• Мы в соц сетях:

Что спасет Кыргызстан от экономического коллапса?

Перспективы и реальные возможности преодоления экономического кризиса в Кыргызстане, а также потенциальную повестку дня переговоров между президентами КР и РФ, которые пройдут в Москве в рамках предстоящего визита в Россию Садыра Жапарова, обсудили участники онлайн конференции, прошедшей на дискуссионной онлайн площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

 

Было отмечено, что пандемия коронавируса и последствия борьбы с распространением COVID-19 не стали основной причиной беспрецедентного экономического кризиса, в котором сегодня оказался Кыргызстан. Эти факторы лишь более отчетливо проявили и усугубили существовавшие в социальной сфере и в экономике проблемы – отток капиталов, снижение уровня инвестиций и рост безработицы, увеличение дефицита бюджета на фоне растущего внешнего госдолга, а также неэффективность системы госуправления и т.д.

Важную роль в восстановлении экономики Кыргызстана, по мнению экспертов, будет играть углубление внешнеэкономического, и что немало важно, внешнеполитического сотрудничества со стратегическими партнерами республики, как на уровне двусторонних форматов, так и в рамках интеграционных объединений.

В этой связи участники дискуссии придают особое значение предстоящему визиту в Москву президента КР Садыра Жапарова, в рамках которого запланированы его переговоры с главой России Владимиром Путиным.

 

- Россия играет важную роль в процессах стабилизации социально-экономического положения республики. Важным в данном контексте станет и намеченный на вторую половину февраля визит в Москву президента КР. Ранее глава государства неоднократно отмечал важность взаимодействия с Россией в реализации стратегических для экономики страны проектов. На мой взгляд, важнейшим направлением является и трудовая миграция, что наверняка станет темой переговоров Садыра Жапарова с российским руководством, - уверен сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

О том, что мигранты ждут решения вопроса с их возвращением на работу в Россию, рассказала председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» (Екатеринбург) Гулшан Долонбаева.

 

Тысячи кыргызских граждан вынуждены были вернуться на родину в прошлом году из-за карантина. При этом они не ждут, что в ближайшем будущем для них будут созданы рабочие места, поэтому люди хотят вернуться в Россию. От визита Садыра Жапарова в Россию мигранты ожидают решения именно этих вопросов. Кроме того, крайне важен вопрос медицинского страхования детей мигрантов. Когда Кыргызстан вступал в ЕАЭС, этот вопрос выпал из поля зрения. Для предпринимателей по-прежнему актуальным остается вопрос о снятии ограничений на объемы денежных переводов, - отметила Долонбаева.

По мнению экс-замминистра МИД, профессора Дипакадемии КР Аскара Бешимова, визит президента Кыргызстана в Москву позволит сделать много важных выводов.

 

- В ближайшие годы из-за нехватки финансовых средств Кыргызстан встать на путь самостоятельного развития не сможет. Понятно, что понадобится помощь извне. И здесь на первый план выходит политика. Садыр Жапаров заявил, что страна в отношениях с внешним миром будет придерживаться политики многовекторности и выгодности. Я думаю, о том, в какую сторону мы движемся и как будем выходить из экономического кризиса, будут ли в полном объеме возобновлены взаимоотношения с Западом, изменится ли отношение Кыргызстана к таким проектам, как «Один пояс – один путь», ЕАЭС, ОДКБ и т.д. можно будет говорить уже 25 февраля – после заявлений, которые прозвучат в рамках предстоящего визита нашего, - отметил дипломат.

В свою очередь экс-советник премьер-министра КР, экономист Кубат Рахимов отметил, что сейчас перед кыргызскими властями стоят задачи, связанные с перераспределением приоритетов.

 

- Сейчас нам важно перезапустить все крупные проекты, прежде всего российские и евразийские, поэтому предстоящий визит нашего президента в Москву – это очень важный момент. С августа 2020 года я говорю о необходимости создания фонда вакцинации КР, но пока этот вопрос завис в воздухе. Поэтому я надеюсь, что во время предстоящих переговоров решится вопрос, связанный с вакцинацией, в том числе с возможностью производства российской вакцины на территории нашей республики, - поделился своим мнением эксперт.

Он высказал предложение в срочном порядке провести в Бишкеке международный экономический форум с целью собрать наиболее важные предложения экономистов, которые могли бы быть включены в стратегию развития Кыргызстана на период до 2025 года. По словам эксперта, госструктурам сейчас некогда заниматься данными вопросами.

- Реформа государственного управления, когда мы сказали, что у нас много министерств, давайте их сократим в четыре раза, сейчас, по сути, привела к управленческому коллапсу – непонятно каким образом будут приниматься те или иные решения. Это большой риск потери качества управления особенно в такой сложный период. Если до проведения референдума по конституционной реформе ситуация не урегулируется, то к концу 2021 года экономика еще больше оторвется от госорганов, т.е. уйдет в тень, - подчеркнул Кубат Рахимов.    

Продолжил тему политолог Табалды Акеров, который уверен, что причиной проблем в социальной, экономической и других сферах Кыргызстана является неправильная кадровая политика государства.

 

Каждый правящий клан старался привести во власть своих людей, что привело к тому, что сегодня в нашей системе управления практически не осталось профессионалов. По этой причине за 30 лет мы так не начали развивать нашу экономику. Решить наши нынешние проблемы может только правильная кадровая политика, открывающая возможности для профессионалов, которые сумеют выстроить работающую и эффективную систему госрегулирования, - отметил эксперт.     

Возможности по выходу из глубочайшего кризиса, к которому Кыргызстан привела пандемия, он видит исключительно в интеграции.  

- Я уверен, что для экономического развития Кыргызстана необходима интеграция с Россией, Казахстаном и другими соседями. Сегодня мы можем работать в плоскости прямых инвестиций через привлечение частного бизнеса, готового строить малые ГЭС или реализовывать какие-то еще проекты. Как показывает опыт, реализовывать крупные инвестиционные проекты в той же сфере энергетики, у нас пока не получается, возможно, по определенным политическим причинам, - добавил Табалды Акеров.

В свою очередь доктор политических наук Азамат Темиркулов обратил внимание, что даже в лучшие годы экономического роста Кыргызстану было трудно привлекать инвестиции.

 

- На сегодняшний день инвестиций мы можем ждать только со стороны китайского бизнеса. Хорошо это или плохо – другой вопрос. С точки зрения экономики это хорошо, инвестиции – это толчок в развитии экономики, это новые рабочие места и т.д. Но мы не должны забывать, что за этими экономическими агентами стоит правительство Китая, и его экономическое влияние может быть связанно в дальнейшем с геополитическим влиянием КНР на нашу республику и другие страны региона, - подчеркнул эксперт.

По его словам, учитывая импортозависимость Кыргызстана в вопросах поставки продуктов питания, первостепенной задачей правительства страны должно стать не привлечение инвестиций, а продовольственная безопасность.

- Если коронакризис будет продолжаться, то рисковать и надеяться на то, что нас как-то пронесёт, нельзя. Относиться к продовольственной безопасности несерьёзно – очень опрометчиво. На мой взгляд, нам нужно в больших городах создавать муниципальные фирмы, по выращиванию, например, грибов, или разведению кроликов и цыплят, чтобы как-то обезопасить социально уязвимые слои населения, подстраховать пенсионеров, безработных и т.д., - добавил Азамат Темиркулов.   

В свою очередь советник министра экономики КР Нургуль Акимова рассказала о том, почему растут цены на продукты питания, и кто в этом виноват.  

 

- Главным трендом в 2020 году стал рост цен и инфляции. Нацстатком КР фиксирует индекс потребительских цен на уровне 9,7 процента. По данным министерства экономики, в 2020 году цены выросли на все продукты. Т.е. платежеспособность населения сильно снизилась, потому что Нацбанк не выполнил обязательство по удержанию инфляции в диапазоне 5-7 процентов. Откровенно говоря, у нас нет специальной государственной программы или политики структурирования рисков валютных колебаний, за что в конечном итоге через розничные цены и инфляцию платит народ, - рассказала экономист.

По ее словам, прогноз на 2021 год вызывает смешанное чувство оптимизма и обеспокоенности, где поводом для оптимизма является надежда на скорое окончание пандемии коронавируса, а обеспокоенность вызывают предпринятые ранее преждевременными, попытки вернуться к прежней жизни, а также тяжкий груз проблем, накопившихся у бизнеса.

- Выходом из сегодняшней непростой ситуации могут стать следующие шаги. Правительству КР следует созывать очередное заседание совета по финансовой стабильности с целью принятия решений по индексу потребительских цен и курсу валют, а также по управлению государственными ресурсами. Я думаю, что в рамках предстоящего визита в Москву президента КР Садыра Жапарова руководители двух стран рассмотрят условия поставок ГСМ, вопросы гражданских авиаперевозок, а также вопросы, касающиеся активизации инвестиционной деятельности, как минимум в рамках РКФР, - добавила Нургуль Акимова.  

В свою очередь доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований РАН Аза Мигранян, подчеркнула, что целью предстоящего визита главы Кыргызстана в Россию должно стать предложение каких-то интересных проектов в рамках ЕЭАС и государственных гарантий.

 

- Российский бизнес проявляет интерес к инвестированию в Кыргызстан, но российскому инвестору, который не раз обжигался на проектах в республике, как и любому другому, необходимы четкие гарантии — в законодательных изменениях, которые президент КР может представить на встрече с российским коллегой. Это касается защиты инвестиций, возвратности средств, и конечно их окупаемости, - подчеркнула эксперт.

По ее мнению, инвестиционный профиль Российско-кыргызского фонда развития должен быть связан с проектами по развитию промышленной политики в рамках ЕАЭС, в том числе, с кооперацией.

- Я считаю необходимым разрабатывать проекты, которые формируют индустрию. К сожалению, таких проектов со стороны Кыргызстана мы пока не видим, - добавила Аза Мигранян.

Об итогах года в ЕАЭС рассказала директор центра института экономических исследований (Астана) Долорес Тюлебекова. По ее словам, среди стран ЕАЭС наибольшее падение ВВП, как и рост цен за время пандемии показал Кыргызстан.

 

- Объемы внешней торговли по всему ЕАЭС упали на 23,3 процента – в основном за счет снижения импорта на 36,7 процента. Экспорт же показывает рост на 5,5 процента в секторе продовольственных и сельскохозяйственных товаров, а также минеральных продуктов, - поделилась данными эксперт.

Она также отметила, что у Кыргызстана высокий потенциал в торговле с Россией и Арменией, и значительная совместимость в сфере услуг, строительства и транспорта с Белоруссией и Казахстаном.

По мнению председателя ОФ «Люди Мира» Алишера Ташматова, в решении своих экономических проблем Кыргызстан сегодня может рассчитывать только на Россию.

 

- Конечно, мы должны придерживаться дружеских и стратегических отношений и с Казахстаном, и с Узбекистаном, и с Таджикистаном, и с Китаем – это наши самые близкие территориальные союзники, но основной вектор у нас должен быть направлен на Россию. У отдельных игроков, представленных в нашей стране, имеются определённые задачи политического характера. С другими странами у нас выстраиваются четкие экономические отношения, при которых мы всегда остаёмся им должны. В целом ситуация складывается не очень хорошая – внешний долг растёт, а внутренние возможности не увеличиваются. В этой связи возрастает риск, что у нас могут отобрать многие природные богатства, - отметил эксперт.

Он уверен, что у Кыргызстана есть возможности развиваться, но проблема республики в нецелесообразном расходовании средств.

- Пока государство не начнет развивать своё производство, пока наше правительство не поймёт, что нужно предприятия запускать, мы так и будем всё время ходить с протянутой рукой, оставаясь пешкой в геополитических проектах, - подчеркнул Алишер Ташматов.

Говоря об инвестициях, он обратил внимание, что ожидать их притока не приходится, учитывая, что даже имеющиеся инвесторы все больше выводят свои активы из страны.

- Насколько я знаю, очень много турецких бизнесменов переводят свои активы в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, что скорее всего связано с нестабильностью в Кыргызстане, - добавил эксперт.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»