Судебно-правовая реформа снизит количество пыток и защитит граждан

За последние годы доверие населения к правоохранительным органов было потеряно. Зачастую люди просто напросто боялись обращаться, например, в милицию или суд за помощью и пытались решить какие-либо вопросы самостоятельно. Следовательно, назревала реформа. В текущем году началась активная стадия реализации судебно-правовой реформы, создавались новые институты, проделывалась определенная работа, направленная на восстановление авторитета и доверия сотрудников правоохранительных органов.

С 1 января 2019 года вступят в силу новые законы и кодексы, которые были приняты в рамках реформы. Также уже создан единый реестр преступлений и проступков, который полноценно начнет функционировать также с 1 января. Благодаря этой системе любое дело станет более прозрачным и будет контролироваться не только следователем, но и его начальством и прокуратурой.

Несмотря на то, что впереди предстоит проделать ещё много работы, уже сейчас в пилотных режимах запускаются различные проекты. Помимо тестирования единого реестра нарушений, в республике прошла модернизация УВД и РОВД. Так, на базе Свердловского УВД города Бишкек начали свою работу обновленные комнаты допроса. Теперь они прозрачны, а также там ведётся постоянная аудио и видео фиксация. Такой проект был реализован благодаря сотрудничеству МВД и PRI (Penal Reform International). Система которая реализуется в Кыргызстане называется P.E.A.C.E. и была разработана в Великобритании, где и по сей день применяется. Рекомендацию о введении данной системы во всем мире озвучил в 2016 году докладчик ООН по вопросу о пытках Хуан Мендес.

Новый подход это не только прозрачные стены и видео фиксация, это абсолютно новая модель ведения диалога между подозреваемым и представителем правоохранительных органов. За ходом допроса смогут наблюдать родственники и защитники подозреваемого, а в случае каких-либо обвинений одной или другой стороны всегда можно будет просмотреть запись хода допроса.

В настоящий момент подобные комнаты допроса открыты в 4 частях республики – в Бишкеке, Сокулукском районе, Оше и Кара-Суйском районе. Но со временем подобных помещений будет становиться больше, все зависит от финансирования. Для повышения профессиональных навыков сотрудников внутренних органов будут проведены ряд мероприятий, направленные на улучшение их деятельности. Планируется провести 3 подобных мероприятия, на которых будут изучены методики допроса.

Комплексная работа, которая началась в конце декабря охватит множество отраслей и действительно может улучшить ту ситуацию, с которой в настоящий момент сталкиваются люди. Использование современных технологий поможет сделать этот процесс более качественным и прозрачным. Теперь можно будет наблюдать за ходом перемещения дела с мобильного телефона. Человеку будет выдан QR код с помощью которого можно будет следить за ходом дела в режиме реального времени.

Новое программное обеспечение поможет функционировать сотрудникам органов внутренних дел. Уже после первого обращения гражданина в милицию, будь то заявление в УВД или звонок на номер «102» обращение сразу же регистрируется в базе данных и ему присваивается определенный шифр. Помимо этого, вся собранная информация, а также данные допроса вносятся в реестр. Плюс такого подхода заключается в том, что дела теперь не будут пропадать и их невозможно будет изменить.

Для подготовки таких изменений долгие годы проводился анализ как со стороны МВД так и со стороны международных организаций в том числе и PRI. Как рассказал директор регионального представительства международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов такие новшества позволят гражданам обеспечить свои права и свободы во время следствия.

«Согласно данным национального центра по предупреждению пыткам и предотвращения жестокого обращения, которые ежегодно проводят анализ, большая часть пыток производится в отделах МВД. Анализирую эту ситуацию в марте текущего года МВД решили сделать заявление, а также серьёзный шаг по борьбе с пытками. Первый шаг сделал заместитель министра, как один из руководителей ведомства. Поступила инициатива создать новые механизмы, конкретные мероприятия по борьбе с пытками. Говорить о том, что с пытками необходимо бороться можно долго. Но необходимо принятие определенных мер, которые смогут защитить граждан от пыток и жестокого обращения», - поделился Шамбилов.

Новые отделения должны помочь ускорить этот процесс и послужить отправной точкой в модернизации правоохранительной системы. Ведь это защитит не только граждан, но и сотрудников органов внутренних дел от ложных заявлений о пытках.

«Новые отделения являются трансформированными, где следователи больше не будут проводить следственные допросы наверху в своих кабинетах. Опросы будут проводиться только в прозрачных кабинетах. В коридоре находится экран, где родственники могут наблюдать каждую комнату. Кроме того, они могут пройти в коридор и наблюдать за ходом допроса через прозрачные стены. Это обеспечит прозрачность деятельности органов внутренних дел, защиту прав и свобод граждан и мы будем уверены, что в отношении сотрудников органов внутренних дел не будут подниматься ложные заявления о применении пыток», - продолжил Шамбилов.

Опровергнуть заявления о пытках, которые поднимаются в отношении сотрудников органов внутренних дел просто напросто невозможно. Так как нет доказательной базы, новая система должна исправить эту ситуацию, путем прозрачности всей деятельности.

«Новый механизм, который используется во многих странах мира для обеспечения прозрачности деятельности органов внутренних дел. МВД был подписан соответствующий приказ о внедрении новых механизмов в позитивном трансформировании МВД, который называется 7 фаз внедрения трансформации министерства внутренних дел, который предусматривает 7 конкретных задач, которые необходимо реализовывать в последующие годы», - подытожил Шамбилов.

На входе в УВД теперь функционирует камера, которая фиксирует всех вошедших в отделение, также фиксируется время поступления. Затем видно в какое помещения проводят человека. В комнатах опроса установлены камеры трех уровневого отслеживания, которые передают информацию начальнику УВД, в МВД и в генеральную прокуратуру. Кроме того в ближайшее время комнаты будут оборудованы специальным кассетным аудиооборудование. Одна кассета будет передаваться адвокату, а вторая оставаться у следователя. Кроме того, на следственном опросе теперь будут присутствовать адвокаты, что является новшеством. Кроме того, в рамках пилотного проекта на опросе будут находиться 4 человека – 2 следователя, адвокат, потерпевший или жертва преступления.