• Мы в соц сетях:

Третья волна – не последняя?

Третья волна – не последняя?

Вопросы распространения коронавируса в Кыргызстане и странах ЕАЭС, меры, предпринимаемые правительствами стран в целях локализации пандемии, а также поддержку, которую оказывают друг другу партнеры в рамках евразийской интеграции, обсудили участники онлайн конференции: «Третья волна COVID-19 в Кыргызстане: новые вызовы и риски для государства и населения страны», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

 

Было отмечено, что на данный момент в Кыргызстане и ряде стран мира нарастает третья волна коронавируса – ежедневно растет число заразившихся, которое превышает количество вылечившихся. При этом система здравоохранения испытывает максимальные нагрузки и не всегда справляется с наплывом больных. Эксперты связывают новую вспышку распространения COVID с появлением новых штаммов, которые появляются, благодаря высокой способности вируса к различным мутациям, а также с пассивностью населения в процессе вакцинации.

 

- Год назад мы уже обсуждали ситуацию, связанную с коронавирусом, и, к сожалению, за это время она не сильно изменилась. Показатели по заболеваемости и смертности не внушают оптимизма. Мы снова вернулись к тому, что в день выявляются более тысячи случаев заражения, каждый день фиксируются летальные  исходы, несмотря на то, что появилась вакцина, чего не было год назад. Эта тема сейчас актуальна, поскольку идут споры о том, насколько вакцина может защитить людей, учитывая, что есть случаи, когда заболевают те, кто привился, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он обратил внимание, что в Кыргызстане массовая вакцинация только набирает обороты, которая, по информации эксперта, будет способствовать более легкой форме протекания болезни.

На то, что на протяжение всей истории человечества вакцинация спасла его от множества опасных болезней, обратила внимание депутат ЖК КР Евгения Строкова.

 

-  Я неоднократно высказывалась за вакцинацию, но мы с ней запаздываем. Этот процесс затянулся, но лучше поздно, чем никогда. Я думаю, что некоторые представители власти недостаточно серьёзно отнеслись к этому вопросу. Третья волна гораздо серьезнее, чем вторая, но люди, между тем, более спокойно к этому относятся. К сожалению, мы видим много фейковой информации, которая препятствует вакцинации. Мне кажется, что не хватает грамотного информирования людей. Если же мы будем бояться и ждать, то в таком ужасном положении мы будем долго. Данная ответственность лежит на Министерстве здравоохранения. Им необходимо работать с людьми, чтобы граждане решались делать прививки против COVID-19, - подчеркнула парламентарий.

Аналогичного мнения придерживается и международный эксперт по политике систем здравоохранения Нинель Кадырова.

 

- Кыргызстан явно запаздывает с вакцинацией в КР, препараты поступили в республику только в марте – сначала 150 тысяч доз китайской Надо сказать, что процесс вакцинации в КР прекрасно организован. Пациенты, которые приходят на вакцинацию, идут отдельно от тех, кто пришел на прием в Центры семейной медицины. Я считаю, что прививаться нужно обязательно, потому что Ковид никого не жалеет, в том числе молодежь.  Но мне нередко приходится слышать, что вакцинация может негативно отразиться, например, на репродуктивной системе молодых людей. Поэтому нужно проанализировать, какие страхи и мифы возникают у тех или иных групп, чтобы развеивать эти слухи нужно давать людям объективную информацию, по тем вопросам, которые их больше всего интересуют, - уверена эксперт.

Продолжила тему политический обозреватель, ведущая телепрограммы «Ой Ордо» Зарина Уметалиева, которая убеждена, что на данный момент пропаганда вакцинации в Кыргызстане провалена.

 

- Нужно заниматься не только вопросами наращивания койко-мест. У нас же нет структурного подхода. Население не спешит вакцинироваться, потому что этот процесс очень политизирован. С одной стороны ученые боятся эволюции вирусов и возникновения новых штаммов, коронавирус – это наша новая реальность, и нам нужно адаптироваться. С другой стороны создается впечатление, что в Кыргызстане было сделано все, чтобы люди не хотели прививаться. С начала 2020 года в соцсетях распространялись фейки, велась антипропаганда тех или иных вакцин, что настораживало людей. В итоге недоверие к вакцине – это недоверие к власти. Не до конца рассказана история нашего «черного июля», не было достаточного разговора на эту тему. Нужно вести информационную кампанию структурно, и над этой ситуацией должен работать не только Минздрав, нужно концептуально выстраивать информационную кампанию, - отметила журналист.

В свою очередь глава социального отдела Октябрьского акимиата г. Бишкек Лидия Мухамедшина рассказала о том, что планомерный подход к вопросам информирования населения о вакцинации у городских властей все же имеется.

 

- Еженедельно проводятся заседания штабов, ведется работа на межсекторальном направлении, усилены рейдовые мероприятия. Первое направление – это разъяснительная работа с населением по недопущению распространения коронавируса, и второе – это разъяснительная работа по необходимости вакцинации. Мы работаем с населением устно, но нужны информационные буклеты, где разъяснялись бы преимущества вакцинации, - сказала она.  

По словам врача-педиатра, председателя  Ассоциации "Здоровье подростков", члена ОС Минздрава КР Бактыгуль Жумакуловой, государство пока проигрывает информационную войну в вопросах вакцинации, информирование людей запаздывает, что на фоне распространения фейков в соцсетях и мессенжерах создает у населения противоречивое восприятие.

 

- Есть и другие причины пассивности населения в процессе вакцинации. Во-первых, недоверие населения к Минздраву, и в частности департаменту лекарственного обеспечения, который ведет надзор, в том числе, за вакцинами. Надеюсь, если провести грамотную информационную кампанию, то в сентябре ситуация с вакцинацией может улучшиться. Но эта работа должна быть комплексной. Ее должны вести не только Минздрав, но и органы местного самоуправления, и СМИ, и через систему образования. Но людей нужно не принуждать, а убеждать, - подчеркнула Бактыгуль Жумакулова.

О том, что эпицентром коронавируса, где ежедневно выявляется наибольшее число новых зараженных и контактных лиц, является Бишкек, рассказала в своем выступлении руководитель городского управления здравоохранения Мэрии города Бишкек Бактыгуль Исмаилова.

 

- В прошлом году были созданы мобильные бригады, которые выезжают к зараженным. Сегодня по городу работает 40 таких бригад. Помимо этого работает колл-центр 118. Жители могут звонить по этому номеру, если у них появляются симптомы. Там происходит распределение либо врачам, либо бригадам скорой помощи. По Бишкеку на домашнем карантине находится более 12 тысяч человек, из них более 6 тысяч - люди с положительным ПЦР. Более 6 тысяч человек находятся на карантине в связи с тем, что они являются контактными. Бригады совершают около 800 выездов в день. На сегодняшний день привитых в столице очень мало, по разным причинам люди настороженно относятся к вакцинации. Вчера на площади «Ала Тоо» была проведена акция, в ходе которой было привито более 250 человек, - подчеркнула глава столичного горздрава.

По мнению эксперта Елены Баялиновой, процент вакцинированных показывает реальное отношение населения к вакцинации и уровень его доверия властям.

 

- Такой подход к системе здравоохранения, когда проводятся акции и прочее, не совсем правильный. Здесь нужен более постоянный и структурированный подход. В этой ситуации мы хватаемся за соломинку и прибегаем ко всем нашим возможностям. Вакцины не пришли вовремя и не охватили большую часть населения. Дипломаты Минздрава и в целом работали слабо. Ведь это не просто цифры, это здоровье всех граждан. У нас в целом отсутствует грамотный подход в управлении. Все эти звенья и их выпадения периодически приводят к такой ситуации. Необходимо предоставлять больше информации и нужно давать её вовремя. Касательно вакцинации на площади, например, то как можно быть уверенным, что в этих условиях соблюдаются все нормы? По этой причине люди не доверяют и боятся. Они хотят, чтобы им гарантировали здоровье и излечение, - подчеркнула Баялинова.

Продолжила тему специалист по доказательной медицине Бермет Барыктобасова. По ее словам, остается множество вопросов по вакцинам, на которые пока нет ответов.

 

- Не изучены последствия вакцинации от ковида. Но я понимаю, что Кыргызстан, как часть мира, не является исключением в вопросах продвижения политики и пропаганды массовой вакцинации. Я не против массовой вакцинации, но я за добровольную вакцинацию. Нужно быть честным до конца, нужно говорить о всех побочных эффектах. Нам предлагали множество вакцин, которые зарегистрированы ВОЗ. Если бы мы приняли все вакцины, которые нам предлагали, в стране могло бы быть привитыми около 2 млн человек. Я за то, чтобы у людей был выбор, несмотря не на какие-то геополитические вещи, - отметила эксперт. 

О том, что в Казахстане граждане могут выбрать для вакцинации один из четырёх представленных в республике препаратов, рассказал руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.

 

- У нас в стране 4 вакцины. Во-первых, это конечно «Спутник», который производится у нас в Караганде. Это казахская вакцина «КазВак», это китайская вакцина «Синовак БиоТек» и китайская «Хаят Вак», которая произведена в Эмиратах. По данным опросов, 62% респондентов самой качественной считают вакцину «Спутник». В информационной среде были определенные нападки на вакцину «Спутник», но он выдержал эти нападки и приобрел наибольший авторитет среди нашего населения, - рассказал эксперт.  

По его словам, выбор и добровольная вакцинация – это с одной стороны хорошо, но с другой стороны это вопрос гражданской ответственности, потому что не привитый человек опасен для окружающих.

- Я думаю, нужна более жесткая позиция властей в плане вакцинации, за исключением, конечно, медицинских противопоказаний. Такие попытки на постсоветском пространстве начинают предприниматься. Пандемия – это не только вопрос здоровья, его начинают использовать в своих интересах те или иные силы, - уверен Полетаев.

Он сообщил, что сегодня в Казахстане первым компонентом привито свыше 4 млн 300 тысяч человек, вторым компонентом – 2 млн 400 тысяч человек.

- Только за последние 10 дней вакцинированы свыше двух миллионов, и динамика нарастает. Сейчас из 19 млн человек привито чуть менее 25%, я прогнозирую, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Это связано и с путешествиями за границу, и с другими обстоятельствами. Можно надеяться, что Казахстан сможет выбраться из сумеречной зоны, несмотря на то, что у нас показатели по вакцинации хуже, чем в целом по миру. Около трети населения вообще не планирует прививаться. У нас активно идет информационная кампания в поддержку вакцинации, создаются определенные стимулы – розыгрыши призов и т.д. Как и в других странах, в республике повсеместно расположены пункты, в которых можно получить прививку, - добавил участник из Казахстана.  

О ситуации с вакцинацией в Белоруссии рассказал директор центра изучения евразийской интеграции Дмитрий Беляков.

 

- В Белоруссии используются две вакцины – российский «Спутник» и китайский «Синофарм».  У нас также ходят различные слухи о возможных последствиях вакцинации, поэтому население прививается по мере необходимости, прежде всего, это касается госслужащих. Повсеместно работают пункты вакцинации, можно спокойной прийти и получить прививку, даже иностранцы могут прилететь и сделать вакцину. Наибольшим довериям среди нашего населения пользуется российская вакцина, западным производителям здесь особо не верят. Но вакцинация не освобождает от необходимости ПЦР-теста при выезде за границу. Я считаю, что в контексте пандемии нужно смотреть на внешнеполитическую ситуацию, с ее начала идет передел рынков. Странам ЕАЭС нужно держаться вместе, помогать друг другу, - отметил участник из Минска.  

О ситуации в Башкирии рассказал главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, главный внештатный специалист по ВИЧ инфекции Минздрава РФ в Приволжском ФО и республике Башкортостан, к.м.н., Рафаэль Яппаров.

 

- У нас за последний месяц были единичные случаи госпитализации людей, которые ранее вакцинировались, и с тяжелой формой не было ни одного, кроме того не один из вакцинированных и заболевших не прошел через реанимацию. В нашей республике привиты более 700 тысяч человек, они привиты «Спутником V». К сожалению, хочется отметить, что новый штамм поражает в основном более молодое население. Мы наблюдаем прирост 30-40 летних в реанимации, также увеличивается количество смертей, чего мы не наблюдали в первую волну. Правительство России рекомендует более активно вакцинироваться, потому что в ближайшее время посещение массовых мероприятий и мест общепита будет разрешаться только по паспорту вакцинации, - сообщил Яппаров.

По словам общественного деятеля Нурбюбю Керимовой, нужно понимать, что коронавирус никуда не уйдет, нам придется с этим жить и приспосабливаться.

 

- Нужно больше внимания уделять иммунитету – здоровый образ жизни, активность, правильное питание и позитивный настрой. Вакцина не защищает от  заболевания, она позволяет легче перенести его, т.е. она работает также как и прививка против гриппа, позволяя избежать осложнений. И вера в то, что прививка защищает от заражения, это приступная самонадеянность, риски заражения есть, но люди, продолжают ходить без масок, ходить на тои, где собираются сотни людей в одном зале, - обратила внимание эксперт.  

Она также выразила благодарность российскому бизнесу, который ответственно подошел к вопросу вакцинации трудовых мигрантов.

- Меня приятно удивило, что владельцы сети магазинов «Ашан» закупили на свои деньги вакцину «Спутник лайт», которым привили всех иностранных граждан, работающих в этой сети, - отметила Нурбюбю Керимова.

Продолжила тему председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры Гульшан Долонбаева, (Екатеринбург). Она рассказала, что трудовых мигрантов в РФ прививают препаратом «Спутник лайт».

 

- Это копия первого компонента «Спутника V», она также производится биотехнологическим путем, но при его производстве не используется патоген ArsCov-2. При этой вакцинации также вырабатывается клеточный иммунитет. Эффективность препарата составляет свыше 79%, что считается достаточно высоким показателем. Приоритетом данной вакцины является создание ускоренного иммунитета в условиях пандемии. Я полагаю, что выбор данной вакцины обусловлен тем, что она  однокомпонентная. Дело в том, что трудовые мигранты – это мобильная часть населения, и им сложнее пройти двухфазный цикл вакцинации. Для трудовых мигрантов это оптимальный вариант, - рассказала общественный деятель.

Она пояснила, что задачу перед российским бизнесом до 15 июля организовать вакцинацию трудовых мигрантов за счет работодателей поставил президент РФ Владимир Путин.

- С 1 июля началась массовая вакцинация трудовых мигрантов. Вакцина стоит 1300 рублей, которые должен оплачивать работодатель. Однако, мы нередко сталкиваемся с тем, что работодатель отказывается оплачивать вакцинацию работников. Некоторые из них даже сотрудников, имеющих официальный трудовой договор, не пускают на работу, мотивируя это тем, что они должны самостоятельно пройти вакцинацию, - добавила Гульшан Долонбаева.

Как отметил эксперт Центра геополитических исследований «Берлек – Единство» (г.Уфа) Артур Сулейманов,  поставки российской вакцины «Спутник V» в Кыргызстан – это показатель крепких союзнических и дружеских отношений не только между двумя странами, но и в рамках ЕАЭС.

 

- Политика ЕАЭС является последовательной в плане противодействия коронавирусу, если в 2020 году перед нами стояла задача адаптироваться и разработать приемлемые решения, то в этом году стоят уже другие задачи. Россия активно включилась в борьбу с пандемией, оказав содействие 32 странам. В этом году большое внимание уделяется формированию системы лекарственной безопасности. Идет активная разработка отечественных лекарственных препаратов для лечения COVID. В рамках союза ведется работа по подготовке и согласованию плана мероприятий по обеспечению наших стран стратегически важными лекарственными препаратами, которые касаются не только коронавируса, но и других опасных заболеваний, - рассказал эксперт.  

Он напомнил, что в РФ достаточно быстро были разработаны 4 вакцины против коронавируса. При этом, Россия – единственная страна в мире, которая передает свои технологии по вакцинам для налаживания их производства в других странах.

- Сегодня мы говорим не только про здоровье, но и про экономику, это свидетельствует о том, что в скором времени мы научимся жить с коронавирусом. В этой связи хочу обратить внимание, что необходимо устранять ненужные барьеры и ограничения на пути торговли товарами и услугами. Второе, на фоне нестабильной международной конъюнктуры происходит скачок цен на социально значимые товары, и здесь странам ЕАЭС есть над чем подумать, тем более, есть хороший прецедент, когда мы смогли преодолеть международную спекуляцию и восстановить цены н6а сахар, т.е. есть механизмы, которые могут быть запущены в рамках союза. Третье, необходимо углублять торгово-экономические отношения с внешними партнерами – Вьетнам, Китай, Израиль и т.д. Политика ЕАЭС в этом направлении является последовательной, - добавил Артур Сулейманов.  

В свою очередь политолог из Нижнего Новгорода Павел Данилов обратил внимание, что информация о том, что в мире может случиться пандемия, просачивалась в СМИ за несколько лет до появления коронавируса.

 

- За пару лет до появления COVID-19 на Западе проводились учения по пандемии. В России в это время была волна инфекционной демонии, даже школы закрывались. На лицо симулякры, манипуляция общественным мнением, что приводит к тому, что население не верит официальным лицам. Сегодня в кампанию по вакцинации включаются не только пропагандисты, но и другие известные люди. Но нет гарантии, что вакцинация защитит от заболеваемости, что привитый человек  не станет носителем. Поэтому народ не верит. На население Земли напали – происходит геноцид человечества. Но почему об этом все молчат? Нужно отвечать на вопросы людей, чтобы они начали верить официальной информации, - подчеркнул эксперт.  

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»