ГКНБ КР завершило следствие по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека

Главное следственное управление госкомитета национальной безопасности Кыргызстана сообщило о том, что  следствие по уголовному делу, связанному с коррупцией при модернизации столичной теплоцентрали завершено.

По сообщению ведомства, следственными органами ГКНБ установлено, что контракт, заключенный должностными лицами от имени правительства Кыргызстана с китайской компанией ТВЕА, нанес республике серьезный финансовый ущерб на сумму, превышающую 111 миллионов долларов.

В этой связи обвинение предъявлено ряду должностных лиц, чиновников и депутатов, которые по версии следствия были причастны к принятию решения о подписании контракта с ТВЕА в феврале 2010 года. В частности бывшему премьер-министру Сапару Исакову вменяется лоббирование интересов китайской компании TBEA при конкурсном отборе подрядчика.

Как отмечено следствием, в 2013 году Сапар Исаков, занимавший на тот момент должность заведующего отделом внешней политики аппарата президента КР, взял под свой личный контроль реализацию проекта. Так, с его подачи компания ТВЕА получила право стать генеральным подрядчиком проекта по реконструкции столичной ТЭЦ стоимостью в 386 миллионов долларов, которые под гарантии правительства КР были выделены  «Эксимбанком» Китая в качестве кредита сроком на 20 лет.

Помимо Сапара Исакова в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека обвиняются бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев. На скамье подсудимых оказались также бывший директор ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу, генеральный директор ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев и его первый заместитель Узак Кадырбаев, технический директор ОАО «Электрические станции» Алмаз Жусупбеков и директор по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов. Кроме того по данному делу проходит и экс-глава ГТС, бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов.

Всем им грозит срок от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Им инкриминируется «злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее причинение существенного вреда правам или законным интересам граждан, организаций либо государства, совершённое группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба».

Сейчас уголовное дело находится на стадии ознакомления с его материалами обвиняемых и их адвокатов, после чего оно будет передано в Генеральную прокуратуру, и далее в суд.

 

По мнению профессора, заслуженного юриста, члена ЦИК КР Кайрата Осмоналиева, в суд дело попадет уже не позднее начала февраля.

- И обвинение, и защита понимают, что затягивать сроки следствия чревато для обеих сторон. Сейчас идет стадия ознакомления с материалами дела, сколько она продлится, точно сказать невозможно, потому что в законе на этот счет дана размытая формулировка, в связи  с чем рассмотрение нередко затягивается. Что же касается конкретно этого дела, то там несколько томов занимают одни только экспертизы, поэтому если посмотреть с точки зрения физических возможностей, то ознакомиться с ними можно где-то в пределах 10-14 дней. И я предположу, что затягивать сроки ознакомления с материалами защите тоже смысла нет, чем быстрее адвокаты изучат материалы, тем быстрее они приступят к защите своих клиентов в суде, тем более, что сейчас убрали норму, согласно которой один день под следствием приравнивался двум дням в заключении, поэтому вероятно, что до конца января защита закончит ознакомление, уже в феврале дело направят в суд, - отметил в интервью «Пикиру» Кайрат  Осмоналиев.

Он не исключает, что возможна задержка на стадии ознакомления судьи с материалами следствия.

- Учитывая, что дело резонансное, и судья будет находиться под прицелом общественности и СМИ, то он приступит к рассмотрению лишь когда у него будет хорошая доказательная база и не будет никаких пробелов. При этом я думаю, что следователи ГКНБ, а в следственной группе работали лучшие специалисты, в том числе и из регионов, тщательно провели работу, проверили все документы, приложили все экспертизы, показания, очные ставки и т.д. тем более, что времени у них было предостаточно, - подчеркнул эксперт.

Говоря о перспективах уже судебного разбирательства, Кайрат Осмоналиев отметил, что оно может затянуться по части обвинения Сапара Исакова, учитывая, что он проходит главным обвиняемым сразу по нескольким эпизодам.

- Судя по периодическим выступлениям адвокатов Сапара Исакова в СМИ, а также учитывая, что «уши экс-премьера торчат» и в музейном деле, и в деле по реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате, плюс что-то, связанное с ГРС, т.е. у него минимум четыре крупных эпизода, при этом у него организующая роль в них, я думаю, что прокуратура будет просить серьезное наказание для него. По каждому делу будет выноситься отдельное решение в плане срока , и в совокупности, вероятно, он получит не менее двадцати лет лишения свободы. Судя по заявлениям защиты, они к этому и готовятся. В этой связи затянется и весь судебный процесс.  Я думаю, что вообще 2019 год будет так или иначе связан с этим судебным разбирательством. Более того, мне кажется, что этот суд прольет свет на многие темные истории, я могу ожидать, что пока он будет длиться, мы узнаем еще много интересных фактов про других людей. Потому что, как я понимаю, Сапар Исаков не собирается становиться «козлом отпущения», - подытожил собеседник «Пикира».    

Напомним, в январе 2018 года на ТЭЦ Бишкека произошел ряд серьезных аварий, приведших к отказу оборудования, в результате чего в пик зимних холодов в жилых домах и общественных учреждениях столицы около недели не было отопления.

Это произошло спустя всего четыре года после модернизации ТЭЦ, которая обошлась Кыргызстану в 386 миллионов долларов. По данному факту следственными органами ГКНБ КР было возбужденно уголовное дело и задержаны несколько должностных лиц, причастных к коррупции при реконструкции столичной теплоцентрали.

Наталья Крек