Творческий юбилей: полвека стихов и прозы Салимы Шариповой

Член Клуба региональных экспертов КР «Пикир», руководитель Ассоциации писателей, журналистов и деятелей культуры «Таазим – поклонение», главный редактор литературного многоязычного альманаха «Ош», заслуженный деятель культуры, член Союза писателей и журналистов КР, автор пятнадцати сборников стихов, повестей, очерков и рассказов, публицистических произведений, изданных в Бишкеке, Оше, Джалал–Абаде, Душанбе, Худжанде Салима Шарипова отметила пятидесятилетний юбилей своего творчества.  

Первое четверостишие Салимы Шариповой было опубликовано в районной газете, когда ей было 9 лет, а в 16 с очерком «Звезда счастья» она стала победительницей   литературной олимпиады в Узгене, в студенческие годы участвовала в выпуске институтской газеты. Свои произведения писательница и поэтесса пишет на русском, кыргызском и узбекском языках.

— Когда хочется выплакаться, выстрадать, я пишу стихи о любви на русском. Когда патриотическое настроение  — пишу на кыргызском. А когда душа просит философии, лучше получается писать на узбекском, - рассказала в одном из интервью Салима Шарипова.

В ее творчестве особое место занимает тема России. Среди стихотворений Салимы Шариповой есть целый цикл, посвященный российской теме, и президенту РФ Владимиру Путину. Писательница всегда отмечает значение  дружеских отношений Кыргызстана с Россией, которые складывались веками, как в своих публикациях, так и в рамках общественных мероприятий, в том числе проводимых Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

- Прекрасно, что 200 лет назад наши предки сделали выбор в пользу отношений с Россией. Наша ассоциация писателей, журналистов «Таазим» вносит свой большой вклад в развитие гуманитарных связей России и Кыргызстана. Ярким примером тому служит прошедшая неделя российского кино в южной столице Кыргызстана с участием звезд российского кино. В этом году, в начале октября мы совместно с мэрией города Ош провели  большой симпозиум «Диалог Востока и Запада: античность сквозь века. Такие мероприятия необходимы особенно для  подрастающего поколения, учитывая, что некоторые наши «политиканы» сеют в умах молодежи русофобские настроения. Важно донести до молодых людей, что мы не ошибемся, если и дальше будем придерживаться выбора наших предков, - отметила Салима Шарипова.  

В рамках мероприятий, посвященных творческому юбилею, писательница и поэтесса Салима Шарипова награждена золотой медалью «За особые заслуги» Союза писателей Кыргызской Республики.


Клуб региональных экспертов КР «Пикир» поздравляет Салиму Шарипову с пятидесятилетием творчества и почетной наградой, и желает ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов.