• Мы в соц сетях:

COVID-19 и вакцинация: правда и ложь в информационном пространстве

Пандемия COVID-19 породила множество фейков, распространяемых по всему миру не только в социальных сетях, но и на страницах авторитетных средств массовой информации. Особое место в массивах этого «информационного мусора» занимает тема вакцинации – слоями лжи обрастают, прежде всего, препараты для ее проведения. По сути, вокруг данного вопроса ведутся самые настоящие информационные войны, которые имеют очевидные геополитические и геоэкономические причины.  

 

  

Вопросы, связанные с фейковыми информационными вбросами в социальных сетях и масс-медиа в отношении вакцины и вакцинации, на примере ситуации с российской вакциной «Спутник V», обсудили участники онлайн конференции: «Covid-19 и вакцинация: информационные фейки в виртуальном пространстве», прошедшей на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Было отмечено, что сейчас ведутся скоординированные и тщательно подготовленные информационные атаки на российскую вакцину, нацеленные дискредитировать не только российские подходы к разработке препарата, но и его доказанную эффективность. За последние месяцы были зафиксированы сотни информационных атак на «Спутник V». Одна из них, по данным главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, состоялась перед новым годом, когда в интернете появилась ложная информация о том, что Венгрия, якобы, отозвала заявку на российскую вакцину и не намерена ее регистрировать. Между тем, представитель премьер-министра Венгрии Виктора Орбана подтвердил, что Венгрия первой из стран ЕС одобрила ее применение.

Стоит отметить, что положительно отозвался о российской вакцине и председатель постоянной комиссии по вакцинации при Институте имени Роберта Коха в Берлине Томас Мертенс. Он отметил, что у российских исследователей очень большой опыт в сфере вакцин, выразив надежду, что рано или поздно «Спутник V» будет широко использоваться и в странах ЕС.

О том, что по количеству полученных одобрений государственными регуляторами российский «Спутник V» занимает второе место в мире, его применение одобрено в 50 странах с общим населением свыше 1,3 млрд человек, рассказал завкафедрой нормальной физиологии ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России Дмитрий Кувшинов.

 

- В настоящее время исследователи по всему миру разрабатывают 213 вакцин-кандидатов от COVID-19, среди которых 64 находятся в испытаниях на людях. Третью фазу испытаний проходят 13 вакцин, в их числе – «Спутник V». Результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины 20 февраля 2021 года опубликовал авторитетный научный журнал Lancet. Высокая эффективность и безопасность российской вакцины получили высокую оценку со стороны регулирующих органов и медицинских специалистов по всему миру. На сегодняшний день «Спутник V» – один из ключевых инструментов для борьбы с пандемией, - подчеркнул Кувшинов.

Приводя слова главы центра Гамалеи Александра Гинцбурга, он отметил, что ученые пришли к выводу, что иммунитет после «Спутника» может сохраняться два года и более. При этом, вакцина эффективна против обнаруженных в Великобритании и ЮАР новых штаммов коронавируса.

На данный момент вакцинацию от коронавируса препаратом «Спутник V» прошли более 5 млн россиян, из них 2,5 млн получили две прививки.

- Но помимо разработок ученых важен и менталитет населения. Во многих странах мира растет число лиц, отказывающихся от прививок. Несмотря на то, что вакцинация признана одной из наиболее успешных мер общественного здравоохранения, все большее число людей считает вакцинацию небезопасной и ненужной. Отсутствие доверия к вакцинам в настоящее время считается угрозой для успеха программ вакцинации, - добавил Кувшинов.

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что вакцинация становится актуальным требованием сегодняшнего дня.

 

- Она даст возможность пересекать государственные границы, уже некоторые страны переходят на паспорта вакцинации. Конечно, можно не вакцинироваться, но в этом случае человек в будущем не сможет выехать в другие страны. Сегодня вопрос вакцинации касается не только здравоохранения, он имеет экономический и геополитический характер, поэтому процесс будут сопровождать информационные войны, т.к. каждая страна-производитель вакцин старается показать преимущества своих препаратов перед другими, - отметил эксперт.

По мнению политолога, генерального директора аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрия Орлова, фейки про российскую вакцину «Спутник V» – это информационное обеспечение торговой войны.

 

- Есть все признаки того, что фармацевтические компании ведут торговую войну. Для фармкомпаний мы не люди, а рынок, который сулит миллиарды долларов. Между ними развернулась война, а здесь все средства хороши, даже использование государственного ресурса. Например, в Европе есть закон, позволяющий блокировать поставку российской вакцины. Между тем ВОЗ даже не одобрила «Спутник V», тогда как препарат от Pfizer одобрен, хотя и не изучен полностью. В Китае используют уже четыре вакцины, эффективность которых доказана, но их не пускают на рынок. Людям не важно, чем прививаться, главное, чтобы был эффект, но из-за торговой войны население стало разменной монетой, - подчеркнул эксперт.

Продолжил тему кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КемГМУ Вадим Шиллер. Он рассказал, что в официальных СМИ, функционирующих на территории большинства стран ближнего и дальнего зарубежья, а также России распространяется достаточно корректная и взвешенная информация об альтернативных вакцинах, тогда как виртуальное пространство, в не достаточной степени регулируемое национальными и международным законодательствами, является ареной ожесточенных столкновений приверженцев той или иной вакцины, а также площадкой для распространения различных фейков, направленных, в том числе, против российской вакцины «Спутник V».

 

- Виртуальных фейков, в виртуальном пространстве, контролируемом странами-производительницами вакцины на порядок меньше, чем в государствах, не имеющими собственной вакцины, и желающих ее приобрести. Совокупность топовых фейков можно распределить по типологическим группам. Первый тип – социально-политические фейки, включающие в себя представления о низком качестве российской вакцины, созданной для массового умерщвления либо тотального чипирования людей. Низкое качество вакцины, по мысли создателей и распространителей фейков данного типа, обусловлено тем, что она произведена именно Россией, которая «в принципе не умеет производить что-то качественное», - пояснил эксперт.

Ко второму типу, по его словам, относятся псевдомедицинские фейки, включающие утверждения о смертельной опасности «Спутника» для здоровья человека, что обусловлено тем, что для его изготовления, якобы, применяется абортивный материал, который сохраняет память о процедуре аборта и передает ее привитому человеку.

- Российской вакцине приписывают побочные явления, которые проявятся не сразу, а через какое-то время на генетическом уровне. Кроме этого, «Спутник», по мысли малокомпетентных распространителей фейков, приведет через какое-то время к массовому рождению детей с физическими уродствами, либо к онкологическим заболеваниям. Кроме этого, циркулирует мнение, что прививка «Спутником» приводит к пожизненному ограничению на любую возможную аденовекторную терапию, в том числе при лечении онкологии. Вместе с тем в англоязычном сегменте интернета американская молодежь оставляет комментарии следующего содержания: «Российский «Спутник» не про политику, в отличие от американских вакцин», - поделился своими наблюдениями Шиллер.

На тот факт, что в последнее время рост фейков наблюдается среди антипрививочников и сторонников конспирологических теорий, обратил внимание редактор «Российской газеты» Данияр Каримов.

 

- Наибольшее количество тех, кто против вакцинации в принципе, присутствует в религиозной среде. Благо, духовенство пытается проводить с ними разъяснительную работу. Но больше настораживает увеличение числа антипрививочников среди «светских» граждан с хорошим образованием. С этим явлением бороться сложнее, учитывая, что таких людей труднее переубедить, - подчеркнул медиа-эксперт.

По его словам, с начала пандемии наблюдалось несколько фейковых волн в различных соцсетях. Первая волна, когда людей пытались убедить, что вируса не существует. Вторая – вирус создан искусственно, чтобы снизить уровень жизни населения. Следующей волной аудиторию убеждали, что вирус существует, но не представляет серьезной опасности. А когда по Кыргызстану прокатилась волна летальных исходов, появилась еще одна фейковая теория, что с помощью этой пандемии местные круги пытаются зачистить местное поле от конкурентов и нажиться на спекуляциях.

- Было бы удивительно, если бы новая фейковая волна не появились с разработкой российской вакцины «Спутник V», тем более, с учетом того, что говорят о России медиа западной направленности. Летом и осенью кыргызстанцев «кормили» страшилками, что российская сторона под видом безвозмездной помощи будет проводить на гражданах республики эксперименты. Понятно, что таким образом некие силы пытались заронить сомнения в искренности союзника Кыргызстана, подорвать доверие к России и ее руководству. Но здесь негативную роль сыграли и ограничения для отечественных СМИ экс-руководством страны в пик пандемии. Именно тогда кыргызское информационное поле было отдано на откуп непроверенным данным. Сейчас властям необходимо теснее сотрудничать с масс-медиа и не ограничивать их в доступе к информации, - отметил Каримов.

Говоря об итогах исследований, касающихся фейковой информации относительно коронавируса, проведенных группой магистрантов Кыргызского национального университета, доцент кафедры журналистики КНУ Аита Султаналиева, отметила низкую медиа-грамотность населения и его неспособность анализировать факты.   

 

- Самое удивительное, что некоторые СМИ занимаются публикацией фейковой информации. Про коронавирус такая информация публиковалась на протяжение всего прошлого года. Чтобы такого не было, необходимо проводить информационную кампанию среди населения. Необходимо нести в массы правдивую и проверенную информацию, - отметила доцент.

Такого же мнения придерживается и доктор биологических наук, заведующая кафедрой биологии с основами генетики и паразитологии КемГМУ Любовь Начева.

 

-  Перед журналистами сегодня стоит серьезная задача – перейти к серьёзной подаче информации, чтобы народ понял необходимость сохранить своё здоровье. Нужно не критиковать фейки, а вести отдельную пропаганду на телевидении, в социальных сетях, в которых сегодня присутствует большое количество людей. Это задача всех здравомыслящих людей – преподавателей, учёных, медиков и т.д. Нужно убеждать людей, говоря о положительных, качественных моментах, приводить примеры, чтобы люди научились взвешивать и понимать, что есть что, - подчеркнула биолог.

Она обратила внимание, что одним из направлений фейков является обращение к имеющимся противопоказаниям и побочным действиям препарата «Спутник V».

- Нет ни одного лекарственного препарата, у которого нет противопоказаний или возможных побочных эффектов. И это касается не только российских медикаментов, это касается любых лекарств, какая бы страна их не выпускала. Они имеются даже у витаминов, например, применение больших доз витамина Д может привести к мерцающей аритмии, способствовать камнеобразованию и т.д. Но никто же не выступает против витаминов. Никто не отрицает, что «Спутник» может давать побочные эффекты, но риск их возникновения значительно ниже положительного результата от его применения. Поэтому нужно называть вещи своими именами. Со стороны некоторых людей к российской вакцине предвзятое отношение, прежде всего это касается тех, кто привык навешивать ярлыки и обвинять Россию по любому поводу. Поэтому нужно защищать «Спутник V», нужно объяснять всем, что это за вакцина, как она работает, - добавила Начева.

В свою очередь кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КемГМУ Злата Боровикова обратила внимание, что сегодня вакцинация из чисто медицинского превратилась в политический и экономический вопрос. Подчеркнув, что проблемы здоровья и безопасности населения в условиях эпидемии должны обсуждать врачи, а не политики в угоду политической конъектуре, она привела пример того, как совместная работа российских и американских ученых в прошлом веке спасла миллионы жизней по всему миру.

 

- Победу над полиомиелитом, убившем и превратившем в калек сотни тысяч людей, в середине прошлого столетия в условиях холодной войны одержали ученые из двух враждующих супердержав. Советская вакцина получила мировое признание, защитив от страшной болезни сотни миллионов детей в 40 странах мира. А вдохновил на ее создание советских ученых американский врач Альберт Сейбин – он придумал вакцину, которую можно было глотать, а не колоть в виде инъекции, но разрешение на масштабные испытания препарата в США не получил. Используя предоставленные им ослабленные штаммы вируса, советские ученые Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев всего за 2 года разработали пероральную вакцину, которая в итоге позволила искоренить болезнь во всем мире, - рассказала историк.

По результатам вакцинации была доказана полная безопасность и высокая иммунологическая эффективность вакцины. В 1961 году Альберт Сейбин заявил, что «русские провели молниеносную войну против полиомиелита и победили, затратив на поражение противника в десять раз меньше времени, чем американцы».

Первую вакцину против полиомиелита создал американский врач Джонас Солк в 1952 году. С 1955 года началась массовая вакцинация его препаратом, но она не давала надежды на искоренение болезни, к тому же была крайне затратной – ее стоимость составляла 5 рублей. Советская же вакцина была в сотни раз дешевле – 10 копеек, при этом она была безболезненной и применять ее было гораздо проще, обходясь без медработников и стерильных инструментов.

- Пандемия Covid-19 заставила нас вспомнить, как опасны и разрушительны вспышки инфекционных болезней, и как вакцины становятся единственной надеждой на возвращение к обычной жизни. Между тем, сегодня ситуация с вакцинацией усугубляется из-за распространения движения антипрививочников, а также большого количества фейков, связанных с вакцинацией в целом и с российским препаратом «Спутник V» в частности. Этому способствуют и отсутствие критического мышления у значительного числа населения. Поэтому необходимо продолжать вести разъяснительную работу, а последнее слово в оценках эффективности существующих вакцин должны сказать медики, а не политики, - подытожила Боровикова.

Организаторами мероприятия выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Кемеровским государственным медицинским университетом.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»