году в Кыргызстане запланированы парламентские выборы, и чем ближе подходит этот срок, тем больше в обществе появляется разговоры о партиях, их качестве и том, какими они должны быть, чтобы страна продвигалась вперед? Все помнят «Легендарный парламент», который действительно проработал на благо страны и его граждан. Но спустя десятилетия в Кыргызстане партийное строительство изменилось, как и поменялась выборная система, а сама республика неуклонно идет по пути построения настоящего парламентского государства. Тем не менее, некоторые партии прекращают свое существование, как яркие звезды на небосклоне, а другие и вовсе становятся не жизнеспособными в политике. И поэтому у общества давно созрел вопрос - что делать, чтобы партии, реально действующие в Кыргызстане, были открытыми и более качественными?

По этому поводу, в интервью одному из СМИ страны экс-спикер парламента Зайнидин Курманов сказал, что «то, что у нас есть, — это не партии». По его словам, нынешние партии отвечают заданным законодательством параметрам: собрались 10 человек, написали устав, прошли регистрацию, но реально работающих партий нет. «Партия, конечно, должна быть другой. Она строится снизу. С первичных ячеек. Приходя к власти, устанавливает свой режим, проводит демократические реформы и отвечает реалиям времени, а не превращается в популистско-персоналистскую», - считает экс-спикер.

Он также отметил, что избирательную систему страны, как и партии, надо строить. «Этим должны заниматься профессионалы. Такие есть, но их мало. Соответственно избирательной системе должна быть сконструирована и модель политических партий. Сразу скажу, я против мажоритарной, иначе говоря, классической англо-саксонской системы выборов. Да, она хорошо себя зарекомендовала в США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Согласно ей, кандидат баллотируется от партии, но должен из себя что-то представлять, чтобы за него проголосовали. У нас была мажоритарная система. Она нам близка и понятна. Применив ее, мы получили «легендарный» парламент. Но потом разнарядка, которую «сверху» спускали, исчезла, и последующие выборы породили созывы очень низкого качества», - считает экс-спикер.

Курманов также указал, что нынешняя избирательная система правильная, но чтобы она себя на выборах оправдала, надо сделать открытые партийные списки, в результате чего «изменится облик политических партий и парламента. Он станет представительским органом».

Экс-спикер также затронул вопрос того, что нельзя менять партийные списки после выборов, и то, что баллотироваться в депутаты Жогорку Кенеша должны только те партийные деятели, которые в организации больше пяти лет. «Тогда они не будут разваливать ее изнутри, перебегать из одного объединения в другое. Установите такие нормы, закрепите их законодательно и получите дееспособный парламент из партий, а не акционерных обществ. Партии должны быть демократическими, популярными и авторитетными, состоящими из значимых в обществе персон», - говорит он.

В то же время политолог Алмазбек Акматалиев поделился своим видением относительно того, что нужно сделать, чтобы партии были жизнеспособными в Кыргызстане, были открытыми и, чтобы улучшалось их качество. И, по его мнению, для того, чтобы партии действительно развивались в лучшую сторону крайне важно, во-первых, сохранить систему парламентаризма.

«Если не будет тренда, движения в сторону реального парламентаризма, то политические партии вымрут. И это понятно», - уточнил политолог.

Также для этого необходимо, чтобы парламент продолжал избираться по партийным спискам, что является крайне важным, поскольку без этого у партий не будет мотивации к существованию. «То есть, это такой кыргызский тренд, но это, по крайней мере, работает», - утверждает Акматалиев.

Не менее важным в обозначенном выше вопросе, по мнению политолога, является и то, что есть необходимость реальной внутрипартийной демократии. Акматалиев добавил, что возможно есть потребность в изменении законодательства о политических партиях в сторону большей императивности, и чтобы съезды, пленумы и остальные проводимые мероприятия партий проходили открыто. Причина такой необходимости, по его словам, обозначена тем, что на сегодняшний день партии уже не являются личным делом кого-то.

«Сегодня партии формируют парламент. У нас же партийный парламент. И если у нас партийный парламент, то у нас и партийное правительство. Поэтому нельзя смотреть на партии как чисто на общественные объединения, которые что хотят, то и пишут в своем уставе и программе. Нет. Они формируют государственную власть и поэтому отношение к партиям должно быть именно таковым», - подчеркивает политолог.

Продолжая мысль о том, что необходимо сделать, чтобы партии были жизнеспособными в Кыргызстане, были открытыми, и чтобы улучшалось их качество, политолог считает, что есть необходимость государственного контроля над партийными финансами. Причина этого заключается в том, что в Кыргызстане в последние годы часто происходили скандалы с партиями, и все эти новые кейсы надо прописывать в законе, поскольку должно быть четкое понимание и четкая открытость. «Я вообще сторонник того, чтобы партийные деньги тех партий, которые представлены в Жогорку Кенеше, проходили аудит со стороны Счетной палаты. Это уже не их деньги, это деньги партий, которые формируют парламент и исполнительную власть», - считает Акматалиев, добавив, что в настоящее время партийными считаются и городские кенеши, которые также избираются по партийным спискам.

Именно поэтому, считает политолог, и есть необходимость в том, чтобы все эти вещи были прописаны в Законе о партиях.

Следующее, на что обратил внимание политолог – это то, что в законе о выборах и политических партий нужно уточнить и императивнее прописать такие вещи, например, что политические партии по этнической или религиозной принадлежности будут жестко караться. «Это крайне важно для того, чтобы на следующих выборах мы не имели партии из одной национальности или партии какой-то явной одной религиозной направленности. Это, наверное, самая актуальная вещь. Ведь если официальным или легальным путем исламские радикалы или какие-нибудь партии, представляющие какую-то нацию или этническую группу, используют легальный путь прохождения во власть, то это будет уже трагедия для Кыргызстана», - заключил политолог Алмазбек Акматалиев.

Таким образом, получается, что к следующим выборам необходимо проделать немало работы, как партиям, так и государству, чтобы в последующем повысилась живучесть парламента, его эффективность, и в народе росло доверие к депутатскому корпусу.