• Мы в соц сетях:

Какие угрозы безопасности ЦА создает Афганистан?

Какие угрозы безопасности ЦА создает Афганистан?

В связи с победой талибов и захвата ими власти в Афганистане в последнее время актуализируется вопрос обострения террористической угрозы не только для стран ЦА, но других стран на пространстве ОДКБ, СНГ и ШОС. В настоящее время странами Центральной Азии совместно с Россией, в том числе в рамках Организации договора коллективной безопасности, прорабатываются общие меры по предупреждению негативного влияния афганских общественно-политических процессов на региональную безопасность.

 

Так, в рамках прошедшего в Душанбе 16 сентября саммита главы государств договорились укреплять южный форпост и в случае обострения ситуации оказать Таджикистану всю необходимую военно-техническую поддержку. Было отмечено, что обстановка на таджикско-афганской границе остается неблагоприятной, несмотря на то, что на данный момент таджикские пограничники и силовики полностью контролируют ситуацию.

Актуальные вызовы и угрозы в связи с афганской повесткой, а также значение и роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности обсудили участники онлайн конференции: «Афганистан как фактор угрозы национальной безопасности Кыргызстана и стран ОДКБ», прошедшей на дискуссионной онлайн площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Как отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков, прошедшие на минувшей неделе заседания ОДКБ и ШОС показали, что у стран есть общее видение организации коллективной безопасности.

 

- Риторика показала, что на передовых позициях оказывается наш регион. Это заметно даже по социальным сетям. Информационное поле расширилось, и афганская повестка вышла на новый уровень, так как многие простые граждане ЦА стали воспринимать события в этой стране, как угрозу своей личной безопасности. К сожалению, за последние 20 лет в Кыргызстане, прежде всего, на официальном уровне, забыли о Баткенских событиях 1999-2000 годов. Они были напрямую связаны с приходом к власти в Кабуле движения Талибан, поэтому сегодня необходимо анализировать ситуацию, чтобы не допустить их повторения, - подчеркнул эксперт.

По его словам, безусловно, ОДКБ была и остается ключевым гарантом безопасности южных рубежей СНГ. В то же время ШОС, учитывая состав ее участников, может стать диалоговой площадкой для мониторинга развития общественно-политической ситуации в Афганистане.

- Одной из реальных угроз для ЦА могут стать потоки афганских беженцев и проникновение с афганской территории террористических и экстремистских группировок, поэтому важна координация действий стран ОДКБ и ШОС, -  добавил Игорь Шестаков.  

А вот экс-заместитель руководителя ГКНБ КР, эксперт в вопросах безопасности Асылбек Кожобеков уверен в том, что Афганистан опасен для соседних стран лишь с точки зрения сохраняющейся в стране нестабильности, тогда как сам Талибан не представляет реальной угрозы, а террористические группировки типа ИГИЛ, Аль-Каиды и т.п. стараются себя никак не проявлять, смешавшись с местным населением.  

 

- Терроризм может процветать только тогда, когда его кто-то финансирует, а сейчас нет сил, готовых это делать, потому что для них серьезным уроком послужили события в Сирии, которую Россия не оставила и практически уничтожила там ядро терроризма. Конечно, на территории стран Центральной Азии и в самой России сохранились подпольные ячейки, но мы научились давать им отпор, у нас есть серьезные антитеррористические механизмы. Кроме того, мы объединились в ОДКБ. Поэтому, если говорить о прямом вторжении боевиков, то с большой уверенностью можно сказать, что его не будет. Вызовы возникают из хаоса, поэтому, чтобы в Афганистане наступил мир и согласие, мы тоже должны помочь этой стране, мы не должны подливать масла в огонь, поддерживая одни, и провоцируя другие группировки, - уверен Асылбек Кожобеков.  

Он считает, что на сегодняшний день основная задача Талибана – навести порядок у себя в стране, а также приобрести международное признание.  

- Сегодня Талибан представляет серьезную силу, которая контролирует практически всю территорию Афганистана. Можно сказать, что талибы никогда и не теряли своего влияния. Когда США приняли решение войти в ИРА, талибами был создан совет – шуру, которым было принято решение уйти в подполье, что привело к тому, что в течение 20 лет войска НАТО не выходили из крупных городов, тогда как талибы сохраняли контроль над большей территорией страны. Об этом свидетельствует тот факт, что после ухода американских войск талибы без единого выстрела взяли под свой контроль практически всю страну. Получается, что народ поддерживал это движение, что позволило ему сохранить всю свою военную составляющую – «под ружьем» у них было около миллиона солдат, - пояснил эксперт.

В свою очередь омбудсмен, экс-руководитель погранслужбы КР Токон Мамытов сделал акцент на том, что нынешнюю ситуацию в Афганистане, как и дальнейшее ее развитие стоит рассматривать с точки зрения интересов пяти групп внешних игроков, которые отслеживают афганскую повестку.

 

- Первая группа – это западные страны: Евросоюз, США и Великобритания. Несмотря на то, что они ушли из Афганистана, в последние годы они активно работали и вели серьезные переговоры с представителями Талибана. Мы не знаем, какой была реальная повестка этих встреч, но видим, что эффект от них был крайне результативным. Вторую группу представляют Китай и Россия. Третья группа – это Пакистан и арабские страны. Непосредственно находясь в этом регионе, они принимали активное участие не только в зарождении движения Талибан, но и в формировании его нынешнего состояния. Индия и Турция – это еще одна группа, которая также вовлечена в события в Афганистане, - пояснил генерал-лейтенант.

К пятой группе он  относит страны Центральной Азии, которые также пытаются продемонстрировать мировому сообществу возможность влиять на процессы в Афганистане: «Это лишь первые шаги, и оценивать их пока рано. Первые результаты этих попыток можно будет видеть не раньше, чем через полгода».

- Сегодня у Талибана есть собственные финансовые возможности заниматься общественно-политической и социально-экономической повесткой, и они будут заниматься своими внутренними проблемами, а также выстраиванием внешнеполитических отношений. Официальное руководство заинтересовано, прежде всего, в укреплении отношений со странами Центральной Азии. Опасность сегодня представляют именно внешние силы, которые могут предпринять попытки влиять на политику талибов или использовать в своих целях оставшиеся в Афганистане террористические группировки. И эти силы  могут разыграть не только центральноазиатскую карту, они могут нацелиться на Кашмир и на другие регионы, используя тот же ИГИЛ, ставший причиной раскола в Талибане. Сейчас позиции различных центров силы стали четко проявляться, поэтому, чтобы не осложнить ситуацию, они должны между собой договориться, - отметил экс-глава погранслужбы КР.

По его словам, крайне важно отслеживать возникший в Афганистане треугольник, состоящий из нынешнего официально руководства  талибов, сил сопротивления и множества полевых командиров.

- Наиболее опасны вооруженные формирования, которые не подчиняются ни Панджшеру, ни Кабулу, ни кому-либо еще, т.к. любая внешняя сила может использовать их, в том числе против нас. В этой связи необходимо на достаточном уровне обеспечить безопасность границ. Необходимо укрепить кыргызско-таджикскую границу. Там не все хорошо. Вспомните, когда мы в 1998-м вывели свой батальон, на границе образовалась брешь, через которую прошли люди, организовавшие баткенские события 1999-2000 годов. В 1998-м мы вывели батальон из региона, а в мае 1999 года уже имели полноценные боевые столкновения. События могут повториться. Если не наведем порядок на границе, опять где-то может произойти прорыв, и мы окажемся в тяжелой ситуации, как в 1999 году, - добавил Токон Мамытов.

На вопросы геополитического влияния на ситуацию в Афганистане обратил внимание в своем выступлении и российский политолог, президент Клуба политологов «Сфера» Павел Данилов (Нижний Новгород).

 

- Англосаксы уже очень давно вынашивают идею «золотого миллиарда», и главная задача в этой парадигме – стравливание по всему миру мусульман с христианами. Под эти цели были созданы Аль-Каида, ИГИЛ и тот же Талибан. На мой взгляд, американцы устроили для всего мира шоу, когда, якобы, в спешке покинули территорию Афганистана. А целью этого шоу было оставить талибам высокотехнологичное, современное оружие на 86 млрд долларов. Легко представить, зачем НАТО понадобилось, чтобы у талибов, опытных воинов и безжалостных убийц, живущих в своей картине мира, было это оружие. Их задачей было создать политически легитимное нетерпимое к «неверным» государство. И оно появилось. Однако, талибы, получив полную власть и оружие, стали реализовывать свою повестку. Что они будут делать дальше, и смогут ли американцы вернуть их в сферу своего влияния, сложно предсказать. Но нам нужно быть готовыми к любому развитию событий, и работать на упреждение любых угроз, - уверен политолог. 

Продолжил тему доктор политических наук Азамат Темиркулов, который подчеркнул, что Талибан вряд ли заинтересован во вмешательстве, в том числе вооруженном проникновении в страны Центральной Азии. Большие опасения у него вызывают граждане центральноазиатских государств, которые находятся на территории Афганистана, являясь членами и различных террористических организаций: «Некоторые из них получили боевой опыт в Ираке и Сирии, и они больше заинтересованы в боевых действиях в Центральной Азии».

 

По словам эксперта, потенциальные риски и угрозы для стран региона несет любой вариант развития событий в Афганистане.

- Даже развитие ситуации в мирном русле будет сопряжено для Центральной Азии с повышенными рисками. Наличие в нашем регионе государства, которое живет по исламским принципам, да еще, если этому государству будут помогать Катар, Саудовская Аравия и другие арабские страны, рано или поздно отразится на наших странах. Потому что есть достаточно большое количество граждан, которые имеют представление о будущем ЦА как о некоем эмирате, где люди живут по законам шариата. Такая часть общества может стать более активной в социальном и политическом плане, и выдвигать требования, ставя в пример Афганистан, - отметил Азамат Темиркулов.

При этом он отметил роль ОДКБ и ШОС в обеспечении стабильности в регионе.      

- Несмотря на очевидные проблемы внутри ОДКБ, именно это объединение остается гарантом стабильности и безопасности региона. Однако, Организация вряд ли может проявить себя, как площадка решения политических процессов, происходящих в связи с афганской повесткой. Эти вопросы могли бы решаться на площадке Шанхайской организации сотрудничества. Сейчас у ШОС, которая выглядела аморфной и безрезультативной организацией, появилась хорошая возможность проявить себя, - добавил политолог.

На необходимость реформирования ОДКБ обратил внимание в своем выступлении директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов.

 

- ОДКБ не хватает трех вещей – умения быстро принимать решения, двустороннего диалога между государствами-членами и единых целей.  Главным тормозом формирования и развития эффективной системы безопасности в рамках Организации является национальный суверенитет. С одной стороны структуру обвиняют в отсутствии помощи в определенных ситуациях, с другой стороны не готовы делегировать ей какие-то элементы своих национальных суверенитетов. Нужно иметь единое видение по военному союзничеству, единое представление об угрозах национальной безопасности и быть готовыми к диалогу между собой, а не только с Россией. Сейчас некоторые из стран ОДКБ увлеклись многовекторностью во внешней политике и используют Организацию, чтобы получить военную поддержку с российской стороны, но в ответ они не берут на себя никаких обязательств, - отметил эксперт.

По его словам, сегодня у стран, входящих в ОДКБ и ШОС есть два варианта взаимодействия с Афганистаном.

- Первый – сделать упор на двусторонние контакты, второй – скооперироваться и выступить единым фронтом на переговорах с талибами. Второй вариант, на мой взгляд, лучше, т.к. он учитывает общие интересы стран ОДКБ и ШОС, - добавил Дмитрий Орлов.

О том, как события в Афганистане сказались на Казахстане рассказал директор института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии (Алматы) Шавкат Сабиров.

 

- В Казахстане многие производители муки до 90% своей продукции поставляли в Афганистан. Туда же продавалось множество других продуктов казахского производства. Т.е. у нас были прочные экономические связи с афганской стороной, сейчас же неясно, что делать с тем объемом товаров, который ранее уходил в эту исламскую республику. Что касается вопросов безопасности, то они, конечно, тоже стоят на повестке дня. Вызывало озабоченность, что Кыргызстан и Узбекистан принимали беженцев. Как обстоят дела с этим вопросом в Бишкеке, я не знаю, но когда я неделю назад был в Ташкенте, беженцев я там не видел, как мне сказали, они были переправлены в Европу. В этом вопросе российская сторона очень хорошо и быстро сработала, доведя до стран ЦА свою позицию по поводу приема беженцев и взаимодействия с западом в этих вопросах, - отметил казахстанский эксперт.

В свою очередь директор центра по проблемам европейской интеграции, политолог Юрий Шевцов рассказал о том, беженцы являются сегодня главной проблемой в Белоруссии, выдвигая Афганистан на передний план внешнеполитической повестки республики.

 

- С июля сняты многие ограничения на пересечение границы Белоруссии с соседними странами, после чего от нас пошел поток беженцев – сначала в Литву, потом в Латвию, сейчас – в Польшу.  Раньше это были преимущественно иракцы, сейчас все больше становится афганцев. Это уже привело к серьезному политическому кризису в Литве. Вчера обнаружили четыре трупа на территории Польши – трое замерзли, одного польские пограничники забили до смерти, более 300 человек поляки отловили. Сейчас данная ситуация уже вышла на уровень Брюсселя. Европейские страны замерли в ожидании – будет ли нарастать поток афганских беженцев. Если пойдет большой поток, Евросоюз окажется в сложной ситуации. Это важнейшая проблема. У нас в стране ей уделяется большое внимание. Беларусь не рвется стать проходным двором для афганских беженцев, так сложились обстоятельства, - рассказал Юрий Шевцов.

По его словам, Белоруссией была озвучена готовность направить свои войска на южные рубежи ОДКБ – на границу Таджикистана с Афганистаном, чтобы сдержать поток беженцев в страны Центральной Азии. 

По словам президента международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрия Погибы, в связи с афганской ситуацией обстановка в ЦА остается сложной и имеет тенденцию к резкому ухудшению, т.к. в Афганистане сосредоточены различные террористические группировки, которые не контролируются талибами и представляют потенциальную угрозу.

 

- В ближайшее время Талибан возьмет полный контроль над Афганистаном, который стал единственной страной в мире, где у руководства стоит религиозная террористическая группировка, пропагандирующая фундаменталистический ислам, особенностью которого является идеологическое отсутствие территориальной ограниченности. Нельзя забывать, что Талибан создавался, как некий геополитический проект, и сейчас он управляется внешними силами, потому что он очень разнороден. Талибан инфильтрован и в наши страны, поэтому наша главная задача – идеологическое противодействие радикальной религиозной идеологии, - уверен ветеран спецслужб.

В этой связи он подчеркнул необходимость активно работать с молодежью, так как большую часть террористический группировок составляют именно молодые люди – в Афганистане это свыше 50% или порядка 20 млн человек. По словам Юрия Погибы, настало время выработки государственной и межгосударственных программ идеологического воспитания молодежи на евразийском пространстве.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»