• Мы в соц сетях:

Кыргызстан накануне парламентских выборов: повестка и прогнозы

Предвыборная парламентская гонка в Кыргызстане вышла на финишную прямую. В ближайшее воскресенье граждане республики выберут новых депутатов ЖК КР.  

Актуальные вопросы и отличительные особенности избирательной кампании 2020 года, а также возможные сценарии развития пост выборной ситуации в КР, обсудили участники онлайн конференции: «Кыргызстан накануне парламентских выборов: повестка и прогнозы», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир» совместно с МИА «Sputnik Кыргызстан».

 

Было отмечено, что парламентские выборы 2020 года в КР проходят в беспрецедентных для республики условиях эпидемиологической нестабильности, усугубления социально-экономической ситуации и, как следствие, напряженности в общественно-политической сфере, которая при содействии определенных сил может перерасти в уличные протесты, детонатором которых послужит оглашение официальных итогов выборов.

По мнению экспертов, на протяжении нескольких последних месяцев группа политиков и гражданских активистов, намерено культивирует протестные настроения в кыргызском обществе в интересах своих зарубежных спонсоров.   

Как отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов, если прямого влияния иностранных государств на выборный процесс в Кыргызстане не наблюдается, т.к. это запрещено законодательством республики, то косвенное вмешательство «на грани фола в рамках закона» осуществляется достаточно активно.  

 

-  Это мы наблюдаем, когда, например, иностранные политики высказывают поддержку отдельным политикам или партиям, комментируют процесс выборов и делают какие-то заявления и прогнозы. К косвенному влиянию можно отнести деятельность неправительственных организаций, которые финансируются иностранными государствами и по их заказу оказывают поддержку отдельным кандидатам, а также проводят мониторинг выборного процесса, проводят соцопросы, составляют рейтинги и т.д. И здесь очень сложно выявить, где имеются нарушения, а где нет, потому что они действуют на грани допустимого законом. Главное, чтобы их деятельность не стала прологом цветной революции, - подчеркнул эксперт.

По его словам, в Кыргызстане представлен широкий выбор политических партий, которые отвечают запросам самых разных категорий граждан в плане национальной и этнической принадлежности, социального и экономического положения, традиционных или либеральных взглядов, гражданской позиции и т.д. И каждое из политических объединений выступает со своей программой, которая, по их мнению, отвечает запросу общества.

- Мы неоднократно критиковали программы тех или иных партий, но, мы должны понимать, что в них, как и в других странах, политики озвучивают те злободневные вопросы, решения которых ожидает население от властей и депутатов, - пояснил Бактыгулов.

Говоря о стабильности политических объединений, он отметил, что несмотря на постоянство пребывания на политической арене тех или иных персоналий, устойчивостью многие из партий не отличаются.

- В Кыргызстане есть устойчивые группы политиков, у которых есть свои устойчивые группы сторонников, и независимо от того, в какой политической конфигурации или партии оказывается тот или иной политик, его электорат всегда голосует за него, тем самым принося вожделенные голоса политическому объединению, где он находится в данный момент. И в этой связи возникает парадокс, у нас стабильны списки, а политические объединения нет. Поэтому вряд ли есть смысл говорить о том, будут ли выполнять свои обещания партии, речь нужно вести о том, что эти конкретные люди, придя в парламент, смогут изменить, - уверен эксперт.

Отличительной особенностью избирательной кампании 2020 года он назвал отсутствие одной доминирующей партии.

- Фул фаворитов предвыборной гонки составляют три партии. Это самодостаточные с финансовой точки зрения политические объединения, поддерживаемые кыргызстанскими бизнесменами. И это еще одна из особенностей этих выборов. Если раньше партии пытались искать деньги на стороне, то сегодня они мобилизовали внутренний финансовый ресурс, - обратил внимание Бактыгулов.

Он также подчеркнул, что с учетом эпидемиологической ситуации в КР, власти республики постарались максимально обезопасить процесс голосования.

- Сегодня пропускная способность избирательных участков, рассчитана максимум на две с половиной тысячи избирателей, что позволяет не только довольно оперативно управлять процессом голосования, но и соблюсти при этом санитарно-гигиенические нормы. Но пока не понятно, каким образом санитарно-гигиенические нормы будут соблюдаться на подходах к избирательным участкам, - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что не сомневается в честности подсчета голосов на предстоящих выборах, учитывая, что голосование будет проходить с применением новейших цифровых технологий. По словам эксперта, регистрация избирателей по биометрическим данным, а также два уровня подсчета голосов, один из которых осуществляется непосредственно в процессе голосования машиной, установленной в электронной урне для бюллетеней, минимизирует возможности для манипуляций с голосами.

В свою очередь политолог Таалайбек Джумадылов, обратил внимание, что у избирателей уже сейчас есть сомнения, относительно прозрачности проведения выборов и предстоящего подсчета голосов.

 

- Сегодня у населения возникают большие сомнения в прозрачности работы системы электронных урн для бюллетеней, потому что за ее работой следит человек, который может поддаться соблазну и подправить информацию. Вызывают много вопросов и другие нюансы, которые активно тиражируются в мессенджерах. Например, ходят слухи, что на избирательных участках будут использоваться ручки с исчезающими чернилами. Я думаю, что ЦИК должна была давать какие-то разъяснения по этим вопросам, каким-то образом реагировать на информационные вбросы, чтобы у участников избирательного процесса уже сейчас не было никаких сомнений по поводу честности и объективности подведения итогов выборов, - пояснил эксперт.

По его мнению, молчание Центризберкома открывает широкие возможности для сил, нацеленных на дестабилизацию пост выборной ситуации в Кыргызстане.  

- Самые «интересные» события начнут развиваться после подведения итогов выборов. Хотим мы того или не хотим, будем мы противиться этому или нет, но факт остаётся фактом, геополитические игроки всеми доступными им средствами пытаются воздействовать на исход выборов. Сегодня мы отчетливо наблюдаем признаки того, что внешний фактор играет определенную роль в избирательном процессе. Хотелось бы быть оптимистом и верить, что 4 октября предвыборная кампания закончится, но к сожалению, объективные обстоятельства говорят о том, что всё только начинается, - уверен Джумадылов.

Политолог Марат Казакпаев также подчеркнул, что парламентские выборы в КР вызывают большой интерес со стороны внешних сил. Но если западные страны через ангажированные неправительственные структуры пытаются влиять на ход выборов, то, например, Россия и Казахстан лишь внимательно наблюдают за происходящими процессами, опасаясь повторения в Кыргызстане белорусских событий, которые, по некоторым данным, были организованы западными силами.

 

По словам эксперта, нынешние выборы имеют некоторую остроту, учитывая, что между партиями существует большая конкуренция, и практически невозможно предсказать итоги голосования.

- Вряд ли сейчас кто-то может дать точный прогноз, какие из партий пройдут в парламент, преодолев 7-процентный барьер. Я считаю, что доминируют две партии, что видно по их активности во время предвыборной кампании, но опять же, какая из них наберет больше голосов не понятно, - отметил Казакпаев.

Говоря о программных заявлениях политических объединений, претендующих на депутатские мандаты, он подчеркнул, что несмотря на пробелы в содержательной части партийных программ, избиратель все равно может сделать определенные выводы о целях и задачах партий и понять, какие из них реальны, а какие являются пустыми обещаниями.

- По инструкции ЦИК, партии представили свои сжатые программы, где тезисно были отражены их ключевые цели, задачи и т.д. Нельзя сказать, что все программы качественные, но в каждой из них есть какое-то рациональное зерно. Что касается состава самих партий, то на мой взгляд, в этом году состав он намного лучше по сравнению с предыдущими выборами. В них учтен запрос общества на новые лица, на молодых политиков. Несмотря на то что в списках много кандидатов, которые ранее уже были депутатами, в них также есть много свежих сил. Между тем, в обществе не утихает дискуссия относительно выборов по партийным спискам. До сих пор звучит много критики, говорят о коррупции при составлении списков, что в итоге влияет на работу партий в ЖК, - сказал эксперт.

Он отметил, что большое влияние на предвыборный процесс оказала пандемия коронавируса, последствия которой послужили причиной того, что партии были вынуждены искать новые подходы к работе с избирателями.  

- Партии были вынуждены подстраиваться к новым условиям, им пришлось хорошо вложиться, чтобы донести свои программы до электората. Сейчас массовые собрания запрещены и традиционных встреч с избирателями не было, поэтому более активно использовались онлайн конференции, масс-медиа, социальные сети и т.д. По полной использовали инструмент распространения агитационных и пропагандистских материалов. Для политических партий это большой и бесценный опыт. Я думаю, что все партии хорошо справились с предвыборной кампанией, - подытожил свое выступление Казакпаев.

Продолжил тему глава Евразийского аналитического Клуба (г. Москва) Никита Мендкович. Он отметил, что в ходе этих выборов, не наблюдалось сильной вовлечённости иностранных держав, как опасались многие.

 

- В этом году были скандальные ситуации, связанные с переговорами некоторых второстепенных партий с представителями иностранных посольств, но это всё, на мой взгляд, не критично. Сейчас самое важное, чтобы выборы завершились максимально мирно, состоялся честный подсчет голосов, и чтобы и выигравшие, и проигравшие в равной степени приняли их результаты. Кыргызстан, где лимит проблем, в том числе благодаря нагрузкам, связанным с пандемией, исчерпан, сегодня остро нуждается в стабильности, - сказал эксперт.

По его наблюдениям, хорошие шансы пройти в парламент, несмотря на скандалы и различные провокации вокруг них, имеют три партии.

- Эти партии стоят на прочных патриотических позициях. С точки зрения международного сотрудничества они стоят на позициях сохранения сотрудничества с евразийским проектом и с ОДКБ. Они говорят о необходимости социальных реформ, повышения уровня жизни населения. Это очень важные и актуальные задачи особенно на фоне тех вызовов, которые сейчас встали перед Кыргызстаном на фоне пандемии. Я надеюсь, что все проблемы, которые вскрыл этот кризис, будут учтены новыми народными избранниками и конечно представителями исполнительной власти. Над этим нужно работать, объективно говоря, несмотря на кризис, у Кыргызстана есть ресурсы для улучшения ситуации, для повышения уровня жизни населения, - уверен Мендкович.

На тот факт, что ориентированность на евразийскую интеграцию добавляет партиям симпатии электората, обратил внимание и сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

 

- Партии, которые выступают за углубление кыргызско-российских отношений, за евразийскую интеграцию, занимают хорошие позиции в предварительных рейтингах, что мы видим и по оценкам экспертов и по другим каким-то моментам. Согласно большинству социологических опросов, курс на укрепление многопланового российско- кыргызских союзнических отношений и развитие евразийской интеграции поддерживают более 80% населения республики, - сообщил эксперт.

Он также обратил внимание, что эпидемиологический кризис не просто оказал существенное влияние на подготовку партий к выборам и формат их агитационной работы, сильно ограничив возможности для организации массовых мероприятий, но в первую очередь негативно сказался на социально-экономической ситуации в Кыргызстане.

- На этом фоне раздавались голоса о переносе парламентских выборов на более поздний период, однако президент Сооронбай Жээнбеков принял решение провести выборы в запланированный срок и дать гражданам республики возможность избрать новый Жогорку Кенеш. И этот подход себя оправдал. Предвыборная кампания показала, что были созданы все необходимые условия для организации и проведения выборов в соответствии с международными стандартами, - сказал Шестаков.

По его словам, организация на ведущих госканалах большого количества теледебатов позволила, прежде всего, партиям, которые не имели возможностей платить за эфирное время, донести до избирателей свою позицию и программы на безвозмездной основе, что безусловно повысило уровень конкурентной борьбы.

- Ранее в предвыборной гонке всегда принимали участие президентские партии. На прошлых парламентских выборах заранее было понятно, что победит СДПК, в этом же году глава государства выступает политическим арбитром, для которого важно проведение честных выборов. Это одна из ключевых особенностей выборов-2020, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Эксперт напомнил, что существенный вклад в преодоление последствий пандемии в КР внесли партнеры республики, прежде всего, Россия. Российской Федерацией через евразийский фонд стабилизации и развития предоставлен кредит в размере 100 млн долларов на поддержку бюджета Кыргызстана. В течение лета 2020 года в республику были направлены группы врачей и эпидемиологов, а также большой гуманитарный груз, включающий медицинское и лабораторное оборудование, медикаменты, тест-системы, средства индивидуальной защиты на сумму более 160 млн рублей.

- Общественные организации также не остались в стороне и передали значительную по объему помощь для наиболее нуждающихся категорий граждан Кыргызстана. Масштабная гуманитарная помощь Российской федерации оказала существенное влияние на снижение социальной напряженности и стабилизацию ситуации в республике накануне парламентских выборов. Важным фактором сохранения социально-экономической стабильности является поступление от работающих в России трудовых мигрантов, несмотря на снижение экономической активности в Российской федерации за январь-июль 2020 года трудовые мигранты перевели в республику 1 млрд 225 млн долларов, что более чем в два раза превышает размер кредитов, предоставленных Кыргызстану по линии МВФ и других западных финансовых институтов, - отметил политолог.

Игорь Шестаков подчеркнул, что пандемия коронавируса остро поставила вопрос о необходимости реформирования социальной сферы, прежде всего, медицины и образования. Подготовка квалифицированных кадров, внедрение цифровых технологий в экономике, создание промышленных производств – ключевые направления национального развития, успех которого в значительной степени связан с кооперацией внутри Евразийского экономического союза.

- Избирательная кампания этого года - это, прежде всего, выбор стратегического пути развития КР, это еще и своего рода тест на зрелость для политической элиты и её способности обеспечить устойчивое развитие государства, - добавил он.

Руководитель МОФ «Люди Мира» Алишер Ташматов обозначил ряд сложностей, с которыми, по его мнению, столкнется новый состав парламента.

 

- Во-первых это война, которая происходит в Нагорном Карабахе. Поскольку Кыргызстан является членом ОДКБ, перед республикой могут встать серьезные вызовы. Возможно депутатам придется принимать очень сложные решения по этому вопросу. Во-вторых, депутатам придется столкнуться с решением вопросов, которые возникли вследствие пандемии. И здесь естественно нужно будет вспомнить огромную поддержку, которую нам оказала Россия в стабилизации эпидемиологической ситуации, - подчеркнул общественный деятель.  

Он предположил, что качественный состав депутатов седьмого созыва изменится незначительно, потому что в парламент вернутся порядка 80-90% депутатов прошлого созыва. Особенностью предвыборной кампании этого года он назвал то, что избиратели не читают и не знают программы партий, как не знают и того, кто находится в списках этих партий.

- Кыргызстанцы не голосуют за партии, они до сих пор голосуют за отдельных кандидатов – за личности, но они не всегда знают, под каким номером в списке той или иной идет их кандидат, - добавил Ташматов.

О том, что многие избиратели до сих пор не свыклись с нормой выборов по партийных спискам, рассказала в своем выступлении политический обозреватель Жылдыз Бекбаева (г. Ош).  

 

- У нас многие избиратели говорят о том, что они хотят голосовать за конкретных кандидатов, а не за партии, потому что нахождение того или иного человека в определенном политическом объединении еще не гарантирует, что он будет представлен в парламенте, во-первых, потому что иногда эти кандидаты занимают не высшие строчки в списке, а во-вторых, потому что партии на свое усмотрение могут перетасовывать списки после выборов, - пояснила она.

Говоря об особенностях предвыборной компании, журналист отметила несколько моментов.

 - Пандемия внесла свои коррективы, поэтому массовых встреч на стадионах, в театрах, в ресторанах, а на юге, как правило, такие большие встречи превращаются в тои, в этом году не было. К сожалению, омрачали ситуацию имевшие место инциденты, в том числе в Араване, где произошла стычка между агитаторами двух партий. Что меня радует, так это то, что во время этой гонки не использовался этнический вопрос, который, ранее традиционно использовался различными политическими объединениями, - пояснила Жылдыз Бекбаева.

О том, как готовятся к парламентским выборам, и чего ожидают от нового созыва ЖК трудовые мигранты в России рассказал руководитель московского отделения Всероссийского Кыргызского Конгресса Марсель Салахунов.

 

- Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что общественные организации, которые представляют кыргызское сообщество в России, принимают активное участие в организации выборного процесса. Мы сотрудничаем с Посольством КР в РФ в формировании списков избирателей и избирательных участков, а также доносим информацию до наших соотечественников, которые находятся сейчас в России, - рассказал он. - Что касается ожиданий от предстоящих выборов, мы надеемся, что в Кыргызстане будет избран эффективный состав парламента, в котором будет представлен баланс различных сил. Мы заинтересованы в том, чтобы кыргызско-российские отношения укреплялись, чтобы Кыргызстан активно участвовал в различных интеграционных процессах, в том числе евразийской направленности, без участия в которых Кыргызстану придется очень сложно.

Марсель Салахунов высказал пожелание, чтобы новые политические силы, которые выйдут на арену, приложили максимум усилий для того, чтобы использовать потенциал Евразийского экономического союза для развития экономики Кыргызстана.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»